Род – как создал мир славянский прародитель богов и людей?

Верования

В каждой религии есть бог-творец, что занимает особое место. Даже если почитают не его одного, а других божеств, то место верховного божества занимает именно великий создатель. Славянская мифология – не исключение. 

Наши предки верили, что над всем миром, живым и неодушевлённым, стоит главный бог – могущественный и всевидящий Род, которому и принадлежит заслуга сотворения людей, птиц, животных и прочих богов. Всё находится в его сильных руках, а своим творением, миром, Род правит мудро и справедливо, несмотря на посягательства тёмных божеств, желающих получить неограниченную власть. Как же сотворил бог Род всё, что мы видим? Какие тайные символы можно заметить в этих древних легендах?

Славянский бог Род
Славянский бог Род

Всё создаётся из Ничего

Начиная знакомство с Родом, я хотела бы обратить ваше внимание на образ этого бога. Он почти не имеет конкретики и портретного описания, и на это есть причины. Бог Род – это весь мир и всё, что есть в нём. Мы сами являемся его частицей. 

При Роде действуют законы трёх созданных им миров, что соединяет Древо Жизни. Верными помощницами рода являются богини Рожаницы, которые также не имеют чётких портретов в преданиях, ведь представляют собой общий образ символов плодородия, возрождения, жизни. 

Своей могучей силой Род смог сотворить невозможное – из царящего вокруг хаоса он создал мир и его составляющие. Как мы называем свой край? Родиной. В одном только этом слове уже есть имя Рода, что красноречиво говорит о силе веры древних славян и значимости верховного божества. Род – хранитель вселенского порядка, благодаря которому и появилась возможность сотворить жизнь.  

Создатель в яйце

Как же создавал Род нашу землю? История сотворения мира в славянской трактовке мне кажется наиболее яркой и символичной, хотя у многих народов есть предания об этом событии. Итак, как я указала, изначально всюду господствовал Хаос, при котором Вселенная не могла быть построена, ведь она требовала упорядоченности. 

И тогда в ещё не рождённом мире появился Род. В бескрайнем Хаосе (многие мифы говорят, что это была абсолютная пустота) вдруг появилось Вселенское яйцо, внутри которого и находился бог. Неслучайно именно яйцо было выбрано символом всепобеждающей жизни. Позднее, уже в христианской традиции, оно стало олицетворять возрождение и даже воскрешение.

Род - бог-создатель в славянских мифах
Род – бог-создатель в славянских мифах

Две разные стороны мира

Выйдя из своего укрытия, Род сразу же начал действовать. Сначала он разделил Хаос на три части – светлую и тёмную. Благодаря этому день стал сменять ночь, а значит, Вселенная стала подчиняться порядку и смыслу. Постепенно создающийся мир требовал множества сил и труда, а потому Роду было необходимо найти себе помощников. 

Но где их отыскать в пустоте, пусть и чёрно-белой? Бог сам создал их, доверив каждому важные части управления миром. Интересно, что Род сотворил не только светлых божеств, но и тёмных. На мой взгляд, этим древние славяне хотели подчеркнуть важность сохранения гармонии, равновесия между добром и злом. 

Разделение – во благо

Представьте, что происходило с зарождающимся миром, когда тёмные и светлые божества столкнулись в нём. Вероятно, Вселенная оказалась под угрозой распространения нового Хаоса, однако мудрый Род не допустил этого. Бог решил, что избежать конфликтов можно одним путём – разделить весь мир на три части. 

В двух из них будет править определённая сторона, однако боги смогут встречаться в третьем из миров, так сказать, земном. Переходить в чужой мир, например, из тёмной Нави в светлую Правь, было запрещено. Правда, исключение Род сделал для Велеса – этот бог смог путешествовать через все три мира, разрешая споры и решая важные дела. 

Каждое божество являлось покровителем той или иной части мира. Боги разрушений и зла причиняли вред людям, ещё одним творениям Рода, а их светлые противники старались восстановить справедливость с помощью доброй, созидательной энергии. 

Почитание Рода и его помощниц

Поразительно, но Родом восхищались даже христиане. Византийский писатель Григорий в своём «Слове об идолах» (датируется оно XII веком) рассказывает, что культ Рода выходил далеко за пределы славянских земель. Он сравнивает его с древнеегипетским Осирисом, финикийским Ваалом, греческими и римскими божествами. Согласитесь, мало какой языческий бог получал такое признание от представителя новой, христианской веры. Если почитание прочих божеств начинало со временем уходить в прошлое, то культ Рода сохранял свою силу даже после крещения Руси. 

Праздники в честь Рода проводились в начале сентября. Народ прославлял своего главного бога, «бога богов», благодаря которому были созданы наш мир и всё живое в нём. 

После празднеств в честь Рода люди несли дары его спутницам – Рожаницам. Их день приходился на 9 сентября. Неслучайно именно это время года было выбрано для почитания таких важных богов. 

Первые дни сентября завершали сезон полевых работ, а собранный урожай становился символом благополучия и щедрости великого Рода. До зимней стужи было ещё далеко, а потому сентябрь стал временем расцвета сил бога-творца, который непременно помогает тем, кто хранит в сердце любовь ко всему созданному им. 

Род и его спутницы - Рожаницы
Род и его спутницы – Рожаницы

Неужели времена почитания Рода навсегда ушли? Я не соглашусь с этим утверждением, ведь мы, пусть часто неосознанно, используем его имя в самых простых, знакомых и любимых нами словах. Только произнесите их: «народ», «родиться», «урожай», «родной», «Родина». В каждом из них есть отголосок тех древних поверий, что сохранились и в наше время в основах слов. Не стоит забывать, что наша главная ценность – это мир вокруг нас, природа, ведь мы живём в нём – при Роде.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий