Геспер – прекрасный бог вечерней звезды

Верования

О том, что многие древние народы и, в частности, жители Древней Эллады, часто обращали свой взор на небесные светила, знает каждый. Астрономия у греков действительно была одной из самых важных наук, причём часто с ней связывали и сюжеты известных преданий – как, например, легенды о боге Геспере. 

Планета Венера, появлявшаяся на небосклоне в утреннее и вечернее время, у древних греков ассоциировалась с двумя богами. Утреннюю звезду называли Фосфором, а вот её вечернего собрата – Геспером. Даже если вы никогда не слышали о таком боге, наверняка вспомните о Гесперидах (в их саду росли золотые яблоки). Именно они были дочерьми Геспера. Но что же о самом этом божестве рассказывают предания? Какова была роль Геспера в обширном эллинском пантеоне? 

Прекрасный бог

Историю о Геспере я хочу начать с небольшого вступления, рассказывающего о его родителях. Согласно преданиям, прекрасная богиня зари Эос (Аврора) однажды увидела на земле юношу, который не уступал никому из смертных в своём очаровании. Потрясённая увиденным Эос, недолго думая, похитила возлюбленного, который, хочу заметить, сопротивления не оказывал. 

Вместе с покровительницей зари Кефал отправился в дальние края (если судить по описаниям античных авторов, в Сирию), где был заключён брак между земным человеком и небесной красавицей. У Кефала и Авроры родилось несколько детей, в том числе и Геспер. Писатели древнего мира отмечали, что уже одно только появление Геспера позволило миру увидеть бесконечное совершенство этого бога. Известно, что по красоте он даже соперничал с Афродитой, являвшейся одной из самых прекрасных богинь.

Родителями Геспера были Аврора и Кефал Пьер-Нарцисс Герен «Аврора и Кефал», 1810 год Местонахождение: Лувр, Париж, Франция
Родителями Геспера были Аврора и Кефал
Пьер-Нарцисс Герен «Аврора и Кефал», 1810 год
Местонахождение: Лувр, Париж, Франция

Родословная Геспера

Происхождение Геспера – тема весьма запутанная и сложная, поскольку различные древние авторы приводят противоречащие друг другу данные. Согласно одним мифам, Геспер был сыном или братом Атланта. После появления в его браке дочери Геспериды он отдал её в жёны Атланту, после чего родились те самые нимфы Геспериды, проживающие в волшебном саду. Особенно ярко эти аспекты родословной Геспера описывает Диодор Сицилийский:

“Не сле­ду­ет опус­кать и мифы, в кото­рых гово­рит­ся об Атлан­те и о роде Гес­пе­рид. В стране, назы­вае­мой Гес­пе­ри­ти­да, жили два бра­та, слав­ных сво­и­ми име­на­ми, — Гес­пер и Атлант. Они вла­де­ли ота­ра­ми овец изу­ми­тель­ной кра­соты с руном свет­ло­го золо­ти­сто­го цве­та, по при­чине чего поэты, кото­рые назы­ва­ют овец me­la, нарек­ли их «зла­ты­ми агн­ца­ми». У Гес­пе­ра была дочь Гес­пе­рида, кото­рую он отдал в жены сво­е­му бра­ту: по ее име­ни эта стра­на и была назва­на Гес­пе­ри­ти­дой. У Гес­пе­риды и Атлан­та было семь доче­рей, назы­вае­мых по име­ни отца Атлан­ти­да­ми, а по име­ни мате­ри — Гес­пе­рида­ми”.

Как видите, здесь даже указывается место проживания бога. В отличие от многих «коллег», Геспер обитал не на Олимпе, а в собственной стране Гесперитиде. Не исключено, что и сад Гесперид находился рядом с нею или вовсе на её территории.

Антон Рафаэль Менгс «Геспер как олицетворение Вечера», около 1765 года Местонахождение: Дворец Монклоа, Мадрид, Испания
Антон Рафаэль Менгс «Геспер как олицетворение Вечера», около 1765 года
Местонахождение: Дворец Монклоа, Мадрид, Испания

Бог-звезда

В других версиях сказаний о Геспере утверждается, что он был братом Фосфора – утренней звезды. Есть даже истории о том, как бог Геспер сам обратился в небесное светило. Если верить мифам, однажды ветер увидел бесконечную красоту Геспера и унёс его ввысь. Там сын зари был превращён в вечернюю звезду, чтобы весь мир ежедневно мог любоваться им. 

О красоте Геспера предания рассказывают неслучайно, не для «красного словца». Дело в том, что эта звезда часто появлялась в тёмные безлунные ночи. Поскольку Венера была одним из самых ярких светил на небосклоне, то и Геспер олицетворял победу света и красоты над мраком и уродством. По сути, Геспер воплощал в себе силы борьбы и вдохновения. Об этой особенности косвенно упоминает Гомер в своей «Илиаде»:

“Зыб­лет­ся свет­лый, вол­ну­ет­ся пыш­ная гри­ва зла­тая,

Густо Гефе­стом раз­ли­тая окрест высо­ко­го греб­ня.

Но, как звезда меж звезда­ми в сумра­ке ночи сия­ет,

Гес­пер, кото­рый на небе пре­крас­нее всех и свет­лее…”

Гебхард Лунд «Луна и Геспер», 1821 год Местонахождение: Государственный музей искусств, Копенгаген, Дания
Йохан Людвиг Гебхард Лунд «Луна и Геспер», 1821 год
Местонахождение: Государственный музей искусств, Копенгаген, Дания

Единство в двух образах

В самом начале своего рассказа о Геспере я отметила, что греки почитали двух богов, воплощавших свет утренней и вечерней звёзд. Но здесь есть интересная особенность. Если изначально Фосфор (Эосфор) и Геспер считались разными персонажами мифов, то со временем их стали считать разными вариациями одного бога.

Как мне кажется, перемены эти были связаны с развитием астрономической науки. Дело в том, что речь шла об одной и той же планете (или звезде, как считали в древности) – Венере, появлявшейся утром и вечером в небе. Постепенно античные астрономы стали это понимать, а потому и Геспер стал сливаться с Фосфором в единый образ. Древнегреческий поэт Ибик пишет:

“Эосфор ( Несущий Рассвет) и Геспер (Вечерняя звезда) — одно и то же, хотя в древние времена считалось, что они разные”.

Не заметить Геспера на вечернем небе было невозможно. Многие древние авторы научных трактатов отмечали красоту и силу сияния Геспера. Интересные пометки об этом боге имеются и у Псевдо-Гигина:

“Четвертая звезда — это звезда Венеры [Афродиты], Люцифера [Эосфор] по имени… Во многих сказках записано, что это она также называется Геспер. Кажется, это самая большая из всех звезд… Она видна как на рассвете, так и на закате, и поэтому правильно была названа Люцифером [Эосфором] и Геспером”.
Эвелин Де Морган «Фосфор и Геспер», 1881 год Местонахождение: Центр Де Моргана, Лондон, Великобритания
Эвелин Де Морган «Фосфор и Геспер», 1881 год
Местонахождение: Центр Де Моргана, Лондон, Великобритания

Изображения бога Геспера встречаются на многих предметах античного искусства, в частности, на вазах, и в украшении фресок. Мастера видели Геспера прекрасным юношей, полным сил и энергии. Он был олицетворением очарования молодости, сияния, которое воодушевляет людей.

На обложке: Геспер / darkdiary.ru

МУСАГЕТ
Добавить комментарий