Антигона – благородная царевна или преступница?

Сказания

Антигона – героиня многих древнегреческих сказаний, а мы узнаём её историю в двух трагедиях Софокла – «Эдип в Колоне» и «Антигона». Судьба этой девушки заставляет задуматься о многих моральных нормах прошлого, о том, что есть неизменная истина, за которую следует бороться.

Считается ли прощение с умершим грехом? Наверняка вы ответите, что нет, однако в те далёкие времена, о которых пойдёт речь, люди думали иначе. Почему Антигона считается бесстрашной и благородной героиней преданий Древней Греции? И что стало трагическим поворотом в её судьбе?

Проклятые дети Эдипа

Предание об Антигоне принадлежит к крупнейшему циклу мифов Древней Греции – фиванскому. В пересказах Софокла открывается удивительная и драматичная история девушки, для которой долг был выше предрассудков и запретов. Античный автор сумел настолько ярко описать события далёкого прошлого, что порой кажется, будто действительно переносишься в эту историю.

Начать рассказ об Антигоне следует с предыстории о её отце. Ещё за много лет до появления наследников фиванский царь узнал, что его дети будут чудовищами. Конечно, он опасался рождения монстров, но, как ни странно, его сыновья и дочери были хороши собой и крайне привлекательны. Я думаю, Эдип спокойно вздохнул, глядя, как юноши и девушки растут крепкими и красивыми, но оракул, как известно, никогда не ошибался в своих предсказаниях.

Фредерик Лейтон «Антигона»
Фредерик Лейтон «Антигона», 1882 год
Частная коллекция

Когда, казалось бы, жизнь наладилась и шла своим чередом, Эдип узнал ужасную вещь. Он, сам о том не ведая, женился на собственной матери. Его дети являлись плодом греха, который осуждался как людьми, так и богами.

Несчастная женщина, перед которой также открылась кошмарная правда, покончила с собой. Эдип же в отчаянии выколол себе глаза, стал изгнанником. Даже собственные сыновья не желали видеть его. Дочери же, Антигона и Исмена, напротив – старались всячески поддерживать отца.

Gaston Charpentier-Bosio «Эдип и Полиник»
Gaston Charpentier-Bosio «Эдип и Полиник», 1883 год / anticstore.com

Эдип и Антигона. Противостояние в Фивах

Поскольку народ Фив был против нахождения Эдипа в их городе, царь был изгнан за его пределы. Вместе с ним осталась дочь Антигона, а Исмена находилась за городскими стенами, являясь посредником и информатором, что сообщал о последних событиях на родине.

Антигона всегда была рядом с отцом. Добрая девушка не могла покинуть старика, что не видел ничего вокруг. Она поддерживала связь с сестрой и передавала Эдипу последние новости.

Фивы остались без царя, и решить эту проблему должны были двое законных наследников. Ими являлись сыновья Эдипа – Полиник и Этеокл. Несмотря на то, что царевичи приходились друг другу родными братьями, как часто бывает, они затеяли битву за власть. Этеокл вышел победителем, а Полиник уехал в соседний город, где стал готовить военный поход против фиванцев.

Тем временем Эдип с Антигоной снова пришли к оракулу, чтобы узнать судьбу многострадального царя. Предсказатель сообщил, что теперь Эдип сполна искупил свои грехи, а последние его годы будут спокойными и мирными. Вместе с дочерью он попросил приюта у Афин, на что местный правитель ответил согласием.

Эдип был похоронен на священных землях, как и подобает великому царю. Антигона же после его кончины вернулась в Фивы, к сестре, где и узнала о том, что один её брат разворачивает войну против другого.

Пер Викенберг «Эдип и Антигона»
Пер Викенберг «Эдип и Антигона»,1833 год
Частная коллекция (источник: Stockholms Auktionsverk (Аукционный дом Стокгольма))

Антигона и битва у Фив

Полиник сумел собрать несколько племён, что согласны были выступить против семивратных Фив. На каждые врата приходился отряд одного из царей-союзников царевича. Правда, один из них выступил против своей воли по принуждению Полиника.

Этот вождь был предсказателем и знал, что из сражения никто не выйдет живым. Увы, всё так и произошло. Оба брата Антигоны пали в битве при Фивах. Вот только правила гласили, что Этеокл должен быть похоронен со всеми почестями, а предатель Полиник вечно останется непогребённым.

Giovanni Silvagni «Этеокл и Полиник»
Giovanni Silvagni «Этеокл и Полиник», около 1800 года

Бедная Антигона знала, что тело её родного брата, Полиника, фиванские воины оставили на растерзание диким зверям. Более того, его душа, не познав всех правил погребения тела, была обречена на вечное скитание. Добрая благородная девушка не могла видеть этого. Однако новый правитель, Креонт, заявил, что всякий человек, пытающийся похоронить тело изменника родины, будет объявлен преступником и казнён.

Бесстрашие Антигоны

Несмотря на угрозы, Антигона отправилась к Исмене с просьбой поддержать её в идее по-человечески проститься с братом. Испуганная сестра не желала слушать уверений Антигоны. Она напоминала об участи, что постигла мать и отца девушек, о противостоянии братьев, что привело к трагедии.

Антигона не желала слушать этих слов. Она согласна была вынести всё, только бы исполнить свой долг перед погибшим братом. Вопреки законам и запретам Антигона похоронила тело Полиника.

Жан-Жозеф Бенжамен-Констан «Антигона у тела Полиника»
Жан-Жозеф Бенжамен-Констан «Антигона у тела Полиника», 1868 год
Местонахождение: Музей Августинцев, Тулуза, Франция

Узнав, что тело изменника было присыпано землёй, Креонт пришёл в ярость. Он потребовал найти “преступника”, а Антигона не отрицала своей “вины”. Фиванский царь приказал казнить девушку. Узнав об участи, что грозит сестре, Исмена выбежала из дворца, заявив, что и она была причастна к “преступлению”. В ответ на это Антигона заявила, что Исмена наговаривает на себя – она сама уже осознанно выбрала смерть.

Финал трагедии Софокла «Антигона» наполнен особым драматизмом. Антигону ведут на казнь, однако она не боится смерти. Она кажется истинной царицей, что ставит долг выше всего – даже самой жизни. Её последние слова звучат призывом к народу. Она не раскаивается в своём поступке – напротив, говорит о том, что никто не должен забывать о своих родных – по какую сторону противостояния они не были бы. Человечность и истина – вот к чему призывает обречённая Антигона перед казнью.

Картина на обложке: Шарль Жалабер «Антигона и Эдип покидают Фивы», 1842 год. Картина находится в Музее изобразительных искусств, Марсель, Франция

МУСАГЕТ
Добавить комментарий