Крампус – страшный демон Рождества

Верования

Давайте вспомним праздник Рождества. Что особенного в нём? Наверное, атмосфера и подарки. Всё это верно, но знатоки альпийского фольклора однозначно отметили бы, что есть и тот, кто воплощает в себе тёмные силы, которые имеют свою власть в Рождество. Кто это? Крампус. Это мифическое создание, на мой взгляд, воплощает в себе образ монстра из фильмов ужасов. Какие тайны скрываются под жуткой внешностью демона?

Крампус - страшный демон Рождества
Крампус — страшный демон Рождества

Жуткий зверь — Крампус

Внешность Крампуса действительно пугающая. Рогатое и зубастое чудовище напоминает демонического козла, а в себе воплощает все тёмные качества. Согласитесь, на Святого Николая совершенно не похож, однако именно Крампус является его спутником.

Зачем же Санта Клаус (а это имя – одно из интерпретаций имён Николая) берёт с собой такого кошмарного помощника. Всё просто – Крампус приходит к тем детям, навещать которых Николай не собирается. Если сказать точнее, то к тем из них, кто целый год творил что-то недоброе, не слушался родителей и участвовал во всевозможных хулиганских выходках.

Немало альпийских легенд посвящено Крампусу. Итак, в ночь с 5 на 6 декабря он вместе с Николаем совершает обход. Непослушных ребятишек Крампус наказывает по-разному: мелким хулиганам он просто подкладывает уголь или кусок глины под подушку – своего рода «подарочек» и намёк на то, что гостем у ребёнка был совсем не Николай.

Если же в списке «злодейств» ребёнка пунктов очень много, то Крампус идёт на более решительные действия. В старинных преданиях Австрии, Баварии отмечается, что монстр может даже украсть малыша. В своём огромном мешке он приносит непослушного ребёнка в свою пещеру, где съедает его в качестве рождественского ужина.

Древняя история монстра

Когда же впервые появились сказания о пугающем чудовище? Было бы неверным считать, что Крампус – христианский образ чёрта. Нет, этот демон появляется гораздо раньше, чем эта религия получила распространение.

Исследователи предполагают, что Крампус – это «родственник» сатиров, которых описывают древнегреческие легенды. Видимо, этот образ вызывал в воображении человека ассоциации с чем-то страшным и карающим. Позднее, в Средневековье, Крампус находится под запретом. В ту пору считалось преступлением изображать существ с рогами (воспевание дьявола и распространение его образа).

А вот в качестве «коллеги» Святого Николая Крампус появляется уже в XVII веке. В прошлом веке правительство разных стран вело отчаянную «борьбу» с Крампусом. Этот персонаж снова оказался под запретом, но совсем недавно получил гораздо больше свободы.

Более того, в некоторых странах и сейчас проходят праздники, где актёры наряжаются Крампусом. Правда, власти неоднозначно относятся к подобным фестивалям, и это можно понять. Кто хотел бы, чтобы его ребёнок трясся от страха в ожидании козлорогого демона?

Изображение Крампуса на открытке начала прошлого века
Изображение Крампуса на открытке начала прошлого века

Крампус — освобождённое зло

Конечно, образ Крампуса – превосходный вариант для триллера, однако козлиная внешность не завершает всего облика. В отдельных преданиях говорится, что Крампус непременно ходит с цепями, звон которых можно услышать издалека.

Вряд ли таким образом он предупреждает своих жертв о приближении, вероятнее всего, цепи в данном случае символизируют попытку человека обуздать дьявольские силы.

Как видим из легенд, ничего не вышло, поскольку Крампус, освобождённый, идёт со звоном по деревням. Жуткое значение и у названия этого существа. «Крампус» обозначает «коготь», а руки демона действительно оснащены цепкими когтями, от которых никак не укроешься.

Особенно интересным мне показался тот факт, что в прошлые века некоторые дети были совершенно уверены, что видели Крампуса. Ответ на это дают современные психологи – да, ребёнок действительно мог столкнуться со злом (к примеру, преступником), однако воображение дополнило человеческий облик чертами Крампуса.

Одна из самых распространённых легенд о Крампусе рассказывает тайну его появления на свет. Как в ней отмечается, матерью чудовища стала Хель, богиня, известная в Скандинавии.

Она, покровительница мира мёртвых, решила создать зверя, который бы стал противоположностью Николая. Идеей создания Крампуса стала необходимость в равновесии добрых и злых сил, которые, как известно, существуют рядом друг с другом.

Популярность Крампуса

В наше время традиции появления Крампуса во время рождественских праздников вновь возвращаются. Туристы со всего мира приезжают в начале декабря в Германию, Австрию, Чехию, чтобы посмотреть на празднование Рождества, во время которого мужчины, переодетые в Крампусов, ходят по улицам, гремя цепями.

Некоторые «демоны» предпочитают прятаться в тёмных переулках, где неожиданно нападают на прохожих. Конечно, развлечение весьма специфическое, но детские психологи от него совсем не в восторге. А вот географ Антониу Карнейру отмечает, что подобные традиции возвращают человека к языческим временам, когда люди нередко переодевались в духов или божеств, чтобы почувствовать себя другим созданием.

Мифический Крампус хоть и является демоном, но именно он выполняет функцию контраста по отношению к добру. Ведь именно благодаря ему Святой Николай кажется поистине добрым волшебником, которого ждёт каждый ребёнок.

Открытка с портретами Крампуса и Святого Николая
Открытка с портретами Крампуса и Святого Николая

Крампус – демон, пришедший в наше время из глубокой древности. Возможно, именно поэтому его образ вызывает столько противоречий и разногласий по отношению к нему самому. Наверное, именно Крампуса можно назвать той самой «ложкой дёгтя», что скрыта в чудесном празднике Рождества. Зло ведь никогда не дремлет – как в будни, так и в праздники.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий