Традиции хурритов — алтарь предков и “птичье” гадание

Традиции народов

Хурриты — один из древнейших народов мира. Он появился в Месопотамии ещё в III тысячелетии до нашей эры, а традиции хурритов, их культура стали частью мировой сокровищницы древних обычаев и нравов.

За множество столетий культурные особенности хурритов прошли процесс долгой “шлифовки”, где гармонично переплелись традиции Двуречья и Египта, государств, что заметно влияли на соседние племена. Позднее хурриты и урарты станут основой молодого армянского этноса, но я предлагаю вернуться к тем временам, когда этот народ ещё существовал, к его нрава и мировоззрению. Как жили и во что верили хурриты?

Хурриты - древний народ воителей, магов и писцов
Хурриты — древний народ воителей, магов и писцов

Верования хурритов

Среди исследователей, посвятивших многие годы изучению хурритской культуры, я бы хотела выделить Г.Вильгельма. Он постарался максимально точно передать в своих работах смысл древних текстов, что были успешно расшифрованы. Исходя из этих данных мы можем представить полную картину мира, который открывался хурритам.

Как и многие древние народы, хурриты обожествляли силы природы. Их мировоззрение, обычаи отражаются в мифах. В традициях хурритов было создание домашних святилищ, посвящённых богам, защищавшим жилище и его обитателей от злых духов, и предкам, что приравнивались к божественным и могущественным созданиям.

Очень ярко пантеон хурритских богов показан в “Песне об Улликумми”, где рассказывается о всём мире как о вечной власти божеств и великих духов. Верховным богом считался Алалу, великий создатель, что наблюдает за всем живым, за всеми событиями. происходящими на земле. Со временем он был вытеснен более могущественным богом, воинственным Тешшубом. Здесь мне поневоле вспомнились греческие мифы, где Зевс также занял трон своего отца.

Великие люди — жрецы и писцы

Хурриты часто обращались к богам, и если простой народ делал это с помощью подношений, то жрецы должны были проводить особенные ритуалы.  Нередко они окутывались тайной, ведь далеко не на всех мистериях могли присутствовать посторонние. Как и в Древнем Египте, уважаемой профессией у хурритов считалась должность писца. 

Обучиться этому делу было настоящим искусством. Идеальный писец должен был не только в совершенстве владеть языком, быстро писать и знать дипломатические обороты, но и разбираться в музыке, управлять хором певцов. Последние навыки были необходимы во время священных ритуалов. По сути, писцы были и жрецами, однако в несколько ином качестве.

В честь великих богов нередко устраивали праздники. В такие торжества изображения божеств несли в священную рощу, где совершались жертвоприношения. Люди считали залогом успеха хотя бы издали увидеть статую бога, ведь это означало своего рода благословение.

Племенные традиции хурритов

Интересно, что мифология хурритов открывает нам и статус женщин у этого древнего народа. Грозная и прекрасная богиня Иштар, которой поклонялись многие племена Двуречья, выступает не менее сильной покровительницей, чем воин Тешшуб. Она воплощает собой две разные женские ипостаси, одна из которых символизирует нежность и женственность, другая — жестокость и разрушительные силы. 

Богине этой поклонялись не только представительницы прекрасного пола, но и мужчины. Иштар была всеобщей защитницей. Нередко перед началом войн хурритские жрецы и полководцы отправлялись в храмы божеств, чтобы узнать об исходе грядущей битвы, заручиться поддержкой бессмертного владыки.

Защитить человека от несчастий могли и его предки. Основатели рода и древние прародители увековечивались в образах фигурок, многие из которых сохранились до нашего времени. Они назывались аттанашве (“боги отцов”), что подразумевало связь поколений с этими духами.

Хурриты верили, что их крылатые предки сошли с неба
Хурриты верили, что их крылатые предки сошли с неба

Магические обряды Междуречья

Магия в традициях хурритов получила широкое распространение. Во многих уголках Междуречья люди использовали магические обряды, чтобы достичь желаемого, обратиться к божествам, но чаще всего — для предсказания будущего. Самыми распространёнными гаданиями было распознавание грядущего по внутренностям животных или же по полёту птиц. Последнее я хочу выделить особенно. 

У хурритов было благоговейное отношение к небу и всему, что с ним связано. В древних текстах хранятся предания об анунаках, небесных покровителях, что сошли на землю и научили людей многим премудростям. Вероятно, так хурриты описывали богов, однако они старались их изобразить не только в литературе, но и скульптуре, живописи. 

На фресках мы видим анунаков крылатыми людьми, а потому связь с птицами, посланниками неба, очевидна. Также не стоит забывать, что великий Тешшуб тоже воплощал небесные силы, ярость грозы и молнии.

Невозможно говорить о хурритских традициях, не упомянув о богатстве культуры этого народа. Главными занятиями хурритов были ремёсла. Они научились создавать изысканные ювелирные и керамические изделия, изобрели технику изготовления катанного цветного стекла, что использовалось для создания флаконов. В каждом найденном археологами хурритском памятнике истории, в любой вещи чувствуется не только дух времени, но и всеобъемлющее стремление этого народа к красоте.

Изображение воинов хурритов
Изображение воинов хурритов

Хурритские традиции загадочны и многогранны, однако во многом остаются непознанными для нас. Причина этого кроется в том, что многие тексты хурритов были переведены хеттами, и лишь на хеттском наречии дошли до нас. Тем не менее, древний народ Двуречья сумел оставить свой след в истории, а некоторые их обычаи даже отражены в Библии, что говорит о немалом влиянии этой самобытной и яркой культуры.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий