Хозяйка Медной горы – владычица уральских сокровищ

Верования

Хозяйку Медной горы многие знают и сказов Павла Бажова, знаменитого русского писателя, что старался максимально собрать и сохранить фольклор Урала. В образе этого персонажа многое кажется необычным. О властительнице гор рассказано не слишком много, однако ёмко. 

Бажов описывает её так, словно Хозяйка медной горы и вовсе является его женским идеалом. В то же время её нельзя назвать хорошей или плохой. В ней сочетаются разные качества, как и в любом из нас, а порой кажется, что и вовсе описывается реальный персонаж. Кто же она – Хозяйка Медной горы?

Хозяйка Медной горы была властительницей подземного царства
Хозяйка Медной горы была властительницей подземного царства

Хозяйка Медной горы – подземная царица

На Урале Хозяйку Медной горы называли по-разному, порой упоминая её как Золотую бабу, Каменную девку или Малахитницу. Она является истинной царицей гор, где скрыты несметные сокровища.

Властная и грозная, она может поступить жестоко по отношению к человеку, а может и милостиво одарить его благами. Несмотря на суровый нрав, она справедлива и честна.

Однако в своих пересказах местных преданий Бажов достаточно сдержанно отзывается о милости Хозяйки Медной горы. Писатель отмечает, что злому человеку встреча с ней сулит гибель, однако и доброму лучше избегать властительницы гор. Однако демонизировать её образ не стоит.

Родной стихией Хозяйки Медной горы является земля, где она обитает. Часто она превращается в зелёную ящерицу, что позволяет ей наблюдать за людьми, слушать их беседы. Если потребуется, может она и послание передать человеку, и лично обратиться к нему. в такие моменты путник, словно окаменевший, замирает, видя. как на его глазах простая ящерка превращается в красавицу, правительницу Медной горы.

Я не раз замечала, что у многих персонажей легенд и сказок есть прототипы из древних верований. Как предполагают исследователи, у Хозяйки Медной горы это может быть женский дух из мифологии манси, Калтась-Эква.

Именно она воплощала силы земли и являлась верховным божеством в женской ипостаси. Кроме того, место распространения преданий о Хозяйке Медной горы и мансийских верований практически совпадает. Не исключено, что образ Малахитницы стал ответвлением культа Калтась-Эквы.

Хозяйку Медной горы описывали как темноволосую красавицу с длинной косой
Хозяйку Медной горы описывали как темноволосую красавицу с длинной косой

Облик Малахитницы

Как же выглядит Каменная девка? Она может представать перед людьми в самых разных обличьях. Считается, что её истинный облик поражает красотой и величием. Из ящерицы на глазах человека она превращается в статную красавицу с длинной косой. Тёмные волосы перевиты лентами медного цвета.

Её наряд – малахитовое платье, что издали кажется шёлком, а сверкает ярче алмазов. Может Хозяйка Медной горы принять и другой образ – полуженщины-полуящерицы. В такой интерпретации она близка к нечисти из сказок, однако не теряет своей красоты.

В некоторых легендах Малахитница появляется перед человеком в образе ящерицы с женским лицом, чем, конечно, пугает своих собеседников. В таком облике ей нравится подшучивать над людьми, поэтому говорить может неразборчиво, чередуя слова со смешками.

Как и любой могущественный властитель, стоящий над привычным миром, Хозяйка Медной горы ценит искренних трудолюбивых людей. Не стоит ждать добра от встречи с ней ем, кто нечист на руку. Жадных приказчиков, охранников рудников она может жестоко наказать: посадить на раскалённую болванку, лишить разума, обратить в мёртвый камень.

Власть Хозяйки Медной горы

В распоряжении Малахитницы находятся все богатства, скрытые в земных недрах. Она же сама решает, как поступить с ними. Ни одна разработка не станет успешной, пока на то свою воли не выявит Хозяйка Медной горы.

Более того, если Каменная девка будет недовольна, она может переместить сокровища. Например, “увести” ценные минералы в другую сторону от места разработки. В таких делах ей помогают ящерицы и кошка с огненными ушами, которая, как гласят уральские предания, ходит под землёй.

У Хозяйки Медной горы есть свой дворец с бескрайними владениями. Невероятную красоту в нём создают шедевры из камней. Малахитница знает обо всех тайнах искусства обработки камня. С радостью она делится ими с талантливыми мастерами, желающими обучиться такому ремеслу.

Вот только тот, кто решил отправиться к Хозяйке Медной горы, редко возвращается на поверхность земли. Погружаясь в работу в волшебном подземной царстве камней, они забывают о мире людей. Такова плата за великое искусство, что они постигают во владениях Малахитницы.

Образ Хозяйки Медной горы настолько таинственный, что до сих пор учёные не могут ответить однозначно: кто же она такая? Кто-то связывает её с Матерью-Землёй, другие считают, что она ближе к миру нечисти и мертвецов. А есть предположение о том, что Малахитница могла стать искажённым образом самой богини любви и красоты Венеры, чей культ был распространён у многих народов.

Литературовед Н.Липовецкий отмечал, что в образе Хозяйки Медной горы сочетается эрос и танатос, а именно – женская притягательность и “инстинкт смерти”. Именно эта особенность делает её образ сходным с некоторыми женскими божествами: Исидой, Иштар, Венерой. При этом Малахитница не перестаёт удивлять своей самобытностью.

Кукла Хозяйка Медной горы
Кукла “Хозяйка Медной горы”

Хозяйка Медной горы, пожалуй, самый неординарный женский персонаж в русских сказах. В отличие от абсолютно отрицательных или положительных героев, она не принадлежит ни к одной из сторон. В ней есть добро и зло, нежность и жестокость, очарование и суровая сила властителя. Я уверена, что именно такая смесь качеств делают её поразительной и притягательной, вызывающей интерес исследователей и в наши дни.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий