Циклопы – страшные монстры или великие мастера Греции?

Верования

Мифология многих народов мира рассказывает не только о богах, но и о странных созданиях, легендарных чудовищах и монстрах. Древнегреческие предания богаты такими существами, и, пожалуй, одними из наиболее устрашающих являются циклопы. 

Одноглазые или трёхглазые великаны с суровым нравом и жестокими поступками встречаются и у других народов, но именно жители Древней Греции превратили циклопов в некий символ своих мифов. С таким монстром встретился знаменитый Одиссей, о чём своим слушателям рассказывал поэт Гомер. Но как же появились циклопы? Кто из них стал самым известным?

Циклопы были мастерами Зевса
Циклопы были мастерами Зевса

Свергнутые дети титанов

В переводе с древнегреческого “киклос” переводится как “круг”, отчего циклопов (или, как их ещё называют, киклопов) можно назвать “круглоглазыми”. Одни сказания говорят, что они являлись наполовину божественными существами, а другие склоняются к тому, что на земле жил целый народ циклопов.

Изначально на свет появилось лишь три циклопа. Они являлись детьми титанов Урана и Геи. Ужаснувшись собственному порождению, Уран сбросил детей в подземелья Тартара. Циклопов ожидала непростая судьба. 

Когда Кронос сверг их отца, они лишь ненадолго вернулись на поверхность земли. Новый властитель титанов понимал, что племя циклопов опасно и неуправляемо, а потому вновь закрыл их в пещерах подземного мира.

Циклопы – талантливые мастера

Когда в противостояние с Кроносом вступают боги под предводительством Зевса, циклопы вновь появляются в центре событий. Их мать, обиженная на Кроноса из-за поражения своего супруга, приняла сторону божеств. 

Она шепнула Зевсу, что тот может использовать в своих целях страшных монстров, заключённых в глубинах Тартара. Поразительно, но именно циклопы, вернувшиеся из мира тьмы, научили богов основным ремёслам, которые те впоследствии передали людям. Благодаря мастерству циклопов у Зевса появились молнии, которые он метал во врагов, а посейдон получил свой волшебный трезубец.

По сути, победу богам принесли циклопы, но, увы, на благодарность им не стоило рассчитывать. Освобождённые из подземелий, великаны продолжали скромно жить, преумножая свою численность. Роковым моментом для них становится смерть полубога-врачевателя Асклепия. 

Тот являлся сыном Аполлона и преуспел в медицине настолько, что смог даже воскрешать людей. Этот поступок показался Зевсу дерзостью. Он убил лекаря молнией, а в отместку Аполлон расстрелял из лука всех циклопов, что ковали Громовержцу его оружие. Их сменил Гефест, что стал главным кузнецом Олимпа.

Закончился ли на этом род циклопов? На мой взгляд, нет. Овидий в своих трудах рассказывал, что первые циклопы-прародители проживают на Сицилии, а в Коринфе им даже было построено святилище. По всей видимости, для древних греков циклопы были чем-то сходным с полубожествами, которые также требовали даров и поклонения.

Полифем - самый известный циклоп
Полифем – самый известный циклоп

Циклопы – великаны-людоеды из мифов

Если заглянуть в знаменитую гомеровскую “Одиссею”, мы узнаем, что автор называет циклопами целый народ. Выглядели они действительно устрашающе. 

Огромные великаны жили на отдельных островах, носили овечьи шкуры и пасли овец. Отличительной чертой циклопов было наличие трёх или одного глаза. При этом единственный (или дополнительный) глаз располагался посреди лба.

После падения Трои Одиссей вместе со своей командой отправились к родным берегам. Путь был долгим и опасным, но однажды они заметили живописный остров, что появился перед ними. 

Конечно, моряки решили остановиться у его берегов, запастись водой и провизией. Изучая новую землю, Одиссей вместе с друзьями нашёл пещеру, где было гостеприимно приготовлено много сыра и вяленого мяса. 

Я думаю, компанию моряков озадачило отсутствие хозяина, но они решили поесть с дороги, а затем отблагодарить владельца запасов прекрасным греческим вином, что принесли с собой. Уснувшие странники даже представить не могли, кого увидят вечером. 

Когда солнце начало клониться к горизонту, Одиссей услышал блеяние овец. Вероятно, это хозяин пещеры возвращался к себе в жилище. Когда огромный проход в скале закрыла гигантская фигура, команда Одиссея поняла, что перед ними – циклоп. 

Несмотря на попытки людей поговорить с ним, циклоп заявил, что наутро он всех их съест. Побег был невозможен, поскольку Полифем (а так звали циклопа) закрыл вход в пещеру огромным валуном.

С лёгкостью убив нескольких товарищей Одиссея, циклоп уснул, напившись вина. Люди осознавали, что утром монстр расправится с ними всеми, а потому старались найти выход из ситуации. 

Увидев огромный кол, лежавший в глубине жилища Полифема, греки заострили его конец. Усилиями всей команды они смогли поднять своё орудие и вонзить его в единственный глаз циклопа. 

Обезумевший от боли Полифем не видел людей, однако старался ударить вслепую, уничтожив ещё нескольких друзей Одиссея. Утром он открыл выход, но выпускал лишь своих овец, тщательно ощупывая спины каждого животного. Тогда Одиссей придумал хитрый план. 

Греки связали нескольких крупных баранов, привязав себя к их животам. Так Полифем выпустил из пещеры всех своих пленников. С опозданием поняв свою ошибку, ослеплённый циклоп бросился к берегу моря. Он оторвал скалу и бросил её в воды, но поднявшаяся волна уже не могла повредить кораблю Одиссея, что стремительно уходил прочь.

Одиссей и циклоп Полифем
Одиссей и циклоп Полифем

Как вы заметили, разные предания по-разному показывают циклопов. Если в древних версиях эти создания напоминают мастеров и мучеников, то более поздние сказания уже воспринимали циклопов как страшных чудовищ. Одноглазый великан Полифем стал одним из самых ярких персонажей “Одиссеи”, ведь именно он заставил главного героя продемонстрировать свои смекалку и отвагу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий