Традиции понтийцев – тайны культуры потомков Ясона

Традиции народов

Понтийские греки принадлежат к этнической группе эллинских племён, что в древности поселились на побережье Чёрного моря, прозванного Понтом. Традиции понтийцев значительно отличаются от обычаев коренного народа Греции, ведь они вобрали в себя как славянские, так и некоторые элементы народностей Кавказа. 

Фольклор понтийцев рассказывает о том, что их предками могли быть знаменитые герои мифов – Ясон и его товарищи, что путешествовали к этим берегам. Понтийская культура действительно интересна и уникальна – в ней можно заметить как старинные ритуалы, так и традиции, появившиеся сравнительно недавно. Какие праздники являются главными в понтийском календаре? Что можно увидеть на свадьбе понтийцев? Какие бытовые ритуалы стали важной частью их жизни?

Понтийские греки. Фотография начала прошлого века
Понтийские греки. Фотография начала прошлого века

Рождение ребёнка в традициях понтийцев

Каждый этап жизни понтийских греков связан с определёнными обычаями, что, по сути, сопровождают человека на каждом этапе существования. Первым важным событием становится рождение. В старину роды принимала повивальная бабка, а малыша клали в люльку (кунин). Чтобы защитить младенца от дурного глаза, к колыбели привязывали кусочек угля, обёрнутый алой тканью. Также новорождённому надевали маленькие браслеты из разноцветных камней. Считалось, что такой оберег прогонит прочь нечисть и злых духов, что приносят беды и болезни.

Согласно традиции понтийцев, крёстными родителями становились те, кто на свадьбе держал венец над молодожёнами. Крестик и прочую необходимую для крещения атрибутику приобретает и приносит крёстный отец, а вот матери на обряде быть не должно. Женщине, родившей ребёнка сорок дней назад, очень важно прийти в церковь к причастию. Понтийские греки верят, что этот ритуал поможет призвать добрые силы на защиту малыша.

Свадебные обычаи понтийских греков

Если в семье рождалась девочка, её родные тут же начинали заботиться о приданом. Меня искренне восхищает, насколько умелыми мастерицами были понтийские девочки уже в возрасте восьми-девяти лет. Вместе с мамой и бабушками они ткали ковры и шили наряды, чтобы в дальнейшем младшая представительница семьи могла гордиться своим приданым. 

Обычай выбора пары родителями сегодня уже уходит в прошлое, но ещё несколько веков тому назад решающее слово было не за влюблёнными, а за их родными. Считалось, что такие браки будут прочными и благополучными. В последнем сложно усомниться, ведь каждая семья старалась выбрать обеспеченного кандидата в женихи (или невесты).

Забавный обряд был связан со сватовством. К понравившейся девушке сватов мог отправить любой парень, однако далеко не каждая делегация возвращалась с добрыми вестями. 

Сваты вели долгие переговоры в традиционном фольклорном стиле с родителями девушки. Если те были не против, начинали говорить о предстоящей свадьбе. А вот если перед сватами на стол водружали миску орехов с вилкой или тыкву – это значило решительный отказ. Так сказать, не согласились, но угостили.

В день помолвки происходило “большое сватовство”. Теперь уже жених отправлялся со своей свитой в дом возлюбленной, что давала согласие на брак. Принято нести самые разные подарки для избранницы и её родственников. 

Шествие часто сопровождают музыканты, игра которых привлекает посторонних, что тоже присоединяются к праздничному маршу. До самого дня свадьбы девушка появлялась перед женихом и сватами только раз – когда происходило обручение.

Я думаю, многие знают, что в старину было принято свататься к совсем юным девушкам, которым едва исполнилось 13-15 лет. Именно поэтому между помолвкой и свадьбой могло пройти несколько лет – жених ждал, пока его невеста станет взрослее. 

Иногда этот временной промежуток обуславливался необходимостью построить дом, куда мужчина собирался привести свою избранницу. Но с момента обручения пара уже считалась женихом и невестой.

Со свадьбой связано много обрядов
Со свадьбой связано много обрядов

Интересные праздничные ритуалы

Накануне свадьбы невеста вместе с подругами готовила праздничное тесто из муки, присланной женихом. Этот ритуал понтийцы называли “днём сита”, поскольку муку тщательно просеивали перед приготовлением. 

В этом ритуале обязательно участвовали маленькие девочка и мальчик (самые красивые и бойкие в селении). Они опускали ручки в тесто, чтобы передать ему своё тепло. Также это было своеобразное пожелание молодой паре создать крепкую и счастливую семью, где будет много детей.

Яркими и любимыми праздниками понтийских греков считаются Новый год, Рождество и Крещение. В ночь перед каждым из них молодые люди отправляются на площади и улицы городов, где поздравляют всех с помощью “момогерона”. Так понтийцы называют колядование. Как ни странно, но название колядок и колядующих (“момогери”) связано с именем древнего бога веселья и сатиры, Момоса. 

В далёком прошлом момогери могли стать лишь жрецы храмов, специально обученные служители, что знали о таинствах древнего восхваления божества. Сегодня же исполнять колядки могут все желающие. Момогерон создаёт поистине волшебную атмосферу приближающихся праздников.

Понтийцы хранят старинные обычаи и свою культуру
Понтийцы хранят старинные обычаи и свою культуру

Многие традиции понтийцев, зародившиеся в древние времена, успешно прошли через века и дожили до наших дней. Конечно, далеко не все понтийские греки придерживаются старинных ритуалов, а современная жизнь вносит значительные коррективы в обычаи, известные уже много десятков лет. Но это не меняет сути – понтийцы гордятся своей культурой, что неразрывно связана с непростой историей борьбы народа, который выстоял и выжил даже в самые сложные времена.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий