Ирий – каким славяне видели свой рай?

Сказания

Ещё задолго до появления христианства стали возникать легенды о райских местах, где находили покой души умерших. У славян таким миром был Ирий (его также называли Вирий или Сварга). Считалось, что там царит бесконечное лето, всегда поют птицы и цветут цветы. В Ирие росли необыкновенные деревья и, конечно, жили славные диковинные животные.

Если сказать проще, то Ирий был раем славян, хотя между христианским и древнеславянским пониманием этого слова существовали значительные различия. В различных преданиях Ирий приобретал особенные колоритные черты. Там проживали боги и необыкновенные существа. Более того, Ирий упоминался в старинных заговорах. Одно только название райского мира могло принести счастье и успех. Что же рассказывают об этом месте славянские мифы?

Где находится Ирий?

Начиная свой рассказ об Ирие, я сразу хочу заметить, что главная отличительная его черта – расположение. Нет, я не дам точных координат этого места, но в славянских легендах рассказывается о таинственном Беловодье или вполне известных окрестностях Эльбруса, где располагалась райская земля. Впрочем, существовали и не совсем конкретные указания (например, «на краю света»). Но, как известно, у всего есть начало.

А как же образовался Ирий? Согласно одной из старинных легенд, на заре времён произошла битва светлых богов с Чернобогом. В ходе неё тёмный противник был побеждён, после чего Сварог спустился в подземный мир, и создал у Алатырской горы новый мир. Когда из только что появившейся тверди пророс стебелёк, вся Вселенная обратила взоры к нему. Росток превратился в могучий дуб, который касался своими ветвями небес. Его корни удерживали землю, а ствол проходил через весь мир Яви (в нём живём мы). Именно крона дерева стала обиталищем райских птиц.

Светлые силы одержали победу в битве с Чернобогом Всеволод Борисович Иванов «Белобог и Чернобог»
Светлые силы одержали победу в битве с Чернобогом
Всеволод Борисович Иванов «Белобог и Чернобог»

Райский сад

Рядом с дубом Сварог посадил прочие деревья. Первым из них стала вишня, посвящённая сыну бога Вышеню. Потрясающий сад, в который превратился этот мир, имел необыкновенные свойства. Самым известным его деревом стала яблоня, плоды которой помогали обрести вечную молодость. Известно немало преданий и сказок, в которых могущественные правители отправляли своих подданных за молодильными яблочками. Правда, достать заветный плод было очень сложно.

В Ирие, как рассказывают мифы, на протяжении всего дня сияет солнце. Там не бывает холодов и морозов. С дерева на дерево перелетают птицы, чьё оперение напоминает драгоценные камни – настолько ярко оно сверкает в солнечных лучах. В райском саду нет проблем и горестей – здесь жизнь поёт и цветёт, а сама природа воплощает собой бесконечную радость.

Андрей Алексеевич Шишкин «Сад Ирий», 2016 год / a-shishkin.ru
Андрей Алексеевич Шишкин «Сад Ирий», 2016 год / a-shishkin.ru

Особенности Ирия

Не секрет, что попасть в Ирий по собственной воле могли лишь великие герои или чародеи, обладающие особенными силами. Для всех остальных этот сад был закрыт. Через Ирий протекали реки, наполненные живой и мёртвой водой. Как верили люди, с помощью этих вод можно даже воскресить человека, но сделать это было совсем непросто.

Простому смертному можно было оказаться в Ирие лишь после смерти. И то – сюда прибывали лишь души праведников. Если человек жил в гармонии с природой, не нарушал извечных законов, помогал другим, то после смерти его ждал этот райский сад. Считалось, что души таких людей в Ирий приносят жаворонки. Этим птицам даже был посвящён особый день – 9 марта.

Славяне замечали, что в этот день жаворонки начинают появляться в небе, а значит, готовы к своей службе богам и путешествиям в Ирий. Что интересно, наши предки верили, что душа есть у любого существа. После смерти все животные и птицы попадали в Ирий, а потому этот сад был наполнен всевозможными обитателями.

Весной жаворонки начинают появляться в небе, а значит, готовы к путешествиям в Ирий / © Ксения Скоморохова / иллюстраторы.рф
Весной жаворонки начинают появляться в небе, а значит, готовы к путешествиям в Ирий / © Ксения Скоморохова / иллюстраторы.рф

Миф о вороне и ласточке

Интересная легенда связана и с хранителем ключей от Ирия. Изначально Сварог выбрал на эту должность ворона. Птица была мудрой, смышлёной и ловкой. Но ворон часто недовольно каркал, из-за чего прочие птицы и звери в Ирие пугались.

Карканье также нарушало идиллию сада, а потому вскоре бог приказал ворону отдать ключи новому хранителю – ласточке. Прежний ключник исполнил приказ, но оставил себе один маленький ключик, с помощью которого можно было попасть в райский сад. Когда же ласточка заявила, что ворон плохо исполнял свои обязанности, тот схватил её за хвост. С той поры у ласточек раздвоенные хвостики.

Но этим история не заканчивается. Узнав о том, что произошло между прежним и нынешним хранителями ключей, Сварог был разгневан. Он заявил, что теперь ворон лишён права появляться в Ирие. Изгнанная из сада птица удалилась, но затаила обиду. Не стоило Сварогу так поступать с вороном – однако бог не знал, что у того при себе остался ключ от Ирия. Именно поэтому ворон в дальнейшем стал помощником чёрных магов. Как гласят поверья, периодически он тайком бывает в Ирийском саду, откуда приносит ценности своим хозяевам.

Ворон исхитрился оставить себе ключ от Ирия / erepublik.com
Ворон исхитрился оставить себе ключ от Ирия / erepublik.com

Завершая свой рассказ, хочу привести слова собирателя фольклора Александра Афанасьева, который в своей книге «Поэтические воззрения славян на природу» отмечает ещё одну особенность связи Ирия с птицами:

“После Иванова дня поселянин начинает следить за теми знамениями, которые пророчат ему о грядущей смене лета зимою. … С сентября начинается отлет птиц в теплые страны или в Ирий; о ласточках рассказывают, что в первый день этого месяца они прячутся в колодцы, то есть улетают в рай (царство вечного лета), лежащий по ту сторону облачных источников. В тот же день крестьянки хоронят мух и тараканов в гробах, сделанных из свекловицы, репы или моркови, чем символически обозначается оцепенение этих насекомых на все время зимы. 14-го сентября змеи уползают в Ирий, или же собираются в ямах, свертываются в клубки и засыпают зимним сном”.

На обложке: Фрагмент картины Виктора Анатольевича Королькова «Небесное царство Ирий»

МУСАГЕТ
Добавить комментарий