Праздник Ла Томатина можно без преувеличения назвать великой испанской помидорной битвой. Он проходит в городе Буньоль (провинция Валенсия) в последнюю среду августа.
Подсчитано, что всего за час около 150 тонн помидоров превращается в томатный сок. Праздник стал настолько популярным, что некоторые страны проводят подобные фестивали и в своих городах.
История праздника
Хотя битва Томатина стала проводиться лишь с середины прошлого века, точной версии ее происхождения нет. Одна из легенд гласит, что давным-давно на рыночную площадь Буньоле явился некий музыкант. Он играл настолько плохо, что публика закидала его помидорами.
По другой версии, праздник появился случайно. В 40-х годах в Испании пользовались популярностью шествия на длинных ходулях. Одного такого великана случайно толкнули. Он упал, а когда поднялся, стал без разбору колотить окружавших его людей палкой. Те же в отместку похватали с овощных лотков помидоры и закидали акробата. Началась потасовка, и даже полиции пришлось вмешаться.
Дело происходило в последнюю среду августа. Драчуны условились встретиться в этот же день на том же самом месте. Только в следующий раз они принесли помидоры с собой, чтобы не платить лавочникам за ущерб. И снова в битву пришлось вмешаться полицейским.
Через год «томатная встреча» состоялась вновь. Местным так понравилось устраивать помидорную битву, что уже в 1950 г. власти официально разрешили побоище, которое получило название Ла Томатина (или просто Томатина).

Как проходит праздник
Местные подходят к помидорной битве основательно. Например, на тех улицах, где происходит само действо, окна домов закрывают деревянными щитами, а стены завешивают пленкой. А вот туристу стоило бы подготовиться. Например, томатное побоище можно снимать на камеру или фотографировать, вот только техника должна быть водонепроницаемой. Деньги, ключи и документы лучше вообще не брать с собой.
Битве предшествует довольно сложный конкурс. Необходимо забраться на гладкий деревянный столб, который дополнительно обмазан жиром, и сорвать подвешенный на верхушке кусок хамона. Правда, удается это далеко не каждому и уж тем более не первому участнику. Только после множества попыток, когда каждый претендент уже вытрет своим телом столб от жира, находится счастливчик. Только после этого Томатина по-настоящему начинается.

Испанские фермеры специально к празднику выращивают десятки тонн томатов. Овощи должны быть непременно спелыми и мягкими, чтобы участники битвы не травмировали друг друга. В день праздника по улицам города движутся грузовики с томатами, а кульминацией движения становится момент, когда тонны «снарядов» сбрасывают в толпу.
Главное правило – раздавить помидор перед тем, как бросать его в противника. Нельзя также кидаться посторонними предметами, сбивать с ног и рвать одежду. Битва продолжается ровно час, после чего следует сигнал о прекращении помидорных баталий. После улицы очищают от томатного сока с помощью поливочных шлангов.
На самом деле праздник Томатина длится целую неделю и включает в себя проведение различных фестивалей, концертов, фейерверков, кулинарных конкурсов и т.п. Есть также детский вариант помидорной битвы. Он проходит в тот же день, но раньше по времени. Родители не могут участвовать в битве, но могут болеть за своих детей.
Томатина стала настолько популярной, что в некоторых странах переняли подобный формат. Например, похожие фестивали проводят в Аргентине, Колумбии, Чили и даже Южной Корее.

Без травм, конечно, не обходилось, поэтому время от времени власти пытались запретить помидорное побоище. Однажды, оставшись без праздника, испанцы устроили настоящие похороны помидору с гробом, оркестром и похоронной процессией. Властям ничего не оставалось, как в очередной раз возродить томатный фестиваль.
На обложке: Томатина / centives.net