Ипполита – амазонка, погубленная любовью

Сказания

Амазонки стали легендарным племенем, что увековечило себя во многих преданиях и рассказах. Древние греки поражались мужеству и силе женщин-воительниц, наделяя их едва ли не божественными чертами. Самой знаменитой амазонкой была гордая Ипполита, о которой рассказывают многие античные авторы – Аполлоний, Диодор, Симонид.

Она была не просто прекрасным воином, но и царицей амазонок. К сожалению, царственное происхождение не спасло Ипполиту от ужасной судьбы и страданий. Кто стал роковым мужчиной в жизни той, что считала себя бесстрашной и жестокой? Как со временем царица-амазонка сменила имя?  Существовала ли Ипполита на самом деле, или она – только плод воображения древних греков?

Ипполита - знаменитая амазонка
Амазонка Ипполита

Знаменитая амазонка Ипполита

Большинство мифов об Ипполите связано с преданиями о Тесее или Геракле. Царица амазонок славилась своим умением стрелять из лука, была превосходной наездницей, а также отличалась приятной внешностью. Здесь я хочу сделать небольшой экскурс в историю, поскольку именно внешность амазонок вызывает немало противоречий среди исследователей.

В переводе с древнегреческого «а мазос» переводилось как «безгрудая». В некоторых сказаниях говорится о том, что амазонки ещё в подростковом возрасте прижигали себе правую грудь, чтобы она не мешала им стрелять из лука.

Интересно, что изображённые на фресках амазонки имеют такое увечье далеко не всегда. Многие историки склоняются, что название их могло произойти от иранского слова «намазон» — «воин». На мой взгляд, эта версия более реалистична, тем более женщины эти действительно поражали своими воинскими умениями.

Пояс – знак силы воина

Прекрасная Ипполита имела суровый нрав, но была справедливой и умной, за что многие соплеменницы прониклись уважением к своей царице. Самый известный миф, где появляется амазонка, рассказывает нам о Геракле, которому было поручено принести пояс воительницы.

Это украшение коварный царь Еврисфей мечтал подарить своей дочери, однако был уверен, что Геракл не справится с девятым заданием. Среди греков ходили легенды о жестокости амазонок по отношению к мужчинам, распространялись истории о том, что всякого представителя мужского пола воительницы убивают, не позволяя ему оказаться в их владениях.

Геракл и амазонки
Геракл и амазонки

Капризы упрямой Геры

Итак, Геракл отправляется к Ипполите и, наверное, немало переживает за свою жизнь. Однако миф вдруг показывает нам амазонку совсем с иной стороны. Царица узнала, для чего герою её пояс и собиралась отдать его мирным путём.

Я думаю, личность самого Геракла вызывала уважение даже у амазонок, ведь они могли по достоинству оценить подвиги и мужество человека, что не раз противостоял грозным и великим силам. Всё было бы хорошо, но тут вдруг вмешалась Гера. Своенравная богиня уже давно мечтала погубить Геракла, ведь она выступала на стороне Еврисфея из-за спора с собственным мужем.

Гера принимает облик одной из воительниц и собирает всех амазонок на площади. Она отчаянно кричит и возмущается, указывая на корабль Геракла. По словам Геры, мужчина силой схватил их царицу и теперь увозил её с родных земель. Амазонки поступили так, как любые верные подданные.

Они бросились к кораблю, у которого завязался бой. В пылу сражения Геракл убивает Ипполиту, после чего забирает её пояс и чудом спасается от разъярённых женщин.

Слава Ипполиты

Казалось бы, на этот недолгая жизнь царицы окончилась, но такую версию мифа высказывает лишь Аполлоний Родосский в своей «Аргонавтике». Другие древние авторы были настолько впечатлены образом царицы амазонок, что решили наделить миф другими сюжетами.

В городе Мегары среди жителей была распространена легенда о том, что другой греческий герой, Тесей, похитил сестру Ипполиты. Царица не могла найти себе места, она отправилась в Мегары, где и нашла свой последний приют, умерев от горя и тоски по сестре.

Мне кажется, эта легенда была придумана специально для прославления определённого региона, однако к Тесею Ипполита действительно имела отношение.

В большинстве мифов похищенную Тесеем амазонку зовут Антиопа, однако Симонид говорит о том, что супругой героя стала именно Ипполита. Как же царица так ловко сменила имя? Историки не исключают, что Антиопа и Ипполита – действительно одно лицо, а мифы – лишь фольклор, который каждый автор пересказывал на свой лад, потому и могли возникнуть некоторые несоответствия. К сожалению, такой вариант изложения тоже не помиловал Ипполиту, что по воле древних поэтов немыслимым образом избежала смерти от рук Геракла.

Расплата за любовь

Если верить мифам о Тесее, герой решил отправиться к землям амазонок и получить их царицу в качестве трофея. Это неудивительно, ведь о красоте Ипполиты знали далеко за пределами её владений. Наиболее трогательный момент этой истории – чувства самой царицы.

Несмотря на то, что Тесей явился как захватчик и враг, она полюбила его. С любимым мужчиной Ипполита отправилась к берегам Греции. Увы, её соплеменницы не могли понять этой женской слабости, а потому стали собирать войско.

Изображение Ипполиты
Изображение Ипполиты

Если сегодня взглянуть на северную сторону Парфенона, можно увидеть барельефы, на которых изображено противостояние греков с амазонками. Ипполита не могла предать возлюбленного, а потому сражалась на стороне греков. Героическая гибель настигла её в бою, когда стрела одной из прежних подданных пронзила грудь царицы.

В историях об Ипполите много противоречий и загадок, но ясно одно – эта женщина была могущественным воином. Вероятно, это только вымышленная личность, в образе которой воплотились качества древних воительниц, чья слава живёт и сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий