Семаргл – бог славян, подаривший огонь людям

Верования

Огонь с древнейших времён выступал как верный помощник и защитник людей. Неспроста именно огненные божества у многих народов пользовались особым уважением, а у славян таким был бог Семаргл. Его называют одним из самых загадочных представителей древнего пантеона наших предков, ведь, в отличие от Перуна или Сварога, его функции не до конца ясны исследователям. 

Вероятно, Семаргл был воплощением доброго пламени костра, очага, что оберегает человека от неизвестности темноты и того, что может скрываться в ней. С Семарглом связано несколько интересных преданий. Как думаете, откуда появился первый огонь? Как выглядел его покровитель? И что можно узнать о Семаргле из старинного фольклора?

Семаргл считался главным защитником мира Яви
Семаргл считался главным защитником мира Яви

Противостояние добра и зла

Бог Сварог был Небесным Отцом многих божеств, и Семаргл не стал исключение, однако рождение его было необычным. Ярко пылал огонь верховного бога-кузнеца, и однажды налетевший ветер стал раздувать пламя. 

Ударил тогда своим огромным молотом Сварог по Алатырь-камню, и появились искры. Одним из таких огненных сыновей стал Семаргл. Явился он в огненном вихре. Молодой бог восседал на коне с золотой гривой, что сверкала не менее ярко, чем пламя.

Но произошедшее чудо увидел Чёрный Змей (или Чернобог – в других источниках). Во мраке ночи подполз он к Алатырь-камню, ударив о него своим телом. В тот же миг стали появляться полчища злых созданий, тёмных духов, что намеревались служить тьме и творить зло. Отчаянно боролся с их войском Семаргл, но силы были неравны. 

Юный бог поспешил за помощью к своему отцу. Вместе со Сварогом схватил он Чёрного Змея. Верховный бог впряг чудовище в плуг и прочертил полосу, разделявшую миры Яви и Нави, которую отныне созданиям царства Чернобога пересекать было запрещено. Семаргл же стал соправителем Сварога, что ясно указывает на его значимость.

В мифах Семаргл может представать огненным волком или псом
В мифах Семаргл может представать огненным волком или псом

Семаргл – защитник людей и богов

Весь облик Семаргла указывает на его принадлежность к огненной стихии. Рождённый из священных искр, он смел и горяч, оберегает тех, кто слабее. Семаргла представляли воином с рыжими волосами и бородой. Его доспехи сверкают, как пламя в сумраке ночи, а конь бога напоминает огненный ураган – настолько ослепительно ярок и быстр он.

По приказу Сварога Семаргл стал охранять границы мира Яви от тёмных существ и зла, что стремится проникнуть в мир светлых богов и людей. Никогда не покидает он своего поста, и только она ночь года отводится Семарглу, чтобы увидеть свою семью. Это – самая короткая летняя ночь, посвящённая богу Купале, сыну Семаргла. Также у бога есть дочь Кострома, прекрасная богиня воды, покровительница юных девушек.

Главное оружие Семаргла – огненный меч. Озаряя своим светом темноту ночей, он прогоняет войско Чернобога. Одно из преданий рассказывает, что именно так Семаргл не раз одерживал победу над тёмными отрядами злых божеств. 

Кроме того, Семаргл выступал в качестве хранителя покоя Майи-Златогорки. Богиня успешно разрешилась от бремени, родив Авсеня и Коляду. Когда же молодая мать хотела напиться, её верный охранник Семаргл ударил мечом о скалу. Из того места, куда попало пламенное лезвие, начал бить источник живой воды.

Волшебный огонь Семаргла

Семаргл был не просто воплощением огненной стихии – его функции напрямую связывались с очищением и охраной. Издавна огонёк лучины в жилищах дарил уют и покой, на огне люди готовили пищу, его использовали в качестве защиты от диких зверей. Но было также и ритуальное применение пламени, о котором, как рассказывают мифы, человечеству рассказ сам Семаргл.

Во время некоторых праздников, например, в Купальскую ночь, люди перепрыгивали через костры. Такой обряд был символом очищения души и тела. Огню подносили дары богам, поскольку верили, что добрый Семаргл верно распределит жертвы между прочими божествами. Живой огонь был воплощением силы Семаргла, ведь он помогал изготовить мечи для воинов, что, подобно пламенному богу, охраняли родные края.

Земное пламя наши предки считали младшим братом самого Солнца. Ноя хочу отметить, что была и ещё одна ипостась Семаргла. Он мог воплощаться в огонь молнии. Славяне верили в его особенную силу, связанную с двумя великими богами – Перуном и Семарглом. Из дерева, в которое ударила молния, делали обереги, что, по мнению людей, обладали огромной силой. 

На защитных талисманах, посвящённых Семарглу, часто встречаются изображения крылатого пса или волка, что назывался Симураном. Этот зверь считался хранителем жизни на земле. Согласно легендам, Семаргл вместе с ним принёс ветвь Древа Жизни с небес. Крылатый Симуран являлся верным защитником людей и животных, своим огненным дыханием он мог прогонять болезни, являлся покровителем плодородия и богатства.

Как я уже сказала, есть некая связь между богами Семарглом, Купалой и Перуном. Именно поэтому огненного бога чтили во время празднеств, посвящённых двум другим божествам. В День Купалы Семаргл мог оставить свой пост у границ яви и прийти к своей возлюбленной супруге Купальнице. 

Именно в эту волшебную ночь на свет появлялись Купало и Кострома. Славяне верили, что в это таинственное и прекрасное время можно просить Семаргла о счастье и любви, исполнении желаний и удаче в делах. Бог непременно услышит – ведь именно в этот праздник он становится ещё ближе человеку.

Семаргл был огненным богом, что мог принимать разные обличья
Семаргл был огненным богом, что мог принимать разные обличья

Упоминания о Семаргле имеются в самых разных источниках, в том числе христианских. “Повесть временных лет” рассказывает, что он был одним из богов, которым Владимир велел установить алтари. Один этот факт говорит о том, насколько почитаем был Семаргл у наших предков. Впрочем, и сегодня огонь остаётся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, а значит, власть Семаргла не слабеет.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий