Клитемнестра — почему преступница больше походит на жертву?

Сказания

Если древнегреческие богини отличались дерзким нравом и не славились благопристойным поведением и покорностью, то о женщинах Древней Греции этого нельзя было сказать. Типичная гречанка вела скромную жизнь, посвящённую мужу и детям. Но сейчас я хочу рассказать о Клитемнестре, которую никто не решился бы назвать образцовой супругой и хранительницей домашнего очага. 

Роковая женщина, появляющаяся во многих мифах, претендует на роль не менее значимую, нежели отводится богиням. Правда, известность Клитемнестры была весьма сомнительного рода. Как же вышло, что легендарная царевна стала убийцей и инициатором преступления?

Клитемнестра приходилась сестрой самой Елене Прекрасной
Клитемнестра приходилась сестрой самой Елене Прекрасной

Проклятие богини любви

Клитемнестра происходила из знатного рода. Её отцом был Тиндарей, а сестрой – та самая Елена Прекрасная, из-за которой разгорелась война между греками и троянцами. 

Обе девушки были наделены красотой, однако судьбы их оказались в некотором роде схожими. И Клитемнестра, и Елена не обрели счастье в семейной жизни. Древние греки верили, что на то были причины. В мифах рассказывается, что однажды, когда сёстры были совсем маленькими, их отец отправился в святилище Афродиты. 

Он просил счастья для своих дочерей, но поскупился с дарами. Конечно, богиню такое поведение разгневало, после чего она явилась к Тиндарею и объявила, что его дочерям суждено пройти нелёгкий жизненный путь, а в браке ни одна из них не будет счастлива.

Проклятие богини действительно настигло девушек. Клитемнестра влюбилась в Тантала, за которого вышла замуж. Их брак казался образцом гармонии и счастья. Но слова Афродиты воплотил в жизнь посторонний человек. 

Как пишет Еврипид, царь Агамемнон увидел Клитемнестру и пожелал, чтобы она стала его супругой. Видимо, его не смущало то, что на тот момент она была замужней женщиной. 

Одержимый страстью, царь врывается в дом Тантала, убивает его и младенца – новорождённого сына Клитемнестры. Саму же её он принуждает следовать за ним, объявляя, что теперь она – его жена.

Клитемнестра (фрагмент оперы Орестея)
Клитемнестра (фрагмент оперы «Орестея»)

План, построенный на мести

В своей трилогии «Орестея» Эсхил рассказывает о ненависти к мужу, которая пылала в сердце Клитемнестры. После убийства первого её ребёнка она постаралась смириться с ситуацией, но перед отправлением в Трою Агамемнон совершает ещё одно злодеяние. 

Он приносит в жертву дочь Ифигению, надеясь, что это задобрит богов. Я думаю, в этот раз Клитемнестра уже понимала, что никогда не простит и не примет поступок супруга. Когда Агамемненон уходит воевать, женщина обдумывает коварный план, а также находит неожиданного союзника. 

Вряд ли Клитемнестра питала к мужу какие-либо чувства, за исключением ненависти. Неудивительно, что встретив обольстительного и прекрасного Эгисфа, двоюродного брата Агамемнона, она спокойно ступила на путь обмана и измен. 

Предаваясь наслаждениям вместе с любовником, Клитемнестра чувствовала себя в безопасности. Ещё до отплытия Агамемнон объяснил ей, что по возвращении подаст сигнал о своём скором прибытии. Заметив корабли царя, один из слуг должен был зажечь костёр на горе над Арголидским заливом. 

Возвращение царя

После победы греков над троянцами всё прошло идеально – замыслы Клитемнестры начинали воплощаться в жизнь. О приближении кораблей Агамемнона царица была предупреждена заранее, а потому встречу своего мужа провела с роскошью и лицемерной радостью. 

Агамемнон и представить не мог, что против него уже созрел заговор двух любовников, которые мечтали отплатить жестокостью за жестокость. На мой взгляд, большей уверенности Клитемнестре как убийце придало и новое обстоятельство. 

Домой Агамемнон вернулся не один, а в сопровождении наложницы Кассандры, которая была известной троянской предсказательницей и досталась греку в качестве трофея. Царица не собиралась уступать власть – ни на своих землях, ни над сердцем супруга – другой женщине. 

Череда убийств

Итак, пир в честь победы и возвращения Агамемнона был в самом разгаре. Во время пьяного веселья гости и не заметили, как многие соратники царя бесследно исчезли. С ними по приказу Эгисфа расправились его подчинённые. 

Сама же Клитемнестра предложила супругу принять ванну. Когда Агамемнон расслабился, не подозревая ничего дурного, его жена схватила секиру и ударила царя по темени. Чуть позже Клитемнестра расправилась и с Кассандрой. 

Главной ошибкой преступников была самонадеянность. После гибели Агамемнона Клиитемнестра тут возводит на трон Эгисфа, за которого выходит замуж. 

Микенцы, не успевшие оплакать правителя, были ошеломлены дерзостью его супруги. Семь лет коварная царица правила Микенами вместе с деспотом Эгисфом, а годы эти стали чёрным временем в истории одного из греческих царств.  

Смерть самой Клитемнестры была ужасна: убийцей женщины стал её сын. В мифах подчёркивается, что Орест не мог простить матери её преступление, из-за чего сам пролил её кровь. За день до смерти Клитемнестре снился странный сон. В изложении Эсхила женщина видела, что породила змея, который пронзил клыками её грудь.

Джон Кольер. Клитемнестра после убийства Агамемнона
Джон Кольер. Клитемнестра после убийства Агамемнона

Образ Клитемнестры стал символом безнравственной и вероломной женщины, изменницы, готовой на всё ради власти и собственных желаний. Далеко не все древние авторы были согласны с такой трактовкой, в чём я разделяю их мнение. 

Гомер называет Клитемнестру слабой и несчастной. Эсхил объясняет поведение царицы бесконечной ненавистью к своему супругу. Давайте иначе посмотрим её историю: ведь череду преступлений начала не она, а Агамемнон. Возможно, не будь его (и проклятия Афродиты), она могла бы стать не преступницей, а просто счастливой женщиной.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий