На протяжении многих веков в Китае чай считается культовым напитком. Это неудивительно – здесь, на родине редких сортов чая, зародилась особенная культура употребления напитка. Китайцы считают, что очень важно придерживаться традиций чайной церемонии и учитывать все её правила – только в этом случае чай подарит несравненное удовольствие, преобразив и тело, и душу.
Когда речь заходит о чайных традициях, мы чаще всего вспоминаем Японию. Однако самые древние ритуалы чаепития появились в Китае. Здесь, в Поднебесной, многие столетия формировались и отшлифовывались обряды, связанные с чаепитием. Здесь же есть немало преданий о появлении чая и его открытии. Именно поэтому я спешу пригласить вас на китайскую чайную церемонию. Как же она появилась? И какие секреты она может раскрыть нам, европейцам?
Император, открывший чай
Начать свой рассказ я хочу с древнекитайского предания об открытии чая. Если верить легендам, первооткрывателем дивного напитка был мифический император Шень Нун. Выглядел он весьма необычно – у него был прозрачный нефритовый живот, а на змеином теле правителя крепилась бычья голова с тигриным носом. Несмотря на свой жутковатый облик, он был очень добрым и мудрым. Именно благодаря Шень Нуну люди узнали о секретах врачевания с помощью трав.
Император сам занимался исследованиями и лично пробовал каждое растение, проверяя на себе его свойства. Однажды, во время очередной прогулки-исследования, Шень Нун увидел скромное растение с небольшими листочками. Пожевав его, он заметил, что стал бодрее и крепче. После этого листья чая (а речь идёт именно о нём) император стал постоянно носить с собой. Он использовал их не только для поддержания тонуса, но и в качестве противоядия от вредных веществ, которые имелись в других растениях. Именно поэтому Шень Нун жевал листья чая после каждой «пробы» нового лекарственного ингредиента.
А однажды, когда правитель сидел у котелка, который закипал на костре, и собирался приготовить пищу, ветер вырвал из рук Шень Нуна несколько сухих листков чая и бросил их в воду. Получился напиток желтоватого цвета с очень приятным ароматом. Император попробовал его и понял, что силы после долгого дня вновь вернулись к нему. С той поры люди стали заваривать чай.

Развитие чайных традиций
В пору правления династии Хань (а это время пришлось на 221-206 годы до нашей эры) китайцы активно занимались изучением свойств чая. Кроме того, большое внимание уделялось правилам выращивания и хранения ценных листочков. Вскоре бодрящий напиток стал заменять на пирах вино. Чай становился всё более популярным. Считается, что именно в ту пору были заложены первые традиции китайской чайной церемонии.
Правда, далеко не сразу чай стали использовать так, как мы привыкли применять его сегодня – то есть в качестве приятного напитка. В VI веке сушеные листья чая считались лекарством, которое принимали по рекомендации врача. Мало кому могло прийти в голову просто так заварить чай и наслаждаться удивительным напитком с превосходным вкусом. Лишь через несколько столетий чай стал всё чаще появляться в домах китайцев. При этом относились к нему вовсе не как к обычному напитку, а как к источнику самой жизни.
«Золотой порой» для чая стали времена правления династии Сун (X-XIII века). В ту пору во время сбора чая непременно звучали барабаны. Это было торжественный обряд, после которого следовало максимально быстро просушить листья, чтобы те не потеряли своих полезных свойств. Производимый из отборного сырья, чай считался гораздо большей ценностью, нежели золото. Традиция употребления чая складывалась при императорском дворе, а сам чай воспевали поэты и живописцы, создающие картины с изображением чайной церемонии.

Особенности церемонии
До сих пор китайцы считают, что не существует незначительных деталей для проведения чайной церемонии. Очень важно, чтобы помещение, выделенное под неё, не имело ярких «кричащих» цветов – присутствующие должны чувствовать себя комфортно и умиротворённо. Культура Гунфу-Ча имеет строгие требования к воде.
Она не должна иметь вкуса или запаха, а также не стоит выбирать мягкую воду – она не раскроет всей палитры оттенков вкуса чая. Наилучший вариант – родниковая вода. А вот температура для заваривания чая может быть разной.
Так, например, китайские мастера различают разные уровни нагревания воды. При появлении крупных пузырьков «рыбий глаз» можно заваривать зелёный чай, а вот для пуэр следует подождать полного кипения (его называют «бурлящим источником»).

Чайная церемония никогда не проходит поспешно, во время неё не говорят о проблемах и важных делах. Это – момент, когда человек может дать покой своей душе и просто насладиться прекрасным напитком. Очень важна для проведения церемонии и музыка. Расслабляющие мелодичные мотивы способны открыть незримые дверцы энергии, которая вливается в каждого присутствующего.
Сегодня в Китае различают несколько разновидностей чайных церемоний. Это может быть «Благодарность старшим родственникам в день свадьбы», «Семейная встреча» или «Знак уважения». Как вы понимаете, всё зависит от того, для чего проводится ритуал.

Среди различных видов китайской чайной церемонии один сегодня особенно популярен. Называется он «Поддержание традиций», и это очень верно. И в наше время китайцы соблюдают обычаи, которые появились много веков тому назад. Такое единство времён обеспечивает прекрасный ароматный и полезный напиток – чай.
На обложке: Чайная церемония в Китае / gurman-bel.ru