Святобор – лесной владыка из славянских мифов

Верования

Наши предки видели природу как целый мир живых созданий, стихий, подчиняющийся духам и божествам. Не секрет, что многие славянские племена выживали за счёт охоты в лесах, а в этом деле их покровителем был могучий Святобор. Этот бог считался защитником лесов, что заботился о всех их обитателях. 

Помогал он лишь тем охотникам, кто соблюдал правила природы, не нарушая её принципов и законов. О Святоборе сохранилось немного преданий, но они ярко раскрывают нам характер божества. На мой взгляд, в облике святобора скрывается нечто большее, чем просто портрет одного из богов. Каким был бог леса? Что он нёс людям?

Святобор был защитником всех лесных существ
Святобор был защитником всех лесных существ

Святобор – лесной бог

Святобор (Святибор, Бор) был из так называемых богов “второго эшелона”. Он находился в подчинении Велеса, покровителя домашнего скота, диких животных и всей природы. Нередко Святобора называют богатырём, однако это не совсем верно. Бог этот выступал в качестве предводителя лесных духов и божеств. Вместе со своим воинством он охранял леса, следил за порядком и гармонией, что необходимы природе.

Я думаю, вы заметили особенность имени Святобора, которое состоит из двух частей. В честь этого бог в местах распространения его почитания святыми называли боры, посвящённые Святобору. 

У западных и восточных славян было представление о некой лесной иерархии, что существовала между божествами. Если сам Святобор находился под властью Велеса, то ему подчинялись все лешие, болотники, речные и древесные духи, живущие в чащах.

Святобор - покровитель лесов
Святобор – покровитель лесов

Защитник лесного братства

Во власти Святобора была судьба каждого, кто жил в лесу или попадал туда. Все животные, растения подчинялись законам, установленным богом. Не любил Святобор жадных и нечестных людей – таким лучше было и вовсе обходить лес стороной, бог мог жестоко покарать их. 

Свои принципы диктовал Святобор и охотникам. Нельзя было губить зверя с детёнышем, убивать молодых животных. Рыбаки тоже жили по правилам Святобора – во время нереста запрещалось ловить рыбу. 

Конечно, сегодня мы понимаем, что эти законы – принципы сохранения природы. Но тогда, много столетий тому назад, наши предки уже сформировали этот свод правил, которые, согласно легендам, подарил людям Святобор. Бог этот стремился беречь природу, леса и их жителей, а потому человек должен был считаться с законами гармонии и жизни.

Как же выглядел Святобор? Я бы назвала его описание одним из самых красочных в славянском фольклоре. По сути, он – это сам лес. Деревья и травы – его волосы, скалы и камни – кости бога, а корни растений – жилы, что несут жизненную силу. Как понимаете, каждый человек, ступивший в лес, уже находился на виду Святобора. Подобный образ есть только у Матери-Сырой Земли.

Помощники Святобора

Однако лесной бог был не один, вместе с ним за порядком следили его верные помощники. Как я уже сказала, среди них были лешие, которые нередко “играли” с путниками, оказавшимися в чаще.

Если человек прогневал Святобора, его союзники могли жестоко наказать обманщика и нарушителя правил. Если же странник был чист сердцем, лешие указывали ему верный путь, спасая от гибели. 

Менее добродушным был Туросик. Этот дух леса принимал облик оленя или тура. Попадаясь на глаза охотнику, он вынуждал человека погнаться за ним. Хитрый Туросик заводит свою жертву в самое сердце болота, где оставлял погибать.

Женой Святобора была красавица Девана (Зевана), покровительница охоты. В мифах она предстаёт молодой женщиной с луком и стрелами, окружённой лесными обитателями. Как и Святобор, Девана опекала лесных зверей, учила спасаться от опасности, правильно зимовать. К этой паре охотники относились с большим почтением. Святобора и Девану старались всячески умилостивить, чтобы те помогли на охоте.

Святобор в славянских преданиях

В священных рощах Святобора охота была запрещена. Там нельзя было даже ломать ветки деревьев, поскольку Святобор мог наказать ослушавшегося человека. Об этом рассказывает одно предание, которым я поделюсь с вами.

Шёл однажды молодой охотник по лесу. Охота выдалась удачной, а потому на радостях он хлестал по ветвям, что склонялись к тропе. И вдруг заблудился. Странно это было, ведь с детства он знал каждую дорожку в этих местах. 

Смотрит: незнакомая чаща перед ним, всюду темно, неприветливо. И вдруг из-за веток показался слабый огонёк. Обрадовался юноша, поспешил туда, где, как ему показалось, было человеческое жильё.

Вышел он на небольшую поляну и замер. Перед ним стояло странное жилище, сделанное из звериных шкур. Побоялся охотник звать хозяев. Хотел было уйти уже, но вдруг из необычной хижины вышел высокий старец. 

Был он высок и могуч, борода спадала почти до земли, а тёмные глаза гневно сверкали на гостя. “Вот и ты, негодник, – сурово произнёс старик. – Зачем бил меня своими руками? Зачем стегал по глазам? Ну ничего, получишь своё, попомнишь Святобора!”

В то же мгновение несколько берёз у поляны наклонились и принялись ветвями бить охотника – точно так же, как он хлестал придорожные травы и деревья. Не помня себя от страха, бросился наутёк человек. Чуть живым выбрался он из леса, а с той поры по дорожкам лесным ходил осторожно, держа руки “на привязи”.

Девана (Зевана) - жена Святобора
Девана (Зевана) – жена Святобора

Что же мы видим в образе Святобора? Я уверена, что это – не просто один из богов славянского пантеона, а своеобразный портрет природы, могучих лесов, что были домом для наших предков. Грозная и справедливая сила земли и деревьев, стихий и животных заключена в облике Святобора. Этот бог, как воплощение сил природы, напоминает нам, что только в гармонии с его законами, соблюдая правила и вечный порядок мы сможем поддерживать жизнь на нашей планете, а значит, выживем сами.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий

  1. Тот самый

    “По сути, он – это сам лес”. Может быть. Но есть и другая точка зрения, озвученная в книге Аллана Кардека “Книга духов”.

    Ответить