Традиции папуасов – о потомках людоедов, воюющих в танце

Традиции народов

Яркие костюмы, странные украшения, дикие пляски и протяжные песни на непонятном языке. Примерно так многие европейцы описывают жителей Папуа-Новой Гвинеи. Как ни странно, но даже сегодня папуасы окружены историями о случаях людоедства среди этого народа. Я не сомневаюсь, что большинство таких историй – лишь вымысел туристов, поражённых особым колоритом края папуасов.

А там действительно есть, чему удивляться! Культура папуасов формировалась долгое время, однако даже приход европейцев лишь в малой степени повлиял на неё. В наше время можно побывать на старинных празднествах и стать свидетелем соблюдения древнейших традиций, сохранившихся у папуасов. Многие из них кажутся действительно шокирующими.

Нанесение рисунков на тело и лицо - одна из самых древних традиций папуасов
Нанесение рисунков на тело и лицо — одна из самых древних традиций папуасов

Люди-«картины»

Как и много веков назад, современные папуасы являются приверженцами тотемизма. Поскольку в Гвинее проживает множества племён этого народа, то отличительной чертой каждой общины является изображение её тотема, воплощённое в образе предка, что являлся животным или растением.

Рисунки, рассказывающие о происхождении рода и его тотеме, папуасы наносят на кожу, а встречаясь, могут распознать, к какому племени принадлежит человек. В период войн или важных праздников папуасы и вовсе превращаются в полотна для своих художников. Воины и почитаемые люди племени наносят на своё тело едва ли не всю родословную, которая в изображениях рассказывает о предках всего племени и его истории.

Раньше я была уверена, что подобные изображения – лишь часть духовного ритуала, но как показывает практика, они весьма действенно помогают людям. Учёные доказали, что вещества, входящие в состав краски для тела, помогают избежать воспаления и быстро заживляют порезы и раны, что особенно актуально во время вооружённых стычек между племенами.

Кстати, именно во время своих войн отдельные племена папуасов «прославились» как людоеды. Наиболее известны такие факты о народности хули, представители которой считались охотниками за головами. Древний ритуал поедания тел своих врагов не считался беспредельной жестокостью. Его суть состояла в том, что сила съеденного противника переходила к победителю, который демонстрировал уважение поверженному врагу.

Хотя духовная основа здесь прослеживается, я очень рада, что сегодня даже самые воинственные из папуасов оставили кровожадные традиции каннибализма в прошлом.

Поклонение вождям

Своё уважение папуасы демонстрируют порой очень нетрадиционно. Самыми почитаемыми людьми племени являются его вожди. Когда же главе общины приходит час умереть, папуасы не спешат хоронить его тело. Известны случаи, когда иссушенные скелеты мумифицированных вождей хранились в своих жилищах более 300 лет.

Папуасы верят, что их предводитель не спешит покинуть мир, а потому и после смерти видит всё происходящее. К телам умерших приносили подношения и дары, а новый вождь даже обращался с молитвой к своему предшественнику. Каждый вождь папуасов также знахарем, от которого зависят жизнь и здоровье его соотечественников.

Отсутствие фаланг на пальцах папуасок - не дефект, а жестокий обычай
Отсутствие фаланг на пальцах папуасок — не дефект, а жестокий обычай

Женская доля

А вот представительницы прекрасной половины из племени дани порой не имеют нескольких фаланг на пальцах рук. Спешу заметить, что это не какое-либо врождённое увечье.

Согласно древним традициям, женщина сама отрубала себе часть пальца, когда умирал кто-либо из её близких. Так она искупала все грехи умершего и демонстрировала глубину своего горя. И снова не могу не порадоваться, что ныне этот обычай практически забыт, хотя среди дани ещё можно встретить пожилых папуасок, у которых пальцы лишены нескольких фаланг. В целом, женскую долю нельзя назвать лёгкой.

У папуасов основная часть тяжёлой работы по хозяйству ложится именно на женские плечи. Мужчины, занимающиеся рыбалкой и охотой, предпочитают отдыхать. Их жёнам остаётся только покорно смириться и продолжать ежедневный изнурительный труд. От работ не освобождает ни беременность, ни кормление новорожденных детей.

Доброта и заботливость папуасок не знает границ. Часто, найдя брошенного малыша обезьяны или лемура, они вскармливают его вместе с собственным ребёнком. Подросшее животное всюду следуют за своей кормилицей, считая её своей настоящей матерью.

Такие разные битвы

Папуасы, живущие в горах Новой Гвинеи, отличаются агрессивностью и крутым нравом. Каждый год между представителями разных общин может происходить 2-3 стычки, которые напоминают настоящие войны.

Причиной для начала конфликта могут быть любая ссора, кража или убийство. Правда, выход своей буйной энергии папуасы находят не только в сражениях. Ежегодно в августе проводится танцевальная «война» у горы Вильгельм. На этом фестивале можно увидеть традиционные костюмы папуасов, их украшения из когтей и зубов животных, а также насладиться насыщенной экзотикой местной культуры.

Утверждён танцевальный праздник был в прошлом веке, однако корни его уходят в глубокую древность. Когда-то предки современных папуасов так же радостно и масштабно праздновали победу над своими врагами, посвящая танец своим загадочным божествам.

Папуасы исполняют танец воинов
Папуасы исполняют танец воинов

Конечно, далеко не всё в культуре папуасов кажется нам приемлемым и понятным. Но тем и интересны другие народы. Традиции папуасов словно переносят нас в далёкие времена зарождения человечества, когда люди верили в предков-тотемов и поклонялись своим вождям. На мой взгляд, обычаи папуасов в современном мире напоминают островок первозданной и дикой культуры, что чудесным образом сохранилась по сей день. И пусть она порой шокирует нас – папуасы остаются верны зову прошлого.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий