Виктория – богиня-победительница Древнего Рима

Верования

Римский народ славился своими великими воинами и военачальниками. Но, как и многие другие племена древности, жители Древнего Рима считали, что многочисленные победы их армии обусловлены не только талантами полководцев и солдат. Решающая роль в сражениях и противостояниях с противником отводилась силам могущественных богов.

Властительницей побед для римлян была Виктория, имя которой и сегодня не потеряло своего первоначального значения. В переводе с латинского оно значит “побед” и красноречивее прочих слов говорит о призвании богини. Покровительница отважных воинов, она походила на свою греческую “коллегу”, но были у Виктории и уникальные особенности. Чем же интересна эта богиня? Почему римляне относились к ней с таким почтением?

Древний образ Виктории

Если вы интересуетесь древнеримской мифологией, то наверняка знаете, что многие божества были заимствованы римлянами из греческого пантеона, что крайне гармонично вписался в систему верований италийских племён. Богиня Виктория является наглядным примером этого. Её греческой сестрой” была Ника, что также ассоциировалась с военными успехами, триумфом и победой в соревнованиях.

Как утверждают историки, почитание Виктории появилось на землях древних римлян ещё задолго до появления у богини черт греческой Ники. Предположительно культ Виктории сформировался ещё в глубокой древности, а прообразом богини стала иная покровительница, Вика Пота.

Питер Пауль Рубенс « Марс, венчаемый Викторией» Местонахождение: Художественная галерея Дрездена, Германия.
Питер Пауль Рубенс « Марс, венчаемый Викторией»
Местонахождение: Художественная галерея Дрездена, Германия

У Тита Ливия отмечается, что святилище Вики Поты находилось у подножия холма Велия. Не исключено, что храм богини располагался там, где позднее был сооружён Форум.

В трудах Цицерона есть указание на происхождение имени богини. Великий философ объяснят, что Вика Пота – это производное от слов “vincendi atque potiundi”. В переводе с латинского они значили “побеждающая и властвующая”. На мой взгляд, это вполне явно характеризует древнюю богиню и Викторию, что в дальнейшем приобрела значительную часть её черт.

Виктория на колонне победы в Берлине
Виктория на колонне победы в Берлине

Становление культа богини

Большинство учёных придерживаются мнения, что Вика Пота лишь в незначительной степени повлияла на формирование образа Виктории. Кроме того, у этих богинь есть немало различий. К примеру, древняя ипостась покровительницы победы нередко называется матерью бога подземного мира. О Виктории подобных сведений не встречается.

Период эллинистического влияния на верования римлян в некоторой степени преображает характер Виктории. От себя хочу отметить, что несмотря на заимствования из греческой мифологии, Викторию можно причислить к исконно римским божествам.

Вероятно, именно воинственность народа Рима, многочисленные войны, которые приходилось ему вести, и, конечно, победы, сформировали культ Виктории ещё до появления римско-греческого пантеона.

В сказаниях говорится, что Виктория являлась дочерью титана Палланта и воплощения ужаса Стикс, что нередко олицетворяла реку в мире мёртвых. Такой странный союз породил богиню победы, которая была особенно почитаемой в Древнем Риме.

Внешность богини Виктории

Не только функции, но и внешность Виктории были весьма примечательными. Её изображения нередко называли крылатыми победами. Их размещали над сводом здания или в специальных нишах, где в полной мере раскрывалась бы красота фигуры богини. А посмотреть действительно было на что.

Виктория представляла собой изящную женщину, облачённую в длинную развевающуюся тунику. Отличительной особенностью были крылья, что всегда запечатлены гордо расправленными за спиной богини. Виктория нередко украшала собой триумфальные арки, сходные конструкции.

Виктория на Бранденбургских воротах, Дворцовая площадь, Санкт-Петербург
Виктория на Бранденбургских воротах, Дворцовая площадь, Санкт-Петербург

Что интересно, в одном только облике этой покровительницы воинов есть некий дух победы, что можно легко ощутить и в наши дни. Её фигура отличается лёгкостью и грацией, а складки длинного хитона словно развеваются по ветру, что также добавляет изваяниям “воздушности”.

Святилище Виктории располагалось на холме Палатин. Это было заветное место, куда мечтали вернуться после военного похода многие полководцы. Триумф в сражении считался заслугой Виктории. Именно поэтому воины и их предводители отправлялись в храм богини со щедрыми дарами. Позднее уже не только Палатинский холм, но и другие священные места стали центрами поклонения богине.

Парис Бордоне «Венера, Марс и купидон, венчаемые Викторией» Местонахождение: Музей истории искусств, Вена, Австрия
Парис Бордоне «Венера, Марс и Купидон, венчаемые Викторией»
Местонахождение: Музей истории искусств, Вена, Австрия

Виктория и греческая Ника

Как я уже сказала, у Виктории и Ники были некоторые различия, которые можно отметить при детальном знакомстве с богинями. Если греческая “коллега” пользовалась почитание лишь у людей, связанных с военным делом и спортом, то Виктория несколько расширила эти функции.

Для римлян их богиня победы отождествлялась с триумфом, успехом в различных сферах деятельности. Виктория определяла победы в самых разных её интерпретациях. К примеру, народ верил, что во власти этой небожительницы даже победа над самой смертью, о чём нередко и молили Викторию. Часто богиня отождествлялась с триумфом конкретного императора.

Виктория на реверсе золотой монеты времён Константина II
Виктория на реверсе золотой монеты времён Константина II

О почитании Виктории говорят и дошедшие до наших дней древнеримские монеты, на которых изображается властительница победы. Её символами стали лавровый венок, какой получали триумфаторы, колесница и повязка, что символизирует неоднозначность выбора победы.

Казалось бы, времена почитания Виктории уже давно ушли в прошлое, но, как ни странно, её изображения – пусть и видоизменённые – встречаются даже в период распространения христианства. Да, это именно так – ими являются фигуры ангелов, крылатых созданий в развевающихся лёгких одеждах. Несмотря на то, что они представляют совершенно иную религию, на формирование этих прекрасных образов повлияла именно победоносная Виктория.

На обложке: «Богиня Виктория» / © Krzysztof Porchowski Jr / krzysztofporchowski.artstation.com

МУСАГЕТ
Добавить комментарий