Масленица – как на Руси устраивали проводы зимы?

Праздники

Масленица – праздник, любимый многими из нас. Пройдя через века, он сохранился до наших дней, причём отдельные его обычаи дошли до нас в первозданном виде. Некоторые исследователи считают, что Масленица – результат слияния целой цепочки различных земледельческих обрядов, которые зародились ещё в дохристианские времена. А ведь и правда, Масленица – праздник, который переносит нас в прошлое.

Отмечали его по-разному и даже в разные дни, однако Масленица неизменно символизировала скорый уход зимы и приближение весны. И сейчас этот праздник остаётся одним из самых весёлых и ярких народных торжеств. Что же известно об истории его появления? Как отмечали Масленицу наши предки? И почему название праздника напоминает нам о масле?

Праздник земледельцев

Как считает большинство историков, многие традиции Масленицы зародились ещё до принятия христианства на Руси. Изначально торжества эти были связаны с земледельческими обрядами. Народ готовился к новому сезону полевых работ, просил духов и богов послать богатый урожай и одарить семьи благополучием.

Сегодня мы привыкли говорить о Масленице как о славянском празднике, но отмечали его не только наши предки. Этот праздник был всюду, где происходила смена тёплого и холодного времён года. Интересно, что разные народы могли отмечать Масленицу в разное время.

На территории современных России, Украины, Белоруссии этот праздник приходился на день весеннего равноденствия, а именно 21-22 марта. Считалось, что именно с этой поры начинается настоящая весна, всё пробуждается и сменяется годовой цикл. Основой торжества были земледельческие ритуалы и обряды, которые имели сакральное значение. Люди верили, что так можно привлечь урожай и плодовитость скота.

Однако после принятия христианства оказалось, что столь любимое в народе торжество попадает на дни Великого поста, когда уж точно веселиться и устраивать пиршества было ни к чему. Отменять праздник не стали, но перенесли его на более ранний период. Несмотря на то, что Масленица утратила своё традиционное значение (а именно – связь с силами земли и земледелием), она осталась по-прежнему любима народом.

Борис Михайлович Кустодиев «Масленица» («Масленичное катание»), 1919 год Местонахождение: Музей-квартира Исаака Бродского, Санкт-Петербург, Россия
Борис Михайлович Кустодиев «Масленица» («Масленичное катание»), 1919 год
Местонахождение: Музей-квартира Исаака Бродского, Санкт-Петербург, Россия

Тайны названия

Почему же праздник называют Масленицей? До сих пор исследователи затрудняются высказать единую версию в качестве ответа на этот вопрос. Существует несколько гипотез, причём каждая из них имеет право на существование. Если верить самой распространённой гипотезе, в преддверии весны у коров начинался первый отёл, а потому в домах было достаточно много молока. Именно поэтому народ начинал делать масло и сыры, которые становились главным угощением на празднике. Отсюда и название – Масленица.

Казалось бы, всё просто и понятно, но сегодня найдётся немало людей, готовых поспорить с этой версии. Они склоняются к тому, что исторически традиционным угощением на столах к Масленице были блины. Поскольку блины сложно представить без масла, которым обильно смазывают это блюдо, название праздника кажется вполне логичным. Хотя, надо признать, оно в определённой степени повторяет первый вариант происхождения. Кстати, блины стали символом Масленицы неслучайно. Круглая форма и желтоватый цвет блинов напоминали солнце, которое, как верили люди, уже проснулось от зимнего сна и вскоре наберётся сил.

Ирина Константиновна Чуприна «Масленица»
Ирина Константиновна Чуприна «Масленица»

Дым и мечты – в небо!

Масленица – один из тех праздников, традиции которого практически не изменились. Да, во многом они утратили свой исконный сакральный смысл, однако внешне почти не поменялись. Как думаете, какой среди масленичных обычаев самый известный и распространённый? Конечно, сжигание чучела! Как правило, такую куклу сооружали из соломы. Делали чучело не из праздного желания повеселиться. Что крестьянин хотел получить в новом году, то и приносил с собой, а затем сжигал. Если требовалось много хлеба – вязали куклу из пшеничной соломы, если необходимо было получить побольше овса – использовали солому от скошенных овсов.

Чаще всего чучело отождествляли с зимней покровительницей Мареной. Сжигали его с блином в руках. Считалось, что вместе с дымом в небо, прямо к солнцу, отправляются искренние пожелания и чаяния людей. Сегодня традиция осталась той же, но, что интересно, горящее чучело в наши дни символизирует не надежды, а сгорающее зло и всё плохое, что было в прошлом.

Семён Леонидович Кожин «Масленица. Проводы зимы». Россия XVII век, 2001 год
Семён Леонидович Кожин «Масленица. Проводы зимы». Россия XVII век, 2001 год

Забавы Масленицы

Во время Масленицы устраивали народные гуляния. В города приезжали ярмарки, дети и взрослые участвовали во всевозможных развлечениях. Молодые парни могли показать свою удаль в силовых противостояниях, а именно – кулачных боях. Это была одна из самых популярных забав, без которой наши предки не представляли Масленицы. Но даже в этом совершенно спортивном развлечении фольклористы усмотрели сакральный смысл. Борцы должны были передать свою силу земле, которая готовилась вот-вот пробудиться от зимнего сна и войти в пору цветения и весенней красоты.

Масленица продолжалась целую неделю, причём у каждого дня были свои традиции и интересные поверья. Этот славянский «фестиваль» делился на Узкую (с понедельника по среду) и Широкую (с четверга по воскресенье) Масленицу. Как несложно догадаться, воскресенье становилось кульминационным днём торжеств – самым весёлым и шумным во всей неделе.

Владислав Анатольевич Нагорнов «Ярмарка на масленой неделе», 1999 год
Владислав Анатольевич Нагорнов «Ярмарка на масленой неделе», 1999 год

Масленица и сегодня остаётся одним из любимых праздников у нашего народа. Поразительно то, что, пройдя через столетия, она сохранила практически изначальный вид. Масленицу не поменяли исторические потрясения и культурные новшества – этот праздник по-прежнему хранит память о прошлом, уверенно шагая в будущее.

На обложке: Фрагмент картины Анны Германовны Виноградовой «Шествие масленичного поезда», 2006 год / vinogradova-anna.com

МУСАГЕТ
Добавить комментарий