Традиции провансальцев — культура с ароматом лаванды

Традиции народов

Провансальцы принадлежат к населению Франции, однако на “классических” французов они совсем не похожи. Традиции провансальцев могут перенести нас в необыкновенный мир, созданный традиционной, но в некотором роде причудливой культурой. 

Именно в Провансе царит атмосфера романтики и утончённости, которыми так славится французская нация. Провансальцы считают своими символами лаванду и ароматные травы, что стали известны как превосходная приправа к блюдам, которая пользуется успехом во всём мире. Но это — только поверхностный взгляд на Прованс. Что значат старинные “пшеничные” прованские традиции? Как провансальцы отмечают Рождество? И что значит рынок в жизни этого народа?

В Провансе немало этнических фест
В Провансе немало этнических фест

Провансальцы — галантные и поэтичные

Далеко не все знают, что именно благодаря провансальцам весь мир услышал истории о благородных рыцарях, талантливых трубадурах и прекрасных принцессах. Да-да, на родине этого народа появилось немало прекрасных творений, которые, как мне кажется, навеяла атмосфера неспешности и лёгкости, что царит в Провансе. 

Если вы решите побывать в этих краях, непременно расспросите провансальцев обо всём, что они знают из истории своей земли. Большинство жителей Прованса обожают своё прошлое, превосходно осведомлены не только об истории конкретного рода, но также о старинных обычаях их региона.

Как думаете, где впервые появились правила этикета, которые мы знаем сегодня? Именно в Провансе. Издавна провансальцы славились своим внимательным обращением к дамам, что впоследствии превратилось в общие правила к воспитанным людям. 

Рождественские традиции провансальцев

Немало традиций провансальцев успешно пережили много столетий, сохранившись практически в неизменном виде. Не просто старинным, а по-настоящему древним я бы назвала обычай, что совершают в День Святой Варвары. 

4 декабря провансальцы укладывают зёрна пшеницы и других зерновых культур в чашки, дно которых выстелено влажной ватой. Этот ритуал начинает череду рождественских традиций, ведь именно к 24 декабря зёрна дают ростки, символизируя возрождение и начало новой жизни. В прежние языческие времена проросшие зёрна считались вестниками будущего богатого урожая, на который возлагали надежды жители Прованса.

Ещё одна интересная традиция провансальцев связана с оригинальным искусством. Накануне праздника в Марселе и других городах открываются ярмарки, где центром всеобщего внимания становятся “сантоны” (“маленькие святые”). Они представляют собой фигурки героев библейских преданий. 

Глиняные сантоны пользуются популярностью уже более двух столетий. Ещё в конце XVIII века житель Марселя придумал изображать святых и символы Рождества в виде таких сувениров, а потому именно Марсель остаётся центром сантонных ярмарок. Сегодня такие рождественские фигурки стали настоящим искусством, позволяющим мастерам проявить свой талант. 

Более того, ремесленники нашего времени решили добавить к изображениям святых фигурки простых людей. Украшая ими священное место дома, у колыбели Христа, провансальцы словно бы показывают, что и ангелы, и Дева Мария, и весь народ радуется светлому дню Рождества.

А вот в день Рождества провансальцы проявляют себя как истинные гурманы. Праздничные традиции этого народа предполагают, что стол должен быть покрыт тремя скатертями (символ Святой Троицы). Среди угощений непременно должно быть и “украшение” стола — чашки с зёрнами, заготовленными в День Святой Варвары. 

И если блюд может быть три, шесть или семь, то десертов на Рождество — ровно тринадцать. В понимании провансальцев они представляют собой олицетворение Христа и двенадцати апостолов. Этими лакомствами могут быть инжир, финики, изюм, сладкие лепёшки и каллисоны, молочные хлебцы.

Вот так выглядят творения провансальцев - сантоны
Вот так выглядят творения провансальцев — сантоны

Прованс — край розовых вин и лаванды

Мне не раз приходилось замечать, что южане многих европейских стран более эмоциональные и общительные, нежели жители северных регионов. То же можно сказать и о провансальцах. 

Как ни странно, но они по своему темпераменту больше напоминают не французов, а русских. Возможно, именно поэтому в Провансе появились особенные “рыночные традиции”. Для провансальцев рынок — не просто место, где можно купить товары, но и центр общения и обмена информацией. Они приходят туда не столько для покупок, сколько для получения новых впечатлений и выброса эмоций. 

Если вы хотите познакомиться с исконной культурой, живым духом Прованса — непременно отправляйтесь на рынок. Кроме того, сами по себе жители этого региона неспешны и вежливы, а потому взаимопонимание будет найдено.

Как я уже говорила, настоящим символом, цветом Прованса стала лаванда. Всё это благодаря прекрасным фиолетовым полям этого цветущего растения. Не секрет, что эти лавандовые равнины — большая гордость для провансальцев. 

Не менее славной традицией стало и изготовление вин в этом регионе. И если в северных землях производят бордо, то провансальцы издавна готовят лёгкое розовое вино. Для приготовления напитка используются старинные рецепты, которые чаще всего передаются из поколения в поколение.

Лаванда - символ Прованса
Лаванда — символ Прованса

Традиции провансальцев показывают, насколько самобытен этот народ, насколько много у него обычаев и ритуалов, полученных от далёких предков. Побывав в Провансе, не стоит думать, что довелось узнать Францию. Нет, провансальцы — это вовсе не французы, это уникальный народ, который сложно сравнить с другими. И настоящим чудом может показаться то, что культура их не прониклась чужим влиянием, не изменила своей сути, оставшись верной краю розовых вин и фиолетовой лаванды.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий