Миф о Европе – что общего между греческой красавицей и частью континента?

Сказания

Древнегреческие мореплаватели считали, что Европа отделена от Азии морями, являясь отдельным материком. Неслучайно именно это имя, Европа, было выбрано для героини одного из самых известных мифов.В переводе с языка эллинов оно означало “сумрак”, что вполне соответствует истории девушки. 

Знаменитый миф о похищении Европы вдохновлял художников, скульпторов и поэтов в разные времена. Кто же стал её похитителем и почему? Какая судьба постигла прекрасную Европу? Как можно трактовать это предание?

Франсуа Буше. Похищение Европы
Франсуа Буше. Похищение Европы

Тревожный сон Европы

Европа была дочерью финикийского царя Агенора, правившего в городе Сидоне, одном из самых богатых мест страны. У девушки было трое братьев, но многие финикийцы словно и не замечали их, восторгаясь красотой Европы. Нередко её сравнивали с богиней, что появилась на земле в облике смертной женщины. 

Однако Европа была поглощена своими мыслями. Ей приснился странный сон. В нём Европа увидела двух женщин, в образе которых ей явились материки. Одним из них была Азия, которая жаждала забрать Европу к себе, но её соперница одержала победу. Несмотря на то, что Европа была вскормлена и воспитана Азией, той пришлось отдать девушку победительнице.

Страсть Зевса

На рассвете Европа постаралась избавиться от тяжелого предчувствия, что осталось после сна. Она занялась выбором нарядов, а в обед отправилась гулять с подругами. 

В ту пору сидонские девушки любили собирать цветы на лугах, что раскинулись неподалёку от моря. Наполняя свои корзинки душистыми трофеями, красавицы пели любимые песни, и казалось им, что такой же прекрасной и безмятежной будет вся жизнь.

Увы, Европу ожидала совсем иная судьба. Именно тогда её среди подруг увидел верховный бог Олимпа, великий Зевс. Он не мог отвести взора от пленительной красавицы, ведь и не мыслил, что земная женщина может обладать таким очарованием. 

План сразу же созрел в голове Зевса. Недолго думая, он принял облик прекрасного быка. Шерсть его искрилась золотом, а на лбу сияло серебристое пятно. Рога были изогнуты в виде изящного юного месяца. 

Золотой бык появился на лугу и, стараясь не испугать девушек, медленно подошёл к ним. Воздух рядом с ним был напоён ароматом амброзии, а его шерсть сияла на солнце, маня к себе. 

Подруги подошли ближе и, поняв, что животное не причинит им зла, принялись обнимать быка. Европа тоже поднесла руку к чудесной голове, увенчанной рогами. Прекрасный бык опустился у ног девушки, словно приглашая её сесть на его спину. Шутя и смеясь, Европа решилась на это. И вдруг всё переменилось.

Похищение Европы. Финикийская мозаика, ок. 300 до н. э.
Похищение Европы. Финикийская мозаика, ок. 300 до н. э.

Похищение Европы

В одно мгновение бык вскочил на ноги и помчался к морю. Европа в отчаянии звала на помощь, но испуганные подруги не могли ничего поделать. Напрасно девушка протягивала руки к небу в надежде обрести спасение. 

Зевс-бык мчался быстрее ветра, с лёгкостью преодолевал волны, напоминая дельфина. Европа не могла и представить, что произойдёт с ней в дальнейшем. Стараясь не упасть в воду, она схватилась за рога животного, плача и моля о пощаде своего загадочного похитителя.

И вот уже показался впереди берег. Золотой бык вынес свою пленницу на побережье и принял свой истинный облик. Европа стала женой Зевса, подарив ему славных сыновей, что в дальнейшем стали уважаемыми и могущественными правителями Древней Греции. Тот далёкий берег, где оказалась Европа, был островом Критом, что стал домом похищенной девушки.

Конечно, Зевс не мог всегда оставаться рядом с возлюбленной (а ведь у него имелась и законная супруга). Он решил устроить судьбу Европы, выдав её замуж за критского царя Астерия. 

Прощальным подарком красавице стал пёс Лайлап, что мог настигнуть любую добычу. Супругу Европы Зевс оставил бронзового великана, который стал стражем Крита. Он несколько раз за день обходил остров, следя за порядком и спокойствием его жителей. 

Особенности мифа о Европе

В мифе о Европе мы, конечно, сразу замечаем некоторое несоответствие с известными современному человеку географическими фактами. Как я уже упомянула, греки считали, что Европа разделена с Азией морями. 

Именно это и рассказывал сон главной героини предания – в финале видения Европа видит, как их с Азией разделяет бушующее море, оставляя кормилицу далеко позади.

В работах византийского летописца Георгия Монаха и вовсе есть сведения, что Европу мог похитить критский правитель Тавр. История с золотым быков, в которого якобы обратился Зевс, была позднее придумана для захватывающего сюжета и красоты сказания.

Порой Европу исследователи называют древним божеством, однако это не совсем верно. Не исключено, что похищенная красавица могла выделяться как особенная женщина из-за связи с Зевсом и наличием совместных с Громовержцем детей. 

Однако древнегреческий писатель Лукиан Самосатский говорит, что в Финикии нет ни одного храма, посвящённого Европе. Её правильнее назвать финикийской героиней, ведь сцена похищения Европы изображалась на фресках и сидонских монетах.

Валентин Серов. Похищение Европы
Валентин Серов. Похищение Европы

Предание о Европе принадлежит к циклу древнегреческих мифах о перевоплощениях в животных. В нём присутствует волшебство, что было подвластно лишь богам.Знакомясь с этой легендой, невольно замечаешь безграничную веру и поклонение божествам, что испытывал народ Древней Греции. Даже природные явления или географические особенности объяснялись не иначе как действиями или волей божеств, которым было подвластно всё в мире.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий