Традиции пруссов – освящение огнём и противоречивые боги

Традиции народов

На южных берегах Балтийского моря в X-XVIII жил народ, называвшийся пруссами. Они сумели не только построить своё государство, но и создать уникальную культуру, а традиции пруссов и сегодня отголосками заметны в обычаях их потомков. 

Историки считают, что формирование пруссов как народности началось ещё в VI веке. Это время стало своеобразным итогом великого переселения народов, когда в результате смешения племён появлялись новые этносы. Какими же были материальная культура и обычаи пруссов? Во что верил народ Пруссии и каким богам он поклонялся?

Жизнь пруссов была связана с разными обрядами
Жизнь пруссов была связана с разными обрядами

Материальная культура пруссов

К периоду расцвета Пруссии традиционное занятие её населения не слишком изменилось с давних времён. Территория государства, расположенная на части современных Литвы и Польши, благоприятствовала земледелию. 

Несмотря на то, что большую часть прусских земель занимали лесные массивы, местные племена предпочитали не охотиться, а выращивать зерновые культуры. Рыболовство и скотоводство также стали главными в деятельности пруссов. 

Интересно, что большой популярностью пользовалось разведение коней. Их использовали не только для работ, но и в качестве источника мяса (конина в традиционных прусских блюдах встречается очень часто).

История Пруссии знала немало войн, а потому её народ славился своими кузнецами, мастерами по изготовлению оружия. Хочу отметить, что залежи железа, расположенные на территории проживания пруссов, способствовали раннему развитию обработки металла. Фактически у жителей Пруссии было всё: то, что они не могли изготовить, торговцы приобретали у датчан или шведов, занимаясь активным обменом.

Верования пруссов

Религия пруссов не менее интересна, чем материальная культура. Исследователи В.Н.Топоров и В.В.Иванов смогли восстановить принцип верований пруссов Средневековья. Позднее привычный пантеон божеств сменило христианство, однако религия и мировоззрение древности остались памятью о прошлом.

Главным прусским божеством считался Окопирмс. Он первым появился во Вселенной, став творцом жизни, создателем людей и прочих богов. Кстати, я заметила интересное совпадение: у верховного божества в некоторых преданиях появляется брат-громовик Перкуно. 

Согласитесь, очень напоминает славянского Перуна, что также отличался воинственным нравом и повелевал молниями. Неспроста некоторые исследователи считают, что пруссы и русские имеют общих предков.

В “Прусской хронике”, датированной 1526 года, имеется изображение трёх главных божеств, которым в давние времена поклонялся народ. Это уже упомянутый мной Перкуно, его соратники Потримпо (покровитель молодости и красоты, сил плодородия и рек) и Патолло (властитель загробного мира, бог смерти). Подобное единство богов-противоположностей (молодость-смерть) показывается многогранность прусской культуры, даже некоторую двоичность.

Семья пруссов
Семья пруссов

Языческие традиции пруссов

В традициях пруссов, как и многих других племён, было почитание своих богов. Бессмертные представители древнего пантеона очеловечивались, они были близки к людям. А вот обратиться к божеству помогали легендарные прусские вожди, чьи изваяния устанавливали в священных местах. 

Изображения Ногаты и Деймы являлись и посредниками между мирами людей и богов, и защитниками территорий. Их статую устанавливали попарно на границах прусских земель, на разделении территорий полей. Люди верили, что их покровители смогут защитить посевы и вообще всю их родину от зла.

Среди самых разных стихий наибольшим почтением у пруссов пользовался огонь. Даже в XIX веке в некоторых селениях обязательно разжигали костры в праздник летнего солнцестояния. 

В Средние века, когда начинается постепенное противостояние христиан и язычников, прусские хронисты отмечали, что для их соотечественников остаются священными рощи богов. К ним запрещено было приближаться сторонникам новой веры (христианам). 

Летописцы отмечают, что пруссы почитали всю природу, и живыми для них были деревья и животные, солнце и луна, вода и огонь. И здесь, как мне кажется, также немало общего со славянскими поверьями и взглядами.

Практически в каждом поселении пруссов существовала своя земледельческая община. Несмотря на приход христианства, даже в XVI столетии в Пруссии практиковали обряды принесения жертвы богам плодородия и процветания. Согласно традициям пруссов, жрецом становился самый старший житель села. 

Мужчины селения приводили жертвенное животное (чаще всего козла), а женщины готовили тесто для ритуальной выпечки. Чаровник (жрец) молился божествам, призывая услышать всех собравшихся, снизойти и выполнить их просьбы. После этого все жертвователи исполняли священную песнь, после чего козла закалывали, соблюдая древний обряд.

Мясо животного необходимо было освятить огнём, что делали и с тестом Приготовленный хлеб брали все собравшиеся, предварительно покаявшись в совершённых грехах. Крошки и кости, оставшиеся после трапезы, зарывали в землю, чтобы птицы или звери не смогли “осквернить” остатков.

Прусские воины
Прусские воины

Сегодня уже нет прусского народа, однако память о нём хранится как в исторических источниках, так и в памяти потомков. Языческие традиции пруссов отличались силой и широтой распространения – даже в прошлом веке они встречались в отдельных регионах Литвы. Сегодня старинные прусские песни можно встретить в фольклоре, песнях и преданиях исчезнувшего народа. Там рассказывается о героях и славных воителях, что передали свою отвагу пруссам и их потомкам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий