Вий — бог-мудрец, стоящий во главе нечисти

Сказания

Благодаря Н.В.Гоголю об ужасном Вие, появляющемся со свитой всевозможной нечисти, мы узнаём ещё со школьных лет. Когда я впервые прочла об этом чудовище, приказывавшем поднять огромные веки, невольно провела ассоциацию с типичным демоном из мифологии любого народа мира.

Однако у славян Вий был не просто представителем нечистой силы, а тёмным божеством, наделённым особыми полномочиями, сыном одного из самых могущественных тёмных богов иного мира. Почему его называли хранителем душ? Так ли страшна была встреча человека с Вием? Отчего исследователи ищут объяснение имени Вия у древних иранцев и индусов?

вий

Вий — сын Чернобога или Рода?

Мифы о Вие порой так же неоднозначны, как и сам этот бог. В одних его называют одним из сыновей Чернобога, который вскармливал своих детей Тьмой. А вот другие предания рассказывают, будто Вий приходился сыном самому Роду, великому создателю всего живого.

Если верить второй версии, то вместе с Вием на свет появился его брат Дый, что значительно отличается по характеру от тёмного божества. Вий оказался правителем мира Нави, где присматривает за душами умерших, однако порой проявляет себя как почитатель закона Вселенной, стараясь не нарушать гармонии мира живых – Прави.

Знаменитые веки Вия

Описание, которое дал Вию народ, вполне точно приведено у Гоголя, что собирал фольклор и всевозможные старинные придания. Самая заметная черта этого страшного божества – его огромные веки, падающие к самой земле. Они обрамлены ресницами и, что интересно, в украинском языке и сегодня используется слово «вии», что обозначает ресницы. Быть может, имя Вия произошло именно от этого акцента на столь колоритный портрет?

Хочу заметить, что вопрос имени Вия волнует многих исследователей. В древней мифологии иранцев и индийских преданиях есть рассказы о боге Вайю. Не сомневаюсь, вы заметили некоторое сходство в произношении имён двух богов. На родство с Вием у Вайю указывает и его сфера деятельности. Он считался безжалостным повелителем ураганов, нёс смерть и разрушения, а значит, вполне мог «трансформироваться» в повелителя подземного царства и мертвецов.

Как же индийское божество оказалось на землях славян? Не стоит забывать о том, что древние народы активно торговали друг с другом всевозможными товарами, при этом передавая из уст в уста самые разные легенды. Те, что поражали воображение наиболее сильно, запоминались и приобретали местный колорит, а имена богов интерпретировались в соответствии с другим языком.

Вий - бог Нави

Убивающий взгляд Вия

Среди легенд и преданий о Вие самым известным является поверье о встрече с ним. Считалось, что никакой человек не выдержит убивающего взгляда Вия, которому слуги вилами поднимали тяжёлые веки. Более того, глаза Вия были настолько всевидящими, что от них не могло укрыться ничто в мире.

Я думаю, что это и объясняет наличие вечно закрытых век: разве можно было допустить, чтобы тёмный бог постоянно контролировал всё и всех? С закрытыми глазами Вий был относительно безобидным.

Вий — мудрец с пламенным взором

Очень часто Вия представляют жестоким монстром, однако даже в славянских мифах, где он показан отнюдь не добрым персонажем, показаны разные его стороны. Так, например, именно Вий являлся учителем покровителя магов Велеса. Когда тот был ещё ребёнком, Вий привёл его в Навь, чтобы обучить чёрным искусствам. В итоге Велес стал одним из самых мудрых богов, знающего как светлую сторону, так и тёмную.

Не менее интересно и предназначение Вия. Он находился в Нави не для того, чтобы периодически покидать свой мир и наводить ужас на всё живое. Ещё на заре появления людей великий Род приказал Вию спуститься в подземное царство и очищать в нём души умерших. Один только взгляд Вия был подобен очищающему пламени.

Священным местом Нави было Пекло, где каждая душа проходила очищение – не только от грехов, но и от страданий и привязанностей, тревог и суеты. Лишь пройдя долгий этап освобождения душа могла снова вернуться в Правь. Ссылаясь на это предание, сложно назвать Вия чудовищем или монстром – он больше напоминает служителя верховного божества, выполняя одну из самых важных функций.

Вий - славянский бог

Вечный образ Вия

Шли годы, менялась вера, а образ Вия всё равно не покидал народного сознания. Со временем повелитель мёртвого царства перестал быть богом и даже сменил имя. В украинских поверьях есть истории, будто 29 февраля власть над миром принимает Святой Касьян. На что ни глянет он – всё в лёд обращается, как ни вздохнёт он – всё тут же замерзает. А в старинных летописях есть ещё одна отсылка к Вию. Согласно преданиям, половецкий хан Буняк мог убивать одним только взглядом. С лёгкостью мог он даже безоружным уничтожить целый отряд воинов, которые оказывались перед его взором.

Но если мы вновь обратимся к славянской мифологии, то не найдём ни единого упоминания о том, что Вий убивал людей. Пугал – да, но убийцей бог не был. Кстати, даже в гоголевском «Вие» Хома Брут умирает от страха, а вовсе не от смертельного взгляда монстра, появившегося перед ним. С другой стороны, именно за Вием следуют полчища нечисти, которая может нанести вред человеку. Он – своего рода полководец тёмной стороны мира.

Вот таким необычным оказался Вий в сказаниях и самых разных их интерпретациях. Какой же он: мудрый или ужасающий, величественный или отвратительный? Мне кажется, в нём сочетаются все эти качества, ведь сложно найти более противоречивого тёмного бога славянского пантеона. Вот и получается так, что Вия можно назвать одновременно и устрашающим монстром, и очищающим пламенем, и хранителем душ умерших.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий