Беовульф – каким был скандинавский «Геракл»?

Сказания

После успешного завоевания Британии англосаксами начала формироваться английская народность. Одним из достояний старинной культуры англосаксов стали предания о Беовульфе. Этот эпос, как считают исследователи, начал формироваться ещё в VIII веке, однако до наших дней дошли записи X столетия.

Но считать, что эти легенды появились в те времена, не совсем верно. Их основу составляют сказки и древние сказания, зародившиеся намного раньше. Беовульфа можно сравнить с неким англосаксонским богатырём, который прославился множеством побед и стал одним из самых популярных героев легенд. Что же совершил Беовульф? И на что может указывать его имя?

Имя героя

Беовульфа нередко сравнивают с другими мифическими персонажами – например, греческим Гераклом ил Гильгамешем, известным по шумеро-аккадским преданиям. Стоит признать, что общая суть здесь одна. Перед нами – фольклорный персонаж, прирождённый защитник и победитель, способный одолеть даже дракона. Однако здесь интересные особенности кроются не только в преданиях, но и в самом имени героя. В переводе оно означает «пчелиный волк».

С одной стороны, это кажется совершенной околесицей, но с другой, стоит призадуматься над одной из трактовок образа. Таким необычным «волком» могли называть самого крупного лесного хищника – медведя. Он и вправду неравнодушен к сладким пчелиным творениям. Нельзя исключать, что изначально Беовульф был связан с культом почитания медведя, который был священным животным у многих народов.

Беовульф - прирождённый защитник и победитель, способный одолеть любого врага / © chenhan lin / artstation.com
Беовульф – прирождённый защитник и победитель, способный одолеть любого врага / © chenhan lin / artstation.com

Сражение с Гренделем

Как утверждают предания, Беовульф был племянником короля одного скандинавского племени, которое некогда находилось на территории Швеции. Однажды до героя дошли слухи, что соседнее датское племя оказалось в беде. Правитель тех мест Хротгар решил устроить грандиозное пиршество. Как и любой царь, он стремился удивить подданных великолепием и роскошью, а потому велел создать для гостей огромный шатёр. Место для празднества было размещено неподалёку от болот. Однако в этих гиблых землях проживало огромное чудовище Грендель.

Когда жуткий великан услышал веселые возгласы и шум пирующих, он пришёл в ярость. Ещё никогда люди не проявляли такую дерзость, подходя слишком близко к владениям Гренделя. Дождавшись, пока воины короля уснут, чудовище проникло в шатёр и уничтожило почти всех спящих. Его атака была столь стремительной, что никто из жертв не успел даже вскрикнуть.

Наутро люди, подошедшие к шатру, пришли в ужас – перед ними лежали растерзанные тела товарищей. Однако Грендель не остановился на этом. Теперь он каждую ночь пробирался в лагерь датского короля и убивал нескольких человек – так сказать, брал ежедневную кровавую плату. Неужели у правителя не было отважных и умелых воинов? Разумеется, были, однако противостоять великану никто не решался – всем было известно, что Грендель непобедим. В эпосе о Беовульфе рассказывается:

“Грендель, Навеки заклятьем от всех защищенный,

Не мог быть повержен острейшим оружьем,

Мечом драгоценным, копьем, лучшим в мире”.

Чтобы избавить свой народ от чудовища, Беовульф отправился на бой с драконом / © Paolo Puggioni / artstation.com
Чтобы избавить свой народ от чудовища, Беовульф отправился на бой с драконом / © Paolo Puggioni / artstation.com

Конечно, Беовульфа тронула история датчан. И хотя друзья отговаривали его от слишком опасной затеи, он отправился на соседние земли, чтобы расправиться с Гренделем. Прибыв в королевство, Беовульф рассказал правителю о цели своего визита. Во время очередной ночной охоты Гренделя герой напал на него прямо в шатре и начал душить. Очень долго продолжался бой с монстром, однако в итоге победа оказалась в руках Беовульфа. Он вывернул великану лапу, и тот удалился в своё болотное убежище тихо умирать (честно признаться, на этом моменте мне даже стало его жаль).

Дракон и смерть Беовульфа

Отвага Беовульфа не знала границ. Ему пришлось пережить немало испытаний, уйти от многих недоброжелателей и одержать победу над страшными монстрами. Неудивительно, что вскоре Беовульф стал самым известным человеком – как в родном королевстве, так и за его пределами.

Вторая часть эпоса о герое англосаксов рассказывает нам, что Беовульф стал конунгом гётов. В этом разделе, как мне кажется, не только истории о приключениях нового короля, но и некая философия. На землях Беовульфа стало известно о драконе, который причинял людям немало проблем. Вероятно, змей вёл бы себя спокойно, но некоторые искатели сокровищ стали серьёзно злить его – не секрет, что дракон охранял клад. Чтобы избавить свой народ от чудовища, Беовульф вновь отправился на бой.

Победить дракона ему удалось, однако и сам герой во время сражения получил смертельную рану. И здесь неизвестный автор вовсе не добавляет трагизма. Нет, он, напротив, указывает, что такой конец стал показателем доблести героя. Как и многие скандинавские воины, Беовульф мечтал погибнуть в бою. Что же могло быть лучше такого исхода? Пожалуй, только смерть во время битвы с драконом. Путь Беовульфа завершился не менее славно, нежели начинался. Он был сожжён на погребальном костре вместе с кладом, хранителем которого выступал поверженный дракон.

Беовульф стал конунгом гётов / © jake Moon / artstation.com
Беовульф стал конунгом гётов / © jake Moon / artstation.com

Описанные предания о Беовульфе – только часть эпоса о знаменитом герое. В каждом из них присутствуют особенные символы или тонкости сюжетных линий, на которые стоит обратить внимание. Так, например, в легенде о сражении с Гренделем отмечается, что великана нельзя было одолеть никаким оружием – поэтому Беовульф сразил его голыми руками. А вот в истории с драконом перед нами раскрывается другой символ. Клад, который считали столь ценным, предали огню – он стоил слишком мало по сравнению с подвигами Беовульфа.

На обложке: Беовульф убивает Гренделя / quotesgram

МУСАГЕТ
Добавить комментарий