Купало — славянский бог в венце жаркого лета

Верования

Летнее время наши предки считали особенным. Оно являлось и периодом тяжёлых работ в поле, которые увенчивались щедрым урожаем, и весёлыми праздниками. Но что за торжество без бога-покровителя? Настоящим царём лета был бог дня, венчающего это время года, — Купало. В его образе были воплощены и юношеский задор, и яркость солнца, и жаркие страсти, кипевшие в эту пору в молодых душах.

Купало сумел пережить многих других божеств, заняв своё место и в современном календаре праздников, «превратившись» в Ивана Купалу. Однако если об этом празднике мы вспоминаем каждый год, то что же нам известно о самом Купале, почитание которого на Руси существовало задолго до прихода христианства?

Купало - бог лета и огня
Купало — бог лета и огня

Огненный Купало

Купало считался сыном Семаргла и его супруги, Купальницы, что покровительствовала ночному времени суток. Он является одним из солнечных богов славян, причем именно Купало представляет собой летнее солнце в самом своём разгаре.

Согласно преданиям, Ярило передавал власть над миром Купале, который ещё ярче озарял небосвод. Здесь я могу отметить внимательное отношение наших предков к природе и перемене времён года. Если солнце Ярилы считалось мягким и весенним, то купальское светило было наделено настоящим летним жаром, а потому могло приносить и зной, и сладкую истому на закате дня.

Что же значит имя Купалы? Многие считают, что оно указывает на традицию купаться в его праздник, однако это неверное мнение. Корни имени бога можно отыскать в древних индоевропейских словах. Некоторое созвучие наблюдается между именем Купалы и глаголом «кипеть», а потому указывает на определение знойного солнечного света, жаркого сияния, которое дарит плодородные силы всему живому.

Нередко такая основа слова указывала на страсть и желание, что в какой-то мере «роднит» Купало и Купидона, которого греки считали властелином чувств и любви. Даже сам день Купалы, что приходился на время летнего солнцестояния, указывает нам на то, что этот период является венцом жизненных сил природы, что расцветает под жарким солнцем.

Хочу обратить ваше внимание, что изначально Купало воплощал в себе огонь и солнце, а вовсе не купание в воде. Последняя трактовка появляется с распространением христианства, по традициям которого нужно было трижды погрузиться в воду во время крещения. Вот так и на праздник Иоанна Крестителя (его образ «слился» с Купалой, превратившись в Ивана Купалу) говорить стали не о солнечной силе, а о простом купании.

Заколдованные боги – Купало и Кострома

Но вернёмся к истокам, а именно – к древнему божеству. Одна из самых красивых легенд рассказывает о Купале и Костроме. Рождённые прекрасной Купальницей в один день, близнецы заметно отличались по характеру.

Купало был послушным и смирным мальчуганом, а вот Кострома тихим нравом не отличалась, унаследовав буйный нрав Семаргла. Единственным, с кем она становилась спокойнее и смирнее, был её брат. Захотелось однажды Костроме послушать пение чудесной птицы Сирин, что обитала в волшебном лесу.

Отправились туда брат с сестрой, а по дороге Кострома напевала свою любимую песню. Вдруг чарующий голос прозвенел над лесом – это пела Сирин. Вместо того, чтобы насладиться пением, гордая Кострома разозлилась на птицу, голос которой был краше её собственного.

Гневные слова прозвучали в адрес Сирин, и это стало роковым поступком Костромы. Волшебная птица с человеческим лицом заколдовала брата и сестру, после чего унесла Купалу с собой.

Влюблённые Купало и Кострома
Влюблённые Купало и Кострома

Против законов Рода

Много лет прошло. Где воспитывался и рос Купало, так и осталось тайной. Повзрослевший бог превратился в красивого юношу, наделённого мудростью и тайными знаниями. Не ведал он лишь об одном – какого он роду-племени (в этом и состояло колдовство Сирин).

Кострома к той поре стала прекрасной, но уж очень своевольной девушкой. Во время празднования Русалий заявила Кострома, что венок свой (а значит, руку и сердце) не отдаст ни одному парню, будь тот хоть богом. В тот же миг дуновение ветра вырвало из её руки венок и бросило его в ладони Купалы. Когда отдавал он его Костроме, все её подруги начали переговариваться, что появилась новая пара влюблённых.

Вскоре состоялась свадьба Купалы и Костромы. Вы спросите: неужели мать и отец не признали своего сына? Нет, именно в этом и состояло коварство птицы Сирин. Прилетела она на свадебное торжество, а по его окончанию запела на весь мир об истинной истории Купалы и его сестры.

Такого стыда семья перенести не могла. Несчастная Кострома, узнав, что приходится ей Купало братом, бросилась в волны реки. Сам же Купало взошёл на костёр. Однако они были богами, а значит, обладали бессмертием.

Две могучих стихии очистили сестру и брата от грехов, а сам Купало стал воплощение огня, силу которого дарит могучему солнцу, озаряющему мир летом.

С именем Купалы связаны и предания о цвете Перуна. Так называли цветок папоротника, что наделялся силой в Купальскую ночь. Согласно легендам, Купало подарил Перуну волшебный цветок, чтобы тот встретил своё счастье. Благодаря этому подарку бог-воин нашёл Перуницу, покровительницу грозы и ливней – Диву Додолу.

Славный бог Купало
Славный бог Купало

Купало – бог на все времена. В его образе я замечаю и дерзость, и огонь молодости, и справедливость. Он является хранителем светлого мира, ведь чудесный Перунов цвет, цветок Купалы, может защитить от всякой нечисти. Наши предки недаром почитали огненного бога. Благодаря его заботе природа получала новые силы, Купало влиял на будущий урожай и процветание славянских земель. И только его имя оживает каждый год в день расцвета солнечного тепла, венчающего лето.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий