Кукушкин день – наверное, для современного человека название этого праздника звучит совсем несерьёзно. Ну действительно – разве кто-то станет отмечать день рождения кукушки? А оказывается, в старину наши предки совсем иначе относились к этому торжеству. Для них это действительно был масштабный праздник, причём с ним было связано немало интересных обычаев и традиций.
Сегодня, когда наблюдается возрождение русской культуры, в некоторых деревнях снова стали праздновать Кукушкин день. И это неудивительно. Связан он был с почитанием богини Живы, а также с поисками суженого. Главными персонами праздника считались незамужние девушки и молодые женщины, у которых ещё не было детей. Считалось, что ритуалы Кукушкина дня помогают найти вторую половинку и наладить семейную жизнь. Итак, что же интересного раскрывает нам праздник со столь необычным названием? И при чём тут вообще кукушка?
Лесные посиделки
Наши предки считали, что день рождения кукушки приходится на последнее воскресенье мая. В эту пору совершалось множество различных обрядов, одним из главных среди которых считалось кумление. Что же оно подразумевало? Девушки и женщины обменивались крестиками, после чего назывались крёстными. После такого ритуала подруги, обменявшиеся нательными крестиками, считались родственницами.
После обряда девушки отправлялись к лесным полянкам, куда приносили различные угощения и устраивали небольшие посиделки. Нередко во время такой трапезы предлагали попробовать различные блюда из яиц – они считались символом Кукушкина дня. Не менее важную роль во время ритуалов праздника играла берёза.
Девушки плели из берёзовых ветвей венки, которыми обменивались друг с другом. Такие лесные «головные уборы» было принято украшать лентами, цветными нитями и шнурами. Венок можно было изготовить для своих близких и, принеся домой, подарить его родственнице или подруге. Такой подарок считался пожеланием счастья и любви, которые у нас нередко отождествляются с весной.

«Похороны кукушки»
Кукушкин день нельзя назвать однозначно весёлым праздником, поскольку сама эта птица ассоциировалась с душами умерших. Почему? Как мне кажется, из-за громкого голоса, в котором явно звучат нотки грусти. Кроме того, тот самый обычай спрашивать у кукушки, сколько лет осталось прожить, пришёл к нам из прошлых веков.
В Кукушкин день было принято делать ритуальные изделия в виде кукушек. Чаще всего для этого использовали мотки ткани и нитей. При этом создавать такое подобие птицы требовалось без использования иглы или ножниц. Нередко «кукушек» делали из растительных компонентов, например, веток или соломы.

Затем девушки несли свои изделия в лес, где оставляли у ближайшего дерева, совершая «похоронный обряд». Так люди хоронили всё плохое, что было в их судьбе, или же пройденный жизненный этап. Именно последний случай касался девочек-подростков и девушек на выданье. Они прощались с порой детства и девичества, готовясь к совершенно новой жизни.
Гадания на суженого
Кукушкин день был главным праздником для незамужних девушек и бездетных женщин. Также принимать участие в торжестве могли вдовы – по их желанию. Кстати, нередко ведущую роль во время обрядов исполняла вдова, которая руководила всеми участницами действа.
Чтобы найти своего суженого, девушки устраивали интересный ритуал. Сорвав две ветки с деревца, они проходили три круга вокруг него, после чего в эти веточки вплетали в свой локон, добавив красную ленту. Это изделие необходимо было держать под кроватью на протяжении сорока дней, а затем сжечь.
Также девушки, мечтавшие найти жениха, могли отправиться в поле с ленточкой, отрезанной от одежды. Спрятав её в землю, девица просила помощи у богини Живы и Матери Сырой Земли. Иногда ленты завязывали на берёзе, а по прошествии определённого периода забирали обратно, дожидаясь сватов. Славяне верили, что после этого нехитрого обряда в течение трёх дней появятся гости от жениха.

Праздник для всех
Как вы уже догадались, Кукушкин день не обходился без гаданий. Одно из самых интересных предполагало, что девушки должны долго крутиться на одном месте. Когда у участницы действа начинала кружиться голова, и она падала, требовалось определить, в какую сторону направлена голова девушки. Считалось, что именно там и живёт её суженый. Если же так происходило, что гадающая падала на ветку, то следовало ожидать неприятностей – будущий супруг окажется злым и жестоким. Впрочем, главное в этом обряде – не разбить голову при падении.
Несмотря на то, что Кукушкин день был особенным для незамужних девушек, вечером в праздник устраивались народные гуляния и хороводы, в которых принимали участие все желающие. И некоторые во время таких торжеств встречали того, с кем в дальнейшем становились неразлучной парой.
Кукушкин день древние славяне неслучайно считали волшебным. Он знаменовал поворот на лето, скорый приход праздника Троицы и Русальной недели, а также наступление нового периода в жизни людей. Но главное – он давал надежду встретить свою любовь и ощутить, насколько безграничным бывает счастье рядом с любимым человеком.

Кукушкин день неслучайно называют одним из магических старинных праздников. Его традиции никуда не исчезли, и в наши дни в последнее воскресенье мая тоже можно гадать на суженого и просить удачи у могущественных высших сил. Кроме того, в эту пору можно услышать кукование кукушки. И пускай оно вас не тревожит – лесная птица вовсе не отмеряет оставшиеся годы, а просто оповещает нас, что близится лето, яркая солнечная пора, которая, несомненно, принесёт удачу.
На обложке: Кукушкин день / den-za-dnem.ru