Два Аякса — греческие герои – безумец и насильник

Сказания

Название «Аякс» часто берут себе спортивные клубы или частные коммерческие фирмы. Их можно понять – звучит слово красиво и без излишнего пафоса. Но знаете ли вы, что Аякс – это знаменитый греческий герой? Если нет, тогда хочу добавить ещё один факт: Аяксов в древнегреческих мифов было два, причём различались их не только по росту, но и своими судьбами.

Познакомившись с их биографией, становится не совсем ясно, почему именно Аякс вдохновляет своим именем создателей самых разных проектов. Далеко не все поступки Аяксов можно назвать героическими. Почему Аякс Большой перебил стадо овец, а Аякс Малый не понёс наказание за изнасилование?

М.И.Козловский. Аякс защищает тело Патрокла
М.И.Козловский. Аякс защищает тело Патрокла

Аякс – верный друг

Предлагаю начать наше знакомство с Аякса Большого. Он действительно значительно превосходил в росте своего тёзку, а в некоторых текстах именуется Эантом Теламонидом. Древними греками он почитался как участник Троянской войны и, как утверждает исследователь Л.С.Клейн, в гомеровской подаче этот Аякс напоминает настоящего богатыря – защитника народа и борца за справедливость.

Аякс был великим воином, который познал все тяготы военных будней и жестокий нрав богов войны. Его близким другом был Ахилл. После рокового удара стрелой герой умирает, а Аякс, рискуя собственной жизни, уносит тело Ахилла с поля боя.

Сломленный поражением

В «Илиаде» Гомер красочно описывает поединки Аякса со знаменитым Гектором. Насколько можно понять из повествования, Аякс был не раз близок к победе, однако троянца спасал Аполлон, приводивший на подмогу целый отряд воинов.

Но, как мне кажется, заветным трофеем для Аякса была даже не победа на Гектором, а возможность носить доспехи Ахилла. После гибели того Фетида, мать убитого героя, предложила провести соревнование за звание самого сильного воителя. По неизвестным причинам победу вместе с доспехами одержал Одиссей.

Некоторые фольклористы склоняются к тому, что проигрыш Аякса мог быть обусловлен предвзятым отношением судей (а ими были вожди греческих племён). Как бы там ни было, герой доказал, что принимать поражение он не умеет. Разгневанный Аякс решает убить всех несправедливых правителей, вооружается острым мечом и мчится к лагерю вождей. К счастью, Афина смогла предотвратить кровопролитие, одурманив грека. Аякс принял за людей стадо овец, которое в своём безумии и перебил.

Наутро проснувшийся Аякс понял, что опозорил себя и своих потомков недостойным поступком, а потому решил покончить с собой. На картине Никола Пуссена «Царство Флоры» изображён драматический момент, где Аякс бросается на собственное копьё. Могучий герой оказался силён телом, но не духом.

Самоубийство Аякса на картине Никола Пуссена. Царство Флоры
Самоубийство Аякса на картине Никола Пуссена «Царство Флоры»

Насилие в стенах храма

Историю Аякса Малого (Эанта Оилида) мы также узнаём из творений Гомера. Он также проявил отвагу во время осады Трои, а Аяксу Великому приходился другом. Он отличался дерзостью и буйным нравом, а в воинском искусстве мог сравниться лишь с Ахиллом.

Аякс Малый руководил отрядом лучников, что был одной из самых мощных ударных частей греческой армии. В отличие от его высокорослого тёзки, жизнь этого Аякса не оборвалась до окончания Троянской войны. Успешно справившись с миссией греков в троянском коне, Аякс чувствует себя властителем поверженной Трои.

Он врывается в храм Афины, где видит молящуюся Кассандру. Несчастная девушка старалась скрыться за статуей богини, однако Аякс оказался проворнее. Он изнасиловал Кассандру, не смутившись присутствием божественного изображения Афины. Более того, защитой великого алтаря Аякс воспользовался, чтобы остаться безнаказанным (а ведь греки считали насилие в храме тягчайшим преступлением).

Двое богов против одного грека

Но и этому Аяксу не удалось выйти сухим из воды. Как думаете, могла ли Афина простить такое отношение к её святилищу? Нет, а потому богиня сговаривается с Посейдоном, который также не прочь был проучить наглых греков. Двое богов устраивают сильнейший шторм, в который попадают корабли Аякса.

Афина повторяет мастерство своего отца Зевса, а именно – метает в судно «героя»-насильника молнию, которая разбивает корабль в мелкие щепки. Кораблекрушение произошло неподалёку от Каферейских скал. Аякс боролся из последних сил и даже мог бы выжить.

Он уцепился за один из камней у кромки волн, однако бдительный Посейдон решил расправиться с греком. Своим трезубцем он ударил по скале, отчего та раскололась на две части. Аякс не смог удержаться и упал в морскую пучину.

И всё-таки Аякс святой

Несмотря на столь неоднозначный образ Аякса Малого, греки считали его своим героем, а в Опунте было установлено святилище Эанта, которого практически приравнивали к богам. У локров существовала интересная традиция, связанная с Аяксом.

Они верили, что дух героя помогает им зарядиться боевым настроением и приносит удачу в сражениях. Каждый год Аяксу отправляли жертву – корабль с чёрными парусами, который сжигали в море. После этого судно становилось своего рода «призраком», подаренным невидимому Аяксу – взамен его разбитых кораблей.

Соломон Соломон. Аякс и Кассандра
Соломон Соломон. Аякс и Кассандра

Я неслучайно решила объединить рассказ о двух Аяксах в одну историю. И сегодня существует крылатое выражение «два Аякса», что применяется по отношению к неразлучным друзьям. А ещё стоит внимательно присмотреться к гомеровским описаниям.

Два образа Аяксов, по сути, являются единой характеристикой одного персонажа, разделённого, как скала Посейдона, на две части. Возможно, именно таким древние греки видели истинного богатыря – сильным, отважным, дерзким, немного безумным и не знающем никаких границ в своих поступках.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий