Минфа – во что превратилась убитая нимфа?

Сказания

Древние греки с особым трепетом относились  к богиням, которых называли наядами – те были покровительницами пресноводных источников, рек и ручьёв. Но далеко не всегда судьбы этих речных красавиц, в честь которых строили храмы и сочиняли оды, были счастливыми. Пример тому – история Минфы (Менты).

Прекрасная покровительница горного источника оказалась в поле внимания могущественного бога. Быть может, их союз и стал бы счастливым, но существовала одна серьёзная проблема – возлюбленный Минфы был женат. Неосторожный поступок Минфы стал роковым для её жизни. Легенда о ней связана также с растением, которое все мы знаем и часто используем. Чем же Минфа погубила себя? И о каком боге идёт речь?

Обитель нимфы

Нимфа Минфа принадлежала к многочисленному семейству наяд. Она была в числе прекраснейших из них. И хотя ни одна из речных покровительниц не могла пожаловаться на неприметную внешность или уродство, Минфа была поистине невероятно красивой.

Её обителью была река Кокитос, проходившая через горные районы. Привыкшая к жизни в лесах, горному воздуху и красоте, Минфа и сама напоминала этот безмятежный край. В ней чувствовалось спокойствие и некая небрежность – наяда жила так, словно играла в некую таинственную игру с самой судьбой. Вот только долго это продолжаться не могло.

Привыкшая к жизни в лесах, горному воздуху и красоте, Минфа и сама напоминала этот безмятежный край / © Cris Ortega / glami.com.tr
Привыкшая к жизни в лесах, горному воздуху и красоте, Минфа и сама напоминала этот безмятежный край / © Cris Ortega / glami.com.tr

Влюблённый бог

Не секрет, что боги Олимпа не были образцовыми семьянинами и верностью своим жёнам похвастаться не могли. Одним из наиболее образцовых мужей считался бог Аид, живший и правивший в подземном царстве. Владыка мира мёртвых практически всё своё время проводил с любимой женой Персефоной, своей соправительницей. Но, как говорится, «седина в голову – бес в ребро».

Однажды Аид прогуливался по миру света, причём отошёл совсем недалеко от выхода из своего мрачного царства. Среди горных ущелий и скал он заметил реку, которая звонко журчала, а в ней – красавицу, от которой уже не смог оторвать глаз.

Бог Аид, увидев Минфу, был пленён её красотой / © Summer Zheng / artstation.com
Бог Аид, увидев Минфу, был пленён её красотой / © Summer Zheng / artstation.com

Прекрасная нимфа вовсе не испугалась приближения властелина подземного царства. Напротив, она была смелой и даже дерзкой. Столь необычное поведение ещё больше взволновало Аида. Он заговорил с Минфой (а это, конечно, была она) и договорился с ней, что вскоре вновь посетит её лесную обитель. С той поры Аид стал часто бывать в царстве жизни. Персефоне же он объяснял, что желает лучше понять мир, где его супруга родилась и выросла.

Зима и весна

Считая, что Персефона ничего не подозревает, Аид и Минфа стали любовниками. Бог мёртвого мира был потрясён красотой и остроумием своей возлюбленной. А Минфа упивалась осознанием своей власти над одним из сильнейших богов-олимпийцев. На протяжении всей осени и зимы, пока Персефона томилась в подземном царстве, Аид каждый день приходил к своей очаровательной наяде. Вероятно, опьянённый страстью повелитель мира мёртвых позабыл, что его супруга является богиней весны, а значит, очень скоро и сама побывает на земле.

Когда настала пора, Персефона вместе с тёплым весенним ветром вернулась в мир жизни. Именно там она выведала, куда постоянно отправлялся её муж. Выяснилось, что знакомство с миром Персефоны проходило в объятиях речной наяды. Стоит ли говорить, что гневу владычицы подземного царства не было предела? Разъярённая Персефона, забыв себя от ревности, направилась к горной обители, где жила Минфа. Она встретила наяду и без расспросов убила её. После этого Персефона с места своего преступления скрылась.

Когда Аид снова пришёл к своей возлюбленной, он увидел лишь её мёртвое тело. Бог не мог представить, какой негодяй способен был пойти на такую жестокость и убить столь прекрасное создание. Впрочем, оплакивая Минфу, Аид присмотрел себе новую любовницу из смертных женщин. Дело было весной, а потому это не скрылось от глаз Персефоны. Со второй подругой мужа она поступила так же, как и с первой, но на этот раз осталась возле тела.

Увидев, кто является убийцей его возлюбленных, Аид был потрясён. Он не представлял, что хрупкая и нежная Персефона, богиня юности и весны, способна на эту жестокость. Однако Аид понял, что кровожадность в своей жене породил он сам. С той поры супруги поклялись хранить друг другу верность.

Встретив Минфу, Персефона без расспросов убила её / © Carri / ephotozine.com
Встретив Минфу, Персефона без расспросов убила её / © Carri / ephotozine.com

Превращение Минфы

А вот о своей любимой Минфе Аид всё равно не забыл. Поскольку он был властителем мира мёртвых, он сумел вернуть к жизни свою возлюбленную – пусть и в несколько ином обличье. Аид превратил Минфу в садовую мяту, которую в старину использовали для погребальных ритуалов. В некоторых пересказах античных авторов отмечается, что это сама Персефона обратила в мяту любовницу мужа. Так, например, Страбон в своей «Географии» пересказывает историю наяды:

“Вбли­зи Пило­са на восто­ке нахо­дит­ся гора, назван­ная по име­ни Мин­фы, кото­рая, как рас­ска­зы­ва­ют мифы, сде­ла­лась налож­ни­цей Аида и была рас­топ­та­на Корой [Персефоной], а затем пре­вра­ще­на в садо­вую мяту, кото­рую неко­то­рые назы­ва­ют «души­стой мятой». Кро­ме того, вбли­зи горы нахо­дит­ся свя­щен­ный уча­сток Аида”.
Аид оживил Минфу, превратив её в садовую мяту / rastenievod.com
Аид оживил Минфу, превратив её в садовую мяту / rastenievod.com

История Минфы, или Менты, как называли её греки, может показаться трагической, но это вовсе не так. Несмотря на то, что наяда погибла от руки Персефоны, богиня весны, дарующая жизнь растениям, не смогла отнять её даже у своей соперницы. История Минфы – это волшебная легенда о превращении, которое так любили греки. Аромат мяты напоминал им о наяде, которая расплатилась жизнью за пагубную страсть к богу.

На обложке: Минфа / © Наталья Zima / rasfokus.ru

МУСАГЕТ
Добавить комментарий