Праздник Таусень – двери в осень

Праздники

Жизнь наших предков была подчинена силам природы и солнечному циклу, в соответствии с которым проводили многие обряды и праздники. Одним из таких “солнечных” торжеств был Таусень. Он попадал на день осеннего равноденствия, 22 сентября.

Как правило, к этому времени уже был собран урожай, а вот погода оставалась по-летнему тёплой и мягкой, однако дыхание осени уже чувствовалось. Этот день считали особенным “переходным” временем, волшебным и крайне важным. В праздник Таусень проводили всевозможные ритуалы, призванные задобрить богов и помочь людям перед наступающими холодами. Почему же торжество называлось именно так? И как отмечали Таусень древние славяне?

Суть праздника

Таусень был одним из самых главных славянских праздников. Он входил в четвёрку солярных торжеств, даты которых оставались неизменными и были связаны с движением солнца по небу. Можно сказать, что среди осенних торжеств Таусень было главным.

Его название было связано с именованием одного из месяцев славянского календаря. Кстати, также Таусень называли Радогощем. Такой вариант названия указывал, что в праздник люди рады всем гостям.

Таусень - это один из четырех крупнейших кологодних праздников, приуроченных к положениям Солнца / © alexsvatov / alexsvatov.livejournal.com
Таусень – это один из четырех крупнейших кологодних праздников, приуроченных к положениям Солнца / © alexsvatov / alexsvatov.livejournal.com

К приходу Таусеня, как считали, совершается очередное Коло Сварога, то есть солнце проходит свой годовой путь. Осень считалась завершающим этапом этого цикла. Это было время подведения итогов, сбора урожая, подготовки к зимнему времени.

Сам день осеннего равноденствия славяне называли Световитом. Его представляли в облике солнечного старика, который после праздника Таусень начинает терять свою силу.

Это было действительно так – дойдя до дня осеннего равноденствия, солнце начинало бледнеть, дни становились короче, ночи же, напротив, более долгими. Слабость Световита продолжалась до самого зимнего дня рождения Коляды, когда юное и робкое солнце начинает набирать свою силу.

Андрей Алексеевич Шишкин «Световит», 2017 год / a-shishkin.ru
Андрей Алексеевич Шишкин «Световит», 2017 год / a-shishkin.ru

Таусень и его традиции

Как и любой солнечный праздник, Таусень предполагал совершение ряда ритуалов, соблюдение старинных традиций. Если условно разделить все обряды, что совершались во время торжества, выйдет три группы: поминальные, очищающие и религиозные.

Первые из них были связаны с почитанием предков. Не стоит удивляться, почему в праздничный весёлый день народ вспоминал умерших родственников. Это была не скорбь, а желание поделиться радостью с теми, кого уже нет на земле. Наши предки несли дары и угощения к могилам предков, оставляли ритуальные предметы, произносили заговоры, нацеленные на мирное пребывание души умершего в ином мире.

Одна из традиций праздника - символическая птица из соломы и трав. Вестник к предкам, послание уходящим светлым богам / © alexsvatov / alexsvatov.livejournal.com
Одна из традиций праздника – символическая птица из соломы и трав. Вестник к предкам, послание уходящим светлым богам / © alexsvatov / alexsvatov.livejournal.com

Не менее важную роль играли и обряды очищения. Как вы понимаете, Таусень завершал некий календарный цикл, созданный солнцем. Значит, в этот день следовало подготовиться к новому периоду, к началу нового Кола Сварога.

Чтобы достойно начать этот путь, следовало пройти очищение – как физическое, так и духовное. Кстати, обряды очищения связывались также с уборкой жилища и подворья.

Такая традиция сохранилась до наших дней, хотя, конечно, мы редко связываем её с древними очищающими ритуалами. Уборка перед праздником кажется необходимостью для придания положительного эстетического вида дома, но на самом деле суть этих действий гораздо интереснее и глубже.

Ко дню праздника и в жилище, и на подворье следовало навсети порядок / © Елена Грошева / fotokto.ru
Ко дню праздника и в жилище, и на подворье следовало навсети порядок / © Елена Грошева / fotokto.ru

После обрядов очищения человек мог обратиться к божествам, попросить их о заступничестве и помощи, поблагодарить за подаренные радость и добро. Считалось, что в такие смежные периоды (дни весеннего и осеннего равноденствия) миры Яви, Прави и Нави особенно близко подходят друг к другу.

Именно поэтому боги могли с лёгкостью услышать просьбу человека. Однако не стоило забывать, что в мире Нави обитают далеко не самые мирные существа. Для защиты от тёмных сил, что могут воспользоваться сближением миров, требовалось произносить заговоры, носить особые обереги.

Религиозные традиции Таусеня были связаны с ритуальными проводами богини Живы в Сваргу. Эта небожительница считалась покровительницей лета и тепла. Как вы понимаете, в день осеннего равноденствия она теряла свою власть на земле, постепенно уходя в далёкий мир. Двери Сварги закрывались до самой весны. Но народ верил, что Жива вновь возвратится, принося с собой тепло и благоухание цветущих трав.

Богиня Жива в день осеннего равноденствия теряла свою власть на земле, постепенно уходя в далёкий мир Андрей Алексеевич Шишкин «Жива», 2016 год / a-shishkin.ru
Богиня Жива в день осеннего равноденствия теряла свою власть на земле, постепенно уходя в далёкий мир
Андрей Алексеевич Шишкин «Жива», 2016 год / a-shishkin.ru

Необычные обряды праздника

Конечно, Таусень не обходился без пиршества и праздничных угощений, однако главным среди них был пирог. Обычно жители деревень собирались вместе и пекли огромное изделие, что высотой превосходило человеческий рост. Такой пирог был символом плодородия и изобилия, которое дарит осень.

Перед тем, как разрезать пирог на несколько частей, жрец становился за ним и спрашивал: “Видите ли вы меня, детушки?”. Если односельчане отвечали отрицательно, это сулило счастье в следующем годовом солнечном цикле.

Не менее интересным было гадание на опавших листьях. К вечеру разводили костёр, куда каждый нёс охапки листвы. Следовало наметить определённый лист и загадать, чтобы он унёс проблемы и трудности. Если листок сгорал – сложности уйдут в прошлое, если же его подхватывал тёплый воздух и уносил от огня – ещё не время, а потому следует потерпеть.

Примерно таким было главное угощение Таусеня - огромный пирог / rkmia.ru
Примерно таким было главное угощение Таусеня – огромный пирог / rkmia.ru

Таусень олицетворял собой праздник урожая и радости. Полевые работы были позади, а вскоре начиналось время свадебных гуляний, беззаботная и весёлая пора. Таусень словно открывал двери в осень, что уже начинала дышать прохладой, однако не спешила с заморозками и холодами. Это был один из самых ярких и интересных славянских праздников. Очень хочется, чтобы подобные традиции переживали возрождение.

На обложке: «Радогощь 2014» / © alexsvatov / alexsvatov.livejournal.com

МУСАГЕТ
Добавить комментарий