Бой Добрыни с Дунаем – что не поделили два славных богатыря?

Сказания

Мы привыкли, что в народных сказаниях прославленные богатыри практически всегда выступают как борцы со злом, некие монументальные и крепкие опоры, на которых способна устоять родная земля. Вот только в более поздних сказаниях они нередко демонстрируют нам вполне человеческие качества и даже слабости – к примеру, в былине о бое Добрыни с Дунаем. 

На мой взгляд, такие сказания даже интереснее «канонных», поскольку дают нам возможность взглянуть с иной стороны на богатырей. Как отмечали исследователи Ю.Смирнов и В.Смолинский, поступки знаменитых персонажей нашего фольклора и события, которые описываются в поздних былинах, превращают их в более «теплых и человечных» героев. В случае с тем самым эпическим сражением речь идёт вовсе не о противостоянии с неким врагом, а о поединке между двумя богатырями, равными друг другу по силе. Чем же завершился бой между Добрыней и Дунаем?

Шатёр в степи

Одна из самых необычных былин, связанных с именем Добрыни Никитича, начинается словами рассказа о странствиях богатыря. Он ездил по русской земле, стараясь найти себе достойного противника. Как мне кажется, речь здесь идёт о том недолгом времени, когда на Русь не пытались напасть чужеземные орды, а потому богатыри попросту томились от скуки. Конечно, как всякий воин, Добрыня считал, что периодически требуется тренировать своё мастерство.

Но кто же мог выйти на поединок с прославленным героем? Даже те немногие желающие оказывались слишком слабы против Добрыни. Именно поэтому он мечтал найти соперника, равного себе по силе. И вот в степи богатырь вдруг заметил высокий расписной шатёр. Никого рядом с жилищем не было, однако у входа на ткани была оставлена надпись:

А еще кто к шатру приедет, – дак живому не быть,

А живому тому не быть, прочь не уехати”.

В северных вариантах предания уже один этот факт подаётся как серьёзный проступок владельца шатра. Дело в том, что северяне, оставляя жилище или припасы, никогда не запрещали путнику взять что-либо с их стола – даже в случае отсутствия хозяина. Таков был обычай. Выходит, что обитатель шатра пошёл против многовековых принципов.

Добрыня не обратил внимание на угрозу, после чего спокойно вошёл в шатёр. Он попробовал вина неизвестного владельца степного обиталища, отведал расставленных на столе угощений, а после разрушил шатёр и разметал всё, что было в нём, по полю. Оставил богатырь лишь кровать, на которую улёгся и принялся дожидаться своего противника. Вероятно, Добрыня чувствовал, что такого поведения хозяин шатра ему не простит, причём придётся иметь дело с не менее могучим богатырём, чем сам Добрыня.

Степан Гилев «Добрыня Никитич»
Степан Гилев «Добрыня Никитич»

Приезд Дуная

Три дня спал Добрыня у разрушенного шатра. Я думаю, вы догадались, что шатёр и всё имущество, уничтоженное Добрыней, принадлежало богатырю Дунаю. Когда хозяин шатра возвращался домой, он сразу приметил, что дело неладно. Дунай Иванович задумчиво произносит слова, которые цитирует былина:

Кажись, не было не бури и не падеры, ‑

А все мое шатрышко развоевано,

А распинана бочка с зеленым вином,

И растоптана чарочка серебряна,

А серебряна чарочка позолочена,

А оставлена кроваточка только тесовая,

На кроваточке спит удалой добрый молодец”.

Ирина Тарнагурская «Дунай Иванович»
Ирина Тарнагурская «Дунай Иванович»

Битва богатырей

Понял Дунай, кто разрушил его шатёр. Ярость завладела богатырским сердцем. Схватил молодец острый меч и уже было замахнулся на спящего Добрыню, но вдруг остановился. «Разве достойно убивать спящего?» – призадумался Дунай:

А мне сонного‑то убить на место мертвого;

А не честь моя хвала будет богатырская,

А не выслуга будет молодецкая”.

Тогда богатырь закричал громко, сразу же разбудив Добрыню. Дунай вызывал его на бой, ведь каждый должен отвечать за свои поступки. Он обвинил Добрыню в том, что тот разорвал его шатёр, испортил ценные вещи. Добрыня же отвечал в том же духе, упомянув, что Дунай пошёл против законов, оставив на шатре надписи с угрозами. И тогда вступили два богатыря в схватку, которой равной прежде никогда не было. Вот только, как оказалось, силы были совершенно равными. День бились, два, три… Уже каждый по колено в землю ушёл, а всё никто другого одолеть не может.

Вступили два богатыря в схватку, которой равной прежде никогда не было / © Степан Гилев / artstation.com
Вступили два богатыря в схватку, которой равной прежде никогда не было / © Степан Гилев / artstation.com

Судья – Илья Муромец

Услышал стон земли Илья Муромец, который был неподалёку. Понял он, что рядом идёт страшный бой. И тут же принял решение:

“Борются где-то удалые добрые молодцы. Надобно поехать да посмотреть, если русский с русским — так разнять, если татарин с татарином — так прогнать, а если русский с татарином — так помочь”.

Приехал Илья, увидел, что это сражение затеяли два славных русских богатыря. С упрёком обратился он к братьям. «Неужто тесно вам стало на нашей широкой земле?» – пожурил Илья Добрыню и Дуная. Схватил бьющихся богатырей Илья Муромец в охапку и потребовал объяснить, отчего между ними драка вышла. Те рассказали. Выслушав их, русский герой заметил:

“Оба вы, молодцы, не правы! Не надо было тебе, Добрынюшка, пинать бочку зелена вина, топтать чарочку серебряную, рвать шатёр черно-бархатный. А тебе, Дунаюшко, не надо было писать надписи с угрозою”.

После этого примирились два богатыря. Как оказалось, они нуждались не в поединке, а в мудром судье, который бы верно всё объяснил и взглянул на ситуацию со стороны.

Мудрый Илья Муромец помирил богатырей Степан Гилев «Русский богатырь Илья Муромец»
Мудрый Илья Муромец помирил богатырей
Степан Гилев «Русский богатырь Илья Муромец»

Согласитесь, былина о бое Добрыни с Дунаем принадлежит к необычным сказаниям. В традиционном понимании богатыри противостоят не друг другу, а злой силе, желающей завоевать родную землю. Здесь же мы видим у Добрыни и Дуная вполне человеческие слабости. Неужели эта былина бросает тень на ясный облик богатырей? Напротив, она открывает нам, что даже славные герои были обыкновенными людьми, а значит, все они близки и понятны народу.

На обложке: Фрагмент иллюстрации Степана Гилева «Поединок» / artstation.com

МУСАГЕТ
Добавить комментарий