Традиции раджпутов — спасение мужа в смерти жены

Традиции народов

Раджпутов нельзя назвать однородным народом. Причина этого кроется в расселении представителей этого индийского племени. Они проживают в Пакистане, а также индийских штатах Махараштра, Пенджаб, Раджастхан.

Если вы посмотрите на карту, где указаны эти регионы, то заметите, что площадь расселения раджпутов действительно велика. Именно это и стало причиной того, что среди представителей этого народа нет единой религии. Раджпуты исповедуют как индуизм, так и ислам и сикхизм. Они говорят на разных языках, а традиции раджпутов чаще всего соответствуют региону их проживания.

Семейные ценности для раджпутов священны
Семейные ценности для раджпутов священны

Брак детей – дело отцов

Несмотря на то, что в языковом и религиозном плане среди раджпутов нет единства, объединяет их происхождение и отдельные обычаи, что остаются неизменными с давних времён. Радпуты происходят из древней касты воинов. Расселяясь по регионам Индии, они стремились сохранить национальную идентичность, а потому браки стремились заключать с представителями своего народа. Такие правила и привели к тому, что разрозненность поселения раджпутов не погубила их культуру.

Разделение на касты сохранилось по всей Индии, однако у раджпутов, на мой взгляд, проявляется наиболее ярко. Издавна долгом каждого отца было устройство семьи своего сына или дочери. Будущий спутник жизни выбирался из той же касты, что и семья невесты (жениха).

Нередко соглашение о браке заключалось едва ли не в первые годы жизни будущих супругов. Их мнение в данном вопросе не учитывалось, однако развод считался позором семейства. Даже овдовев, женщина не имела права второй раз выйти замуж. Для раджпутов семья считалась священным союзом, заключить который можно лишь однажды и навсегда.

Несовершеннолетние в гареме

Подобные традиции не касались мужчин, особенно в тех случаях, когда речь шла о предводителях раджпутов, которых называли махараджами. Нередко они имели целые гаремы жён (в самых крупных из них насчитывалось около 30 женщин). Нередко в гаремах встречались и несовершеннолетние девочки.

Хочу заметить, что детские браки, (когда за взрослого мужчину выдавали замуж девочку-подростка) в раджпутских семьях не были редкостью. Первое впечатление от данного обычая шокирует, однако настоящей супружеской жизнью с юной женой можно было начинать жить лишь с её совершеннолетия.

Согласно раджпутским принципам, мужчина является защитником семьи, а женщина – хранительницей чести. Совершив неблаговидный поступок, жена бросала тень не только на себя, но и на супруга, а также всех представителей своего рода.

Чтобы показать, насколько важной является роль женщины в обществе, приведу одно из высказываний раджпутов:

«Мужчина без женщины – лишь наполовину человек».

В жизни и смерти с супругом

Благодаря верной супруге мужчина познавал счастье при жизни и сохранял душу после смерти. Для последнего проводился ритуал под названием сати. Подобный обычай ранее был распространён по всей Индии, однако раджпутские женщины наиболее часто исполняли его. Слово «сати» переводится с санскрита как «существующая», «истинная».

Ритуал этот считался возможностью самой женщиной искупить прегрешения своего супруга, однако совершался на добровольной основе. Чтобы спасти дхарму умершего супруга, вдова восходила на его погребальный костёр. Сгорая с возлюбленным мужем, женщина становилась святой. На месте её погребения строили храмы, а в честь женщин, совершивших сати, раджпуты устраивали праздники.

Жаль, когда традиции отмирают, и всё-таки я не могу скрыть радости от того, что сегодня этот обычай уходит в прошлое, а власти Индии строго запрещают сати. Распространение подобного ритуала показывает, насколько преданными были раджпутские женщины, готовые последовать в пламя за супругом-воином.

Историческим напоминанием о сати, что некогда проводились раджпутами, является форт Джодхпура. У входа в него, над воротами, размещена табличка с оттисками ладоней женщин, совершивших самосожжение. Сегодня раджпуты чтят их память, а женщины считают, что прикосновение к следу ладони подарит супружеское счастье и единство с избранником.

Отпечатки рук в склепе жён Махараджей Джодхпура
Отпечатки рук в склепе жён Махараджей Джодхпура

Тайны раджпутских тюрбанов

Более жизнерадостные обычаи раджпутов заключены в… тюрбанах. Да-да, именно этот головной убор издавна мог служить «паспортом» всякого мужчины. Нередко по тюрбану определяли социальный статус человека, а в отдельных ситуациях необходимо было надевать головной убор определённого цвета.

Тёмно-синий, коричневый или белый тюрбан раджпуты надевали на похороны, тёмно-красный подходил для повседневной носки, а вот оранжевый мог носить только истинный герой, проявивший отвагу в сражениях.

Сегодня тюрбаны уже не столь популярны среди раджпутов, однако порой эти люди надевают красно-оранжевые головные уборы. Чаще всего такой тюрбан говорит о глубокой религиозности человека.

Лунные посты

Праздники раджпутов имеют много общего с индуистскими. В отличие от других народов, раджпуты не проводят торжества в зависимости от цикла сельскохозяйственных работ. Их жизнь в большей степени подчинена верованиям (празднества в честь богов) и луне. В день каждого новолуния раджпуты устраивают поминальные обряды, а полнолуние является днём поста.

Традиционный наряд невесты у раджпутов
Традиционный наряд невесты у раджпутов

В заключение хочу отметить, что слово «раджпут» значит «царский сын», а представители этого народа по праву носят данное звание. Среди их мужчин немало героев, а женщины вызывают невольное восхищение своей самоотверженностью и не меньшей доблестью, чем их мужья. Сегодня, в XXI веке, раджпуты помнят о своих великих предках, что подарили им мужество и натуру истинных воинов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий