Иван-дурак – кто он, жрец и «плейбой» из русских сказок?

Сказания

В русских народных сказках есть особенный персонаж, которого обожают все дети и взрослые. Разумеется, это Иван-дурак. Несмотря на столь нелестное прозвище, именно этот парень оказывается самым умным из всех персонажей. Ему нередко помогают другие герои, а в финале сама царевна соглашается выйти за Ивана замуж. Согласитесь, не такой уж наш Ванька и дурак.

Интересно, что образ Иванушки-дурачка имеет особенный смысл. Некоторые говорят, что Иван символизирует недалёкость и простоту народа, другие же заявляют, что само слово «дурак» имеет сакральный смысл. Так что же интересного может открыть «знакомый незнакомец» Иван-дурак? И есть ли подобные персонажи в фольклоре других народов?

Младший в семействе

Сказки – один из самых древних жанров народного творчества. Изначально придумывали их для детей, однако сказки нередко наделены особенным смыслом, символами, которые понятны далеко не всем взрослым. В них – мудрость и знания, которые наш народ передаёт из поколения в поколение. В случае с Иваном-дураком есть немало занятных особенностей, над которыми мы вряд ли размышляли во время прочтения сказок.

Итак, Иванушка практически всегда является младшим сыном в семье. По сути, он – самый бесправный член семейства, забитый ребёнок, которого угнетают старшие братья. Такое положение главного героя отражает порядки, которые царили на Руси в Средние века. В ту пору после смерти отца главой семьи становился старший из сыновей, затем – средний и так далее. Выходило, что самый младший из отпрысков оставался самым бесправным и обделённым. Нередко младший сын вовсе уходил из дома, чтобы искать лучшей доли. А ведь такой сюжет есть и во многих сказках об Иване-дураке.

Нередко младший сын уходил из дома, чтобы искать лучшей доли / znanio.ru
Нередко младший сын уходил из дома, чтобы искать лучшей доли / znanio.ru

Секрет успеха

Но что же превратило бедолагу Ивана, забитого и несчастного, в одного из самых популярных персонажей сказок? Как считают фольклористы, секрет его успеха прост – он смешной. Иван-дурак – это своего рода выдуманный вариант идеального скомороха. Он ездит на печи, общается со щукой, а по его велению топор начинает рубить дрова. Потеха – да и только! Помимо того, у Иванушки, по крайней мере, до середины сказки всё идёт наперекосяк, и окружающих это немало веселит.

Не секрет, что на Руси испокон веков любили простофиль и дурачков. С большим почтением относились к «юродивым», которые нередко обладали особенными способностями. Нередко такие люди проживали возле церкви, причём могли произнести пророчества, которые сбывались. В случае с Иваном-дураком – это и есть своеобразный «юродивый», вышедший из народа. Такие аспекты обеспечивали популярность персонажа.

Иван-дурак - это смешной персонаж, своего рода выдуманный вариант идеального скомороха / culture.ru
Иван-дурак – это смешной персонаж, своего рода выдуманный вариант идеального скомороха / culture.ru

Сверхспособность «дурака»

Интересно, что на протяжении сказки Ивану-дураку нередко оказывают помощь животные, волшебные предметы, различные фантастические существа. Да что говорить – нередко они и вовсе делают за него всю работу. Использование таких помощников – настоящая суперспособность, причём она у Иванушки всего одна. Впрочем, с таким успехом, как у него, остальные таланты не слишком нужны.

И здесь тоже интересно мнение исследователей. Среди них бытует предположение, что Иван-дурак – это некий странствующий жрец. О подобных персонажах могли рассказывать ещё в языческие времена, а затем, несколько преобразившись, он попал в народные сказки уже в пору христианства. А ведь и правда: наш «дурак» без труда попадает в потусторонний мир, а при необходимости может воскреснуть или воскресить умершего с помощью мёртвой и живой воды.

На протяжении сказки Ивану-дураку нередко оказывают помощь животные / pohod.club
На протяжении сказки Ивану-дураку нередко оказывают помощь животные / pohod.club

Очаровательный герой

В некоторых сказках Иван-дурак выступает своего рода «плейбоем», которому удаётся очаровать даже самую строптивую царевну. Иногда он получает задание выведать, где у девушки находится заветная родинка, скрытая от посторонних глаз.

Очарованная манерой общения Ивана, царевна соглашается показать колено или плечо, что считалось совершенно недопустимой вольностью. Более того, находчивый Иван часто становится супругом прекрасной царевны, подчас лишая её выбора. Девушке проще выйти замуж за «дурака», нежели позволить ему раскрыть некоторые обстоятельства, которые выставят её в неприглядном свете.

Часто в сказках находчивый Иван становится супругом прекрасной царевны / drevnerus.ru
Часто в сказках находчивый Иван становится супругом прекрасной царевны / drevnerus.ru

На стороне добра

Несмотря на то, что Иван-дурак противостоит злу и борется за справедливость (вот вам и ещё аспекты, делающие его популярным), он лишён жестокости и многих негативных качеств. В начале сказок он предстаёт неказистым, порой ленивым, неопрятным юношей. К финалу истории Иван преображается, становясь «красным молодцем», причём это достигается благодаря всё той же борьбе за правду.

Не исключено, что в образе Ивана-дурака народ старался воссоздать образы радетелей, борцов за свободу и справедливость, выдающихся героев и предводителей, которые сами вышли из народа и были простыми людьми. Такие люди едва ли могли похвастаться знанием тонких манер и особенностей этикета (то есть считались «дураками»), однако они были светлы душой и решительны – такими же, как знаменитый Иванушка в народных сказаниях.

Интересно, что Ивана-дурака можно назвать и по-настоящему особенным человеком. Обратите внимание: в сказках он много говорит, когда все молчат. Такой незначительный момент указывает на умение говорить с небесами. Это – символ близости Ивана к Богу, его высокого духовного самосознания.

К финалу сказки Иван преображается, становясь красным молодцем Андрей Алексеевич Шишкин «Поют соловьи», 1918 год / a-shishkin.ru
К финалу сказки Иван преображается, становясь красным молодцем
Андрей Алексеевич Шишкин «Поют соловьи», 1918 год / a-shishkin.ru

Утверждать, что Иван-дурак – исключительно русский персонаж сказок, не стоит. Подобных героев можно встретить в фольклоре многих европейских народов. Так, например, в Германии рассказывают о глупом Гансе, во Франции – о Жане-простаке, в Италии – о простофиле Джуфе. Однако именно русский «дурачок» отличается особенными способностями, смекалкой и решительным стремлением восстановить правду.

На обложке: Иван-дурак / labirint.ru

МУСАГЕТ
Добавить комментарий