Традиции гуннов — тысяча стрел и единый бог Небо

Традиции народов

Гунны были древним народом, который я сравнила бы с ураганом. В 370 году они ворвались на европейские территории, придя из Азии, пронеслись волной по захваченным землям, а через несколько веков так же неожиданно исчезли. 

По мнению историков, многие племена гуннов просто ассимилировались с местными жителями захваченных земель. Тем не менее, свою традиции они сумели пронести в самые отдалённые уголки, а знаменитый Аттила, их предводитель, стал одним из самых знаменитых военачальников мира. Давайте попробуем взглянуть в прошлое и понять, как жили эти воинственные кочевники? Есть ли нечто общее в них и тех народах, что сегодня живу на территории, некогда захваченной гуннами?

Гунны - народ жестоких завоевателе
Гунны — народ жестоких завоевателе

Жизнь гуннов – вечная дорога

Сведения о быте гуннов сохранились до нашего времени благодаря записям римских историков, которые часто удивляются образу жизни этого народа. Интересное высказывание принадлежит учёному Аммиану Марцеллину, который говорил, будто гунны не считают нужным «прикрываться каким-либо строениями». Это и правда так. 

Знаменитые завоеватели чаще находились в постоянном движении. Строить дома для них было нерациональным занятием, поскольку их всё равно пришлось бы оставить. Поэтому гунны предпочитали укрываться от непогоды и перевозить имущество в кибитках. В них же ехали дети и старики.

Для кочевников главной ценностью были богатые пастбища, где они могли бы пасти свой скот, а значит, обеспечивать пищей всё племя. Благодаря археологам мы можем увидеть древнее оружие гуннов, которое те использовали против своих конкурентов в борьбе за лучшие земли. О том, насколько хорошо было развито военное дело у гуннов, говорит изобретённый ими дальнобойный лук, который отличался крупными размерами, а управляться с ним мог лишь настоящий богатырь.

Древние верования гуннов

Религия гуннов считается одной из самых древних в мире. Верования этого народа сводились к тому, что всем правит лишь один бог. Исповедуя тенгрианство, гунны поклонялись Небу, которое было вечным и мудрым. Центром культа этого божества была гора Хан-Тенгри, расположенная в Тянь-Шане. Но, даже находясь вдалеке от священных мест, гунны перевозили с собой серебряных идолов, которым поклонялись.

Как отмечали римляне, гунны совершенно не верили в силу судьбы и подобное тому. Кочевники считали, что их жизнь и смерть находятся в руках бога, а потому взывали к нему в минуты счастья или горя. Если гунну грозила гибель, он молил божество о помощи, старался как можно скорее принести жертву. Если бога удавалось задобрить, тот спасал человека, если нет – забирал его жизнь.

Защитными амулетами гуннов были золотые или серебряные изображения драконов. Многие воины носили их на цепочке, веря, что этот мифический зверь воплощает силу, ярость и мужество, необходимые для победы в сражении. 

Кроме того, услугами шаманов, что могли передавать небесам просьбы людей, пользовались правители и знатные гунны. Эти служители культа божества предсказывали грядущие события, используя силы стихий и природы.

Военному делу гунны учились с ранних лет
Военному делу гунны учились с ранних лет

Воины, охотники, ювелиры

Большую часть жизни гунны проводили в странствиях и войнах. Надо признать, меня их ритуалы, связанные с предстоящими сражениями, несколько шокировали. Так, например, перед боем гунны непременно взывали к духам войны, которые помогли бы им одержать победу над противником. 

Конечно, взамен люди должны были принести жертву. В тот момент проводился ритуал «туом». В центр собравшихся воинов выводили пленника знатного происхождения. После этого каждый лучник делал выстрел, целясь в человека. Поражённый «тысячами стрел», пленник превращался в кровавый дар воинственным высшим силам.

Несмотря на жестокость и варварские нравы, которые живописно переданы в описаниях римских историков, гунны сумели построить могущественное государство. До нашего времени сохранилась легенда о том, как этому народу удалось покорить крымских готов. На мой взгляд, предание то может быть пересказом реальных событий. 

Согласно рассказам, в 371 году охотники гуннов загнали олениху на мыс Таманского полуострова. Чтобы избежать гибели от стрел, животное стало осторожно ступать по дну, пройдя по подводной возвышенности до самого Крымского полуострова. Именно этот путь и стал направлением удара гуннской армии по готам, жившим в Крыму.

Но не только воинское искусство прославило гуннов. Среди представителей этого народа было множество ювелиров, равных которым нельзя найти даже сегодня. Большинство украшений изготавливались из золота. 

Самые распространённые техники гуннов – зернь (использование крошечных шариков), скань (создание тончайшей золотой или серебряной проволоки, которую превращали в узоры) и шнуровое плетение нитей из золота. В своих изделиях ювелиры старались отразить верования, сюжеты преданий, окружающий мир. Украшения гуннов напоминают по стилю скифские творения, где изображались мифические животные и божества.

Золотое ожерелье-амулет гуннов
Золотое ожерелье-амулет гуннов

В IV веке гунны сумели покорить обширные территории России и многие европейские страны. Покинуть часть захваченных земель их вынудила эпидемия чумы, а к VII веку о них исчезают всяческие упоминания. И всё-таки гунны оставили нам часть своей древней культуры. Кто знает, какими бы стали современные народы Европы и России, если бы не произошло знаменитого и молниеносного завоевания кочевниками-гуннами. Возможно, их частичка живёт во многих из нас.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий