Кефал и Прокрида – почему подарок стал причиной трагедии?

Сказания

Предание о Кефале и Прокриде, в отличие от многих других древнегреческих мифов, не связывает судьбы героев с решениями богов. Древние авторы рассказывают историю этой пары так, будто олимпийцев и вовсе не было, хотя, несомненно, негласно божественная сила судьбы всё-таки присутствует. 

Нужно заметить, что Прокрида принадлежала к потомкам Эрехтея, чей род был проклят (Посейдоном или Зевсом – если судить по разным источникам). Увы, несмотря на первоначальное безоблачное счастье, жизнь женщины превратилась в трагедию, а её финал и вовсе печален.  Что разрушило гармонию влюблённых Кефала и Прокриды? Какое страшное преступление было неосознанно совершено?

Кефал в царстве богини зари Авроры
Кефал в царстве богини зари Авроры

Кефал, Прокрида и влюблённная Аврора

Афинская царевна Прокрида отличалась красотой и добрым нравом. Её возлюбленным стал Кефал, отцом которого являлся сам владыка ветров Эол. Счастью пары не было предела, когда они смогли соединить сердца и назвать друг друга мужем и женой. Но, увы, всё было не так безмятежно, как могло показаться. 

Со дня свадьбы прошло всего несколько дней, как вдруг красавца Кефала заметила Аврора. Богиня зари встретила молодого охотника на рассвете. Он любил рано выходить из дома и отправляться в лес. 

В один из таких дней Аврора появилась перед Кефалом и похитила его, унеся в своё царство. Несмотря на ослепительную красоту богини, Кефал не мог ответить ей взаимностью. Все его мысли были лишь о любимой супруге, Прокриде. 

Рассерженная Аврора не смутилась от искреннего признания мужчины. “Неужели ты думаешь, что твоя жена верна тебе?” – хитро спросила она. Кефал не сомневался в этом, однако Аврора предложила проверить Прокриду. 

Тёмное зерно недоверия вдруг зародилось в душе Кефала. Конечно, он верил своей возлюбленной, но ведь никто не мог знать, с кем видится Прокрида в его отсутствие. Несколько дней провёл охотник в мучительных раздумьях, а затем решил испытать Прокриду. 

Он старательно изменил свою внешность и направился в родное селение. Мне кажется, что ему в том помогла и сама Аврора, ведь никто из знакомых не смог признать в страннике царевича.

Джулио Романо. Кефал и Прокрида
Джулио Романо. Кефал и Прокрида

Проверка собственной жены

Подойдя к своему дому, Кефал попросил приюта, и слуги отвели его к Прокриде. Ему приятно было увидеть печальный взгляд жены, что тосковала по нему. Все домочадцы с нетерпением ожидали возвращения хозяина. 

Расспросив у Прокриды историю её мужа, Кефал в облике странника заявил, что того, вероятно, уже нет в живых. “Я навсегда принадлежу ему”, – упрямо повторяла женщина, отвергая ухаживания гостя. Несмотря на отказы, Кефал продолжал уговаривать Прокриду забыть мужа, начать новую жизнь. 

В один из дней он снова начал убеждать супругу, а та вдруг помедлила с ответом. Сдалась ли женщина? Нет, просто Прокрида подыскивала слова, что снова и снова отказать гостю, убедить его, что дороже Кефала для неё нет и не будет никого – в каком бы из миров тот ни находился. 

Увы, Кефал не знал об истинных причинах молчания Прокриды. Он решил, что та вот-вот уступит незнакомцу. В мгновение вернув себе прежнее обличье, мужчина в ярости стал проклинать супругу за неверность. Оскорблённая Прокрида не стала уверять мужа в своих чувствах. Её преданная любовь не нашла ответа в его сердце. Женщина лишь молча взглянула на Кефала и ушла из дома. 

Прокрида поселилась в лесу, где стала вести жизнь отшельницы. Она возненавидела мужчин, прокляв весь их род. Как ни странно, но Кефал после своей вспышки гнева вдруг понял, что был неправ. 

Долго ему пришлось разыскивать возлюбленную, а затем уговаривать её вернуться домой. Не сразу, но всё-таки Прокрида согласилась – несмотря ни на что, она по-прежнему любила этого человека.

Подарок и трагедия

Казалось, что обиды ушли в прошлое, а счастье вернулось к любящей паре. Действительно несколько лет жизнь Кефала и Прокриды напоминала безбрежное море радости, где не было места упрёкам и подозрениям. 

Прокрида часто сопровождала Кефала во время охоты, ведь и сама была искусна в этом деле. Более того, побывав в гостях у царя Миноса, женщина привезла для мужа ценные подарки. Это были собака, что никогда не упускала своей дичи, и копьё, что разило, не зная промаха.

Но, наверное, то самое давнее проклятие Эрехтея дало о себе знать, ведь именно в такой момент идиллии и случилось несчастье. В один из самых обыкновенных дней на рассвете супруги отправились к лесу. 

Они снова хотели поохотиться, а заметив пару оленей, разделились, отправившись по разных тропкам. Кефал внимательно выслеживал зверя, идя по его следу. Внезапно он услышал шорох в зарослях кустарника. Подумав, что это и есть олень, мужчина понял своё копьё и метнул его вперёд. 

Его ужасу и потрясению не было предела, когда, миновав завесу ветвей, он увидел на траве свою любимую Прокриду с копьём в груди. Не знающее промаха оружие мгновенно убило ту, что подарила его Кефалу.

Если верить основной версии мифа, Кефал за своё преступление был осужден и изгнан с родной земли. Оставив позади афины, охотник стал странником, а вскоре обзавёлся семьёй. Его второй женой стала беотийская царевна, которая подарила ему сыновей Ификла и Аркесия. Последний стал дедом знаменитого путешественника Одиссея.

Пьетро Бенвенути. Кефал и Прокрида
Пьетро Бенвенути. Кефал и Прокрида

Такими разными стали судьбы Кефала и Прокриды. Как вы заметили, в предании несколько раз упоминается богиня Аврора, однако она не играет ключевой роли. Эта легенда подчёркивает, что порой и сами люди, без вмешательства богов, могут совершить роковые поступки, что невозможно исправить. Конечно, очень хочется, чтобы таких ошибок было как можно меньше.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий