Триглав – самый необычный из славянских богов

Верования

Помимо основных славянских богов (Перуна, Велеса, Сварога и прочих), существовали второстепенные, но не менее значимые небожители. К таким принадлежал и Триглав – загадочный трёхголовый бог. Наиболее подробные сведения о нём имеются в жизнеописаниях Оттона Бамбергского.

Триглав – не просто один из славянских покровителей. Это – бог, в облике которого воплощено немало символов. Он был связан с временами года, важными работами крестьян, природными циклами, с которыми была связана жизнь людей и животных. Каким же был Триглав? И как этому богу удалось “превратиться” в демона?

Триединство мира древних славян

Триглав был одним из самых необыкновенных, но могущественных славянских богов. Наши предки верили, что именно он управляет тремя мирами – подземным, земным и небесным. Он олицетворял три ипостаси жизни: творение, гибель и сохранение.

В отличие от многих светлых божеств, Триглав отдаёт предпочтение не небесной обители, а среднему миру (то есть тому, где живут люди). Здесь ему привычнее жить и править. Возможно, именно за это демократичное отношение его так почитали в народе.

Также Триглав является воплощением трёх стихий – воздушной, водной и земной. Они также, как указывают легенды, располагаются на разных уровнях, принадлежат к разным мирам. Необычный нрав Триглава выражается и в его времени суток. Его власть начиналась с наступлением ночи, поскольку загадки и тайны ночного времени были крайне близки этому богу. Триглав управлял переменами и изменениями, в его власти находилась самая непостоянная “стихия” – время.

Триглав олицетворял три ипостаси жизни - творение, гибель и сохранение / telemetr.me
Триглав олицетворял три ипостаси жизни – творение, гибель и сохранение / telemetr.me

Облик Триглава

О Триглаве имеется несколько упоминаний, причём бог описывается в каждом из трёх житий Оттона, что были составлены в XII веке. Как отмечается в старинных текстах, Оттон, епископ Бамбергский, уничтожил изваяния бога, забрав с собой лишь его головы. В сказаниях немецкого монаха Герборда отмечено:

“ Было также здесь трехголовое изваяние, имевшее на одном теле три головы, именовавшееся Триглав; завладев им, [Оттон] одни лишь соединенные головы, уничтожив тело, забрал с собой в качестве трофея и позже отправил в Рим как доказательство их обращения…”

Триглав был необыкновенным богом, и даже его внешность оставалась одной из самых нетипичных для славянских небожителей. Он, словно сама ночь, был окутан тайнами. Вероятно, именно поэтому люди рассказывали, что Триглаву нравится путешествовать именно в это время суток.

Древняя статуэтка Триглава Местонахождение: Археологический музей, Сплит, Хорватия
Древняя статуэтка Триглава
Местонахождение: Археологический музей, Сплит, Хорватия

Кроме того, глаза бога закрывала повязка, что также указывало на некий особый подход, своего рода “слепоту” (достаточно вспомнить древнегреческую Фемиду). В описании Эббона есть подробности о статуе Триглава. установленной в польском городе Щецине:

“1126 г. Щецин… заключает в себе три горы, из которых средняя и самая высокая посвящена верховному богу язычников Триглаву; на ней есть трёхглавое изваяние, у которого глаза и уста закрыты золотой повязкой. Как объясняют жрецы идолов, главный бог имеет три головы, потому что надзирает за тремя царствами, то есть небом, землёй и преисподней, а лицо закрывает повязкой, поскольку грехи людей скрывает, словно не видя и не говоря о них”.
Триглав. Иллюстрация из книги «Жизнеописание Оттона Бамбергского в церковных сочинениях и преданиях» – СПб. Дмитрий Буланин, 2021
Триглав. Иллюстрация из книги «Жизнеописание Оттона Бамбергского в церковных сочинениях и преданиях» – СПб. Дмитрий Буланин, 2021

Один или три?

Триглава неспроста называли одним из сильнейших богов славян. Он знал обо всём, что происходило в Нави, Яви и Прави. Стоило ему снять повязку со своих глаз – и стёрлись бы границы, те невидимые стены, что разделяли эти миры.

Но тогда, конечно, всё вокруг обратилось бы в хаос. Только представьте, что стало бы с привычной людям реальностью, если бы в ней смешались царства нечисти и божеств? Триглав же не допускал подобного смешения, а потому постоянно следил за порядком в каждом из миров. Несмотря на то, что в старинных текстах о Триглаве говорится как об одном боге с тремя головами, нередко его образ трактуют иначе. Существует версия, что Триглав – это три разных божества.

Первый среди богов – Род, стоящий у истоков творения мира, второй – Траян, побуждающий людей к созиданию и творчеству, а третий – Сварог, что помогает людям обрести веру в себя и рассудительность. Иногда в числе образов Триглава называли и Перуна, что являлся символом свободы и доблести, а также Святовита, светлого защитника добра и справедливости.

Нередко образ Триглава трактуют как единение трёх божеств / © Максим Сухарев / mythtime.org
Нередко образ Триглава трактуют как единение трёх божеств / © Максим Сухарев / mythtime.org

Демонизация Триглава

Является ли Триглав единым богом или он объединяет в себя образы трёх разных богов – не столь важно. Наши предки считали, что покровительство Триглава помогает человеку во многих аспектах жизни. Однако получить помощь от него сможет не каждый. Триглав благоволит лишь тем, кто живёт честно, по совести, старается помогать ближним и стремится оставить после себя добрую память.

Распространение христианства в немалой степени повлияло на образы древних божеств. Те, что прежде почитались как добрые покровители, с наступлением новых времён “превратились” в демонических созданий. Не стал исключением и Триглав. Бог, имеющий три головы, наблюдающий за всем, что происходит в трёх мирах, да ещё и имеющий отношение к подземному царству, сразу же стал отождествляться со злом.

Однако это совсем не так. Порой Триглава даже сравнивали с Чернобогом, который также властвовал в нижнем мире. Но не стоит забывать, что владениями Триглава был не только этот уголок Вселенной, но и всё бескрайнее пространство, состоящее из трёх неотделимых друг от друга частей – Нави, Яви и Прави.

С приходом христианства Триглава стали демонизировать / © Lego3 / deviantart.com
С приходом христианства Триглава стали демонизировать / © Lego3 / deviantart.com

Триглав – таинственный славянский бог, многие загадки которого так и остаются неразгаданными. Мы знаем о нём совсем немного – и то по свидетельствам из европейских источников. Быть может, культ Триглава имел и другие интересные черты? Я думаю, ответить на этот вопрос сумеет только будущее.

На обложке: Триглав / taynoe.com

МУСАГЕТ
Добавить комментарий