Дионис и пираты – как бог оказался пленником?

Сказания

Долгое время исследователи не были уверены, что Дионис был исконно греческим богом. Согласитесь, народ философов и учёных, мыслителей и архитекторов сложно представить в качестве почитателей бога пьянства и разнузданного веселья. 

Тем не менее, это божество было почитаемо в Греции ещё до времён Троянской войны. Вот только Дионис не так плох, как может показаться. Он учил народ не только страсти к вину и легкомысленным забавам, но и подарил грекам многие искусства. 

Благодаря празднествам в честь Диониса начал развиваться театр, появились многие музыкальные жанры. А в мифах о Дионисе описывается немало чудес, созданных этим богом. Одно из самых интересны преданий говорит о встрече божества с разбойниками. Чем же началась и завершилась история с участием главного винодела Олимпа?

Дионис - самый весёлый из богов
Дионис — самый весёлый из богов

Дионис – рождённый отцом

Предисловием к мифу о Дионисе и разбойниках я бы хотела поведать историю о рождении бога. Она открывает нам, насколько необычным был Дионис и чем отличался от многих других греческих божеств.

Наиболее распространённый вариант мифа мы встречаем у Гесиода, который рассказывает, что родителями бога были Зевс и красавица Семела. Узнав о связи супруга со смертной женщиной, богиня Гера внушила Семеле странное желание. 

Накануне дня родов женщина попросила возлюбленного бога появиться перед ней в своём истинном обличье. Зевс не мог нарушить свою клятву выполнить эту прихоть, но своим сиянием погубил Семелу. Умирающая женщина родила слабого ребёнка, которого назвали Дионисом. 

Он был недоношенным, а потому не мог долго прожить, однако Зевс сделал Диониса частью своего бедра, после чего выносил и родил сына. От своего отца Громовержца Дионис унаследовал жизнелюбие и великие силы.

Похищение Диониса

Настоящим красавцем вырос юный бог. Он нечасто проводил дни на Олимпе, ведь ходить по земле было гораздо интереснее. В один из таких дней, когда Дионис отправился на прогулку у берега моря, вдали показался корабль. 

Ничего не подозревая, Дионис в облике простого юноши брёл по побережью, наслаждаясь тёплым ветром. Однако вскоре его увидели пираты, чей корабль проходил мимо. Юноша понравился им и, зная, что его можно дорого продать в рабство, разбойники решили похитить его. 

Пираты быстро причалили, направились к Дионису, которого связали и принесли на корабль. Всеобщее ликование царило среди разбойников. За такого юношу они могли выручить целое состояние. 

Вот только странные вещи начали происходить вокруг пленника. Когда пираты пытались сковать Диониса, цепи вдруг сами стали опадать с его рук. Новая попытка не увенчалась успехом. 

Доводы разума и жажда наживы

Лишь один из членов экипажа, кормчий, вдруг понял, что перед ними – не простой смертный, а бог. Он призвал своих товарищей опомниться, отпустить пленника. Кормчий утверждал, что под обликом того юноши может скрываться Аполлон или Зевс. Причиняя ему зло, команда непременно навлечёт на себя беду.

Но только никто не хотел слушать разумные речи кормчего. Капитан и вовсе назвал его безумцем. Пираты уже делили между собой будущую награду, которую смогут получить в Египте или на Кипре, куда привезут пленника. «Его послали нам боги, — закричал капитан. – Сами олимпийцы хотят сделать нас богатыми!».

Старинная фреска с изображением мифа о Дионисе и пиратах
Старинная фреска с изображением мифа о Дионисе и пиратах

Гнев Диониса

Подобная дерзость была немыслимой в присутствии бога. В тот же миг все пираты увидели, как по палубе корабля начало струиться красное вино, а воздух вокруг был напоён его чудесным ароматом. Разбойники, ошеломлённые и испуганные, видели, как из мачт прорастают виноградные лозы, которые ползут по кораблю. 

Только теперь они поняли, как сильно ошибались, захватив этого странного юношу. Они стали умолять кормчего поскорее отправиться к ближайшему берегу и высадить своего пленника. Вот только для раскаяния было уже слишком поздно.

На глазах пиратов пленник стал превращаться в страшного зверя. Вскоре на палубе перед командой стоял лев, который с диким рычанием бросился на людей. Первой жертвой стал капитан, чьё растерзанное тело упало под ноги другим разбойникам. Пираты с криками бросились к борту, а после стали прыгать в море, чтобы избежать гибели. 

Справедливость бога

Но если с корабля делал прыжок человек, то в воду опускалось уже вытянутое тело с хвостом. Всех пиратов Дионис превратил в дельфинов, животных, которые не приносят зла, а лишь радуют моряков своими играми. Единственным, кто остался стоять на палубе, был тот самый кормчий, что узнал бога. Вернув свой прежний облик, Дионис улыбнулся ему. «Я не обижу тебя, — сказал он, — ведь сердцем ты понял, кем я являюсь». 

Это предание – только один из мифов о Дионисе, одном из самых неординарных древнегреческих богов. Но, на мой взгляд, такая история ярко характеризует божество. Греки верили, что Дионис – достаточно гуманный бог. Заметьте, он не стал сразу наказывать похитителей, а дал им шанс осознать свою вину. 

Кроме того, наказание постигло пиратов не из-за того, что они не признали бога в своём пленнике. Более всего Диониса разгневало отношение разбойников к простому человеку, чей облик он принял. Несмотря на свой лёгкий нрав, Дионис нередко выступает защитником людей, которых испытывает своим творением – вином. 

Сосуд с изображением Диониса на пиратском корабле
Сосуд с изображением Диониса на пиратском корабле

Как я уже сказала, благодаря этому богу появился театр, в котором нередко воссоздавались сценарии мифов с участием Диониса. Интересно, что даже слово «дифирамбы» изначально определялось как священные песни, что хор исполнял для бога виноделия. Сельские шуточные напевы позднее обрели форму комедии, которые позволяли народу забыть о житейских проблемах и вдоволь повеселиться вместе с Дионисом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий