Осирис и Исида – миф о возрождающих чарах любви

Сказания

Древнеегипетское предание об Осирисе и Исиде является одним из самых ярких мифов, что дошли до нас через тысячи лет. Оно не настолько известно, как древнегреческие легенды, что я считаю совершенно несправедливым. В этом сказании есть всё – от любви и предательства до верности и необыкновенных чудес.

В Древнем Египте Исида считалась символом любящей супруги и истинной женщины, что, несмотря на преграды и сложности, не теряет своей веры. Осирис же и вовсе благодаря этой легенде стал правителем подземного царства, куда отправлялись души умерших людей. Кто стал роковым «третьим лишним» в этой истории? И как Осирис смог стать отцом уже после своей смерти?

Изображения Осириса и Исиды
Изображения Осириса и Исиды

У счастья есть враги

Осирис и Исида в далёкой древности правили Египтом. Эта царственная пара богов была символом жизненных сил и справедливости. Осирис научил людей делать вино и выращивать виноград, Исида же стала известной как покровительница женщин и сил плодородия. К прекрасной богине обращались египтянки с просьбой послать ребёнка или укрепить семейный союз.

Наверное, всё и продолжалось бы так прекрасно, как и было, но у Осириса и Исиды были брат Сет и сестра Нефтида. И если последняя вполне разделяла счастье супружеской пары, то Сет ненавидел Осириса, читая, что должен занимать его место – и на царском престоле, и рядом с красавицей Исидой. Мучимый злобой и завистью, коварный бог задумал страшное преступление.

Убийство Осириса

Сет велел лучшим египетским мастерам выковать из золота саркофаг. Который был настоящим произведением искусства. Показав творение Осирису, Сет предложил «примерить» такой изысканный гроб. Брат не был против.

Я хочу заметить, что подобное поведение в Древнем Египте не показалось бы странностью, ведь египтяне всю свою жизнь готовились к достойной встрече со смертью, которую видели как начало новой жизни в ином мире.

Ничего не подозревая, Осирис опустился в саркофаг, а Сет ловко захлопнул крышку гроба. Довольно потирая руки, Сет бросил беспомощного брата в Нил, воды которого вынесли саркофаг в открытое море. Вскоре воды выбросили гроб на берег неподалёку от города Библ.

Скитания Исиды

Избавившись от Осириса, Сет тут же поспешил к его супруге. Надо отдать должное Исиде, она не приняла ухаживания врага и принялась искать своего мужа. Она мечтала найти хотя бы тело возлюбленного, чтобы достойно похоронить его, а значит, дать возможность возрождения. Сбежав от злого Сета, Исида долго искала по миру Осириса. Выросшее у его гроба гигантское дерево помогло найти богине тело супруга.

Оплакивая умершего Осириса, Исида спрятала его в прибрежных камышах, отправившись за бальзамировщиками и своими помощниками-магами. Увы, Сет выследил богиню и узнал, что она намеревается оживить своего мужа. Тогда невероятная ярость захлестнула бога. Он превратился в леопарда, растерзал мёртвого Осириса на четырнадцать частей, которые разнёс по всему Египту. Теперь Исида не могла воскресить своего супруга.

Когда Исида поняла, что произошло, она в отчаянии отправилась к своему племяннику, Анубису. Он был богом, повелевающим мёртвыми душами и подземным царством. Анубис согласился помочь богине в её поисках. Не собираясь уступать преступнику, Исида снова принялась искать своего супруга.

Всюду, где она находила часть тела возлюбленного, богиня возводила в честь него храмы. Когда всё тело Осириса было сложено, чародейка Исида совершила волшебный обряд. С его помощью она на некоторое время смогла вернуть к жизни Осириса. Превратившись в птицу, она опустилась на его тело и обняла крыльями. В тот момент в богине зародилась новая жизнь – её сын Гор.

Любовь Исиды помогла Осирису вернуться к жизни
Любовь Исиды помогла Осирису вернуться к жизни

Осирис – правитель иного мира

Но даже магия чудесной богини не смогла навсегда вернуть Осириса в мир живых. Он оправился в потустороннее царство, где был принят другими божествами как их царь. Покинув земной мир, Осирис стал правителем другого царства.

Именно он является главным судьёй, что во главе подземных богов решает, достоин ли умерший человек вечной жизни, или его душа должна понести наказание за грехи, совершённые при жизни.

Но что же Исида? В тайне родила она своего сына Гора, которого растила неподалёку от того места, где когда-то нашла саркофаг с Осирисом. Уже с детства юный бог был наслышан о коварстве своего дяди, посмевшем поднять руку на царственного отца. Повзрослев, Гор решил, что теперь настала пора отомстить врагу, занявшему престол Египта.

Гор – сын Исиды и Осириса

Долгой и жестокой была борьба Гора с Сетом. Враг оказался силён и проворен. Лишившись глаза, Гор оказался во власти своего противника. Этот момент древние египтяне считали самым драматичным в мифологической истории.

Лишь с помощью богов Гор смог одержать победу. Вместо его глаза ему передали око Уаджет, всевидящей богини-кобры. Сет был повержен и изгнан в безжизненную пустыню, став повелителем злых и разрушительных сил – болезней, войны, смерти.

С воцарением справедливости в мире стал править Гор, ведь именно он был законным наследником своего отца Осириса. Исида же стала верной помощницей сына, его защитницей и покровительницей всех народов Египта.

Исида, Осирис и Гор -самая знаменитая семья египетских мифов
Исида, Осирис и Гор -самая знаменитая семья египетских мифов

Миф об Осирисе и Исиде нашёл отражение не только в преданиях, но и в жизни древних египтян, а позднее – и других народов. В Египте верили, что главным защитным амулетом является «глаз Гора», который изображали на гробницах, украшениях, царских символах. К Исиде взывали о помощи при жизни, а Осириса считали наставником после смерти. Но, как мне кажется, и сегодня предание это остаётся актуальным. Оно открывает нам, что любовь и правда способна совершить любые чудеса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий