Арысь-поле – славянское предание о матери-оборотне

Сказания

В славянском фольклоре есть немало преданий о таинственных или печальных превращениях, но легенде об Арысь-поле я бы отвела отдельное место. 

Священным и необычным животным наши предки считали рысь. Этот красивый хищник символизировал грацию, силу и заботу, что наиболее ярко отражено в сказании. Народ верил, что в рысь может превратиться волчица, у которой пять раз родятся детёныши, или даже заколдованная женщина. Что за Арысь-поле открывает нам предание о нём? И как красавица стала лесным зверем?

Арысь-поле - легенда о материнской любви
Арысь-поле — легенда о материнской любви

Арысь-поле – загадочная легенда

Предание об Арысь-поле вошло в сборник А.Н.Афанасьева, где было представлено как пересказ одной из русских сказок. 

На мой взгляд, повествование очень точно передаёт мировоззрение наших предков, ведь изначально легенда эта считалась не просто сказкой, а мифической историей. Без сомнения, со временем рассказ об Арысь-поле был дополнен людьми, что передавали его устно из поколения в поколение. 

Считается, что некогда сказание об Арысь-поле было более известным и распространённым, нежели поверья об утопленницах, что превращаются в русалок. Впрочем, и здесь смена облика, оборотничество занимает центральное место.

Интересно и то, что точное значение слова «Арысь» до сих пор не установлено. Фольклористы провели ассоциацию со словом «рысь», животное, в которое могла превращаться героиня, но есть и другие версии. Например, Арысь – название реки в Казахстане, где рыси никогда не водились. 

Кроме того, «Арысь» напоминает имя Марыся, которое было распространено в Польше и Украине. Быть может, это просто имя героини легенды. В своём пересказе я буду придерживаться классической версии сказания.

Предположительно Арысь-поле рассказывает о рыси
Предположительно Арысь-поле рассказывает о рыси

Добрый отец и мачеха-ведьма

Итак, предание это начинается с того, что у одинокого старика-лесоруба была дочь. Девочка потеряла мать в раннем детстве, но отец старался окружить её заботой и вниманием. 

Выросла девица настоящей красавицей. Мирно и тихо жил старик с дочерью, да вот надумал жениться. И, как часто бывает, вторая жена оказалась неместной женщиной, склонной к колдовству, злой и сварливой.

Мачеха с первого же дня своего пребывания в доме мужа невзлюбила его дочь. Сначала ругала девушку, но та всё стойко переносила. Потом женщина стала твердить старику, что должен он прогнать свою дочь. Конечно, он отказывался совершить подобное зло. 

Мачеха же начала искать причину сделать мужа сговорчивее. Как указано в пересказе Афанасьева, причина нашлась, но уже никто не помнит, в чём она заключалась. Мне кажется, коварная женщина просто стала угрожать мужу, предъявляя ему немыслимые условия.

Здесь надо отдать должное старику. Несмотря на привязанность к новой супруге, он не спешил выполнять её требования. Не переставал он обдумывать, как удачно поступить: чтобы и жена успокоилась, и дочь не осталась одна-одинёшенька. 

Конечно, решение оказалось гениальным и простым. Девушку отец выдал замуж за трудолюбивого и хорошего человека. Дочь его браку этому не противилась – по сердцу пришёлся ей муж.

Превращение в Арысь-поле

Вскоре у молодой пары родился сын. И родители, и старик радовались первенцу и счастливой жизни семьи. Старая ведьма ещё больше разозлилась. Да, теперь падчерица не жила с ней под одной крышей, но зато она была молода и красива, да ещё и стала матерью. 

У самой же ведьмы тоже была дочь – некрасивая и заносчивая, отчего её и замуж брать никто не хотел. Не могла злая старуха вынести зависть и ненависть к падчерице.

Однажды ночью ведьма вышла из дома и направилась к соседскому двору, туда, где жила молодая семья. Принялась она легонько стучать в окошко. Маленький сын проснулся, а мать поднялась, чтобы успокоить его. Когда ребёнок снова задремал, услышала она, как что-то негромко постукивает по раме. Выглянула в окно женщина на свою беду.

В тот же миг ведьма обратила её в зверя Арысь-поле, который в испуге бросился через дворы к лесу. Вместо падчерицы привела она свою дочь, нарядила её в чужое платье. Сильными были чары колдуньи, а потому никто не смог распознать обмана – ни муж, ни отец, ни соседи.

Догадки и возвращение матери

Одна только свекровь несчастной женщины-оборотня догадалась, что дело неладно. Заметила пожилая женщина, что ребёнок кричит, а та, что притворяется его матерью, и близко к нему не подходит. 

Тогда понесла свекровь малыша на окраину леса. Стала у тропки и принялась звать: «Арысь-поле! Арысь-поле, вернись! Дитя есть просит!». В тот же миг появился зверь лесной. 

Ловко обратился он в молодую женщину, которая покормила младенца, а затем снова обратилась в рысь. Во время превращения Арысь-поле оставляла свою шкуру неподалёку от места встречи со свекровью.

Конечно, такое поведение матери встревожило и мужа заколдованной женщины. Он проследил за женщиной, что каждый день относила ребёнка к лесу, и всё понял. 

Пока его жена-оборотень кормила сына, подкрался он к её шкуре и сжёг её. В тот же миг, когда мех полностью сгорел в огне, Арысь-поле приняла свой истинный облик. В слезах рассказала она всё мужу и свекрови.

Когда люди селения узнали о том, что сделала ведьма, хотели её убить вместе с дочерью, но потом пожалели и просто прогнали в чужие края. А старый лесоруб и семья его дочери прожили ещё много счастливых лет.

Арысь-поле рассказывает о необыкновенном оборотне
Арысь-поле рассказывает о необыкновенном оборотне

Как вы заметили, в предании об Арысь-поле не указано, в какого конкретно зверя превратилась женщина под чарами ведьмы. Но разве это так важно? На мой взгляд, основа этого предания открывает нам силу любви, которая превращает в человека даже лесного грозного зверя. Кроме этого, сказ об Арысь-поле – редкий пример фольклора, где оборотень показан заботливой матерью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий