Как провести покойника в последний путь?

Обряды народов

Ничто не вечно под луной. Так звучат слова песни и это на самом деле правда. Человек смертен, но самое неприятное то, что он смертен внезапно. И всё, что можно сделать перед лицом подобной неизбежности – это отдать последний долг, то есть похоронить достойно. Об этом и поговорим.

Никому не дано знать существует ли загробная жизнь, но во многих религиях принято относится к этому вопросу, с позволения сказать, с подстраховкой. Когда человек умирает и его уже ничего не связывает с реальным миром, то близкие люди просто обязаны позаботиться о том, чтобы его достойно приняли в загробном, чтобы его душа радовалась, жила счастливо и безбедно. По неписаным законом в разных народах и в разные времена по этой причине могли хоронить вместе с покойником и драгоценные вещи, и лучшего жеребца, и даже жену. А как без этого, ведь смерть рассматривалась не как конец, а просто как переход из одного места в иное, пусть и скрытое от глаз.

Существовали, да и сейчас существует, целый свод определённых обрядов, нарушать которые ни в коем случае нельзя. Как бы вы думали почему? Иначе умершему будет плохо и будет он скитаться между мирами или пребывать в чистилище, не зная и не ведая покоя.

Даже цивилизованное обществе, которое кичится своим атеизмом, до конца не может отказаться от старых традиций. Возможно, что есть необходимость напомнить о них и разобраться чем они обусловлены.

Похороны ребенка - Константин Маковский
Константин Маковский «Похороны ребенка»

Омовение

На этом этапе происходит встреча покойника со смертью. Человека омывают, причёсывают, надевают в чистую одежду.

На Русской земле специально приглашали чужих людей, которые могли бы помочь покойному предстать перед Богом чистым и душой, и телом. Лучше если бы это были люди сами не отягощённые грехами, например, холостячки или вдовы. Но при отсутствии таковых хотя бы не родственники.

Верили, что душе покойника тяжелее будет покинуть мир, если по нему будут лить слёзы.

Вода после омовения считалась мёртвой, и её необходимо было вынести из дома и вылить, например, в овраг. А саму посуду разбить. Это делалось для того, чтобы порвать связь с покойником, чтобы он не смог вернуться в мир живых и не тревожил их своим невидимым присутствием.

В чём предстанешь перед Богом

Одежде так же придавалось большое значение. На Руси определённый промежуток времени это были белые одеяния, но потом обычай несколько изменился. Иногда при выборе наряда, придерживаются пожеланий, высказанных умершим при жизни. А старые люди и сейчас, часто предвидя свой конец, сами готовят себе погребальные вещи.

Незамужних девушек принято хоронить в свадебных платьях. И важно, чтобы обувь у покойника была удобной, не давила, поэтому неспроста пошло выражение «белые тапочки». Это специальная обувь, предлагаемая учреждением ритуальных услуг, которая изготавливается исключительно для покойников.

Прощание со всем мирским

Родные и те, кто просто захотел попрощаться могли прийти и посидеть у гроба покойника, в это время в доме не допускались никакие ссоры, можно было читать Псалтырь, тихонько разговаривать, вспоминая самые добрые моменты жизни и дела усопшего.

Зажигают все свечи – у лика святых и возле покойника, окуривают помещение ладаном.

Иван Крамской «Неутешное горе»
Иван Крамской «Неутешное горе»

Уход из дома

Одним из трогательных этапов прощания является вынос тела. Вероятно потому, что до этого человек, хоть и умер, но всё ещё находился физически со своими родными. А теперь наступал момент, когда его нужно отпустить, что сделать весьма нелегко. Дотрагиваться до тела голыми руками нельзя, как и разворачивать покойника вперёд головой.

Откуда вы считаете, взялась присказка «вперёд ногами». Это о том, что покойнику необходимо помешать вернуться и забрать кого-то из близких.

Выполнить ритуал прощания необходимо до 12 часов дня, после обеда это делать не рекомендуется. Считается, что в этот момент начинается перевес стороны тёмных сил.

Важно пригласить священника, чтобы тот провёл отпевание.

Не смотря на то, что общество старается избегать предрассудков, но то и гляди одна или вторая соседка обмолвится о том, а приехали ли все члены семьи на похороны, а громко ли плакали. И это не просто пересуды. По таким моментам было принято определять, на сколько тяжела потеря для рода. Поэтому часто зазывали специальных плакальщиц, чтобы те соблюли все традиции. Слёзы и причитания приветствовались.

Но и здесь имелась одна оговорка – это то, что мать не должна была горько страдать о потере своего ребёнка, иначе душа его не сможет найти покой на небесах.

В последний путь

Вся похоронная процессия следовала на кладбище. И если встречались прохожие, то им давали хлеб и просили помолиться об умершем.

Гроб долгое время несли на руках. И это тоже являлось признаком уважения к человеку.

Погружать последнюю обитель в землю так же должны не родственники, чтобы покойник не захватил их с собой. Ведь довольно часто распространены такие случае, когда кто-то из родных случайно падал в могилу, словно кто-то его потянул.

Но вот прощальный поцелуй был показателем скорби , как правило, предоставлялась возможность каждому это сделать.

Раньше было принято бросать вместе с комьями земли и мелкие монетки, чтобы усопшему было чем заплатить за переправу на тот свет. В православии же не приветствуется брать с собой никаких материальных ценностей, поскольку душа умершего теперь находится на попечении бога.

И если все обряды были соблюдены, то родственникам становилось легче от того, что они сделали всё, что положено, отдали свой долг и, возможно, таким образом, искупили своё невнимание к человеку при жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий