Праздник корюшки – как простая рыбка превратилась в символ Петербурга?

Праздники

Ежегодно в Петербург приезжает немало туристов, желающих посетить один из самых колоритных праздников Северной столицы. Здесь в мае отмечают особенный день – Праздник корюшки. Да-да, торжество посвящено рыбе.

Можно удивиться,  с чего бы корюшка удостаивалась такой большой чести, однако местные жители знают, что рыбка эта вовсе не простая, и дело не только в особенном вкусе и аромате обитательницы Невы. Главное – с корюшкой связана многовековая история, причём внимание на неё обратил сам император Пётр Первый. Как же петербуржцы и гости их города отмечают Праздник корюшки? Что русский царь говорил об этой рыбе? И почему она пахнет огурцом?

Рыбка Петра Первого

Корюшка – не только рыба, которую можно увидеть во многих продуктовых магазинах Петербурга, но и особенный символ северной столицы. В начале XVIII века, когда Пётр Первый только начал возводить свой город на Неве, корюшка превратилась едва ли не в основной продукт питания первых поселенцев молодого Санкт-Петербурга. В связи с этим русский царь даже издал указ, которым поощрял деятельность рыбаков, занимавшихся добычей корюшки в Неве.

С корюшкой связано одно из самых ярких событий истории того времени. Согласно преданию, она была первой рыбой, которую в этих краях выловил Пётр Первый. Это случилось после взятия шведской крепости, а потому корюшка превратилась не просто в улов, а в праздничное блюдо, которое царь велел приготовить на Заячьем острове под открытым небом.

А вскоре на Неве стали регулярно устраивать празднества, главным угощением которых была корюшка. Правда, сам Пётр Первый далеко не всегда мог посещать эти мероприятия – в ту пору шла война со шведами, а потому правителю было не до рыбных развлечений.

Первым Праздник корюшки в старину провёл ближайший друг и сподвижник Петра Александр Меншиков. Не сомневаюсь, он был истинным гурманом, поскольку многие рецепты Меншикова дошли до нашего времени и продолжают пользоваться популярностью. Так, например, во время первых торжеств, посвящённых невской рыбке, готовились знаменитая генеральская уха, а также снетки – кусочки сушеной корюшки.

Жители Петербурга не забывают, что именно корюшка была первой рыбой, которую в этих краях выловил Пётр Первый / © Тимур Ханов / pnp.ru
Жители Петербурга не забывают, что именно корюшка была первой рыбой, которую в этих краях выловил Пётр Первый / © Тимур Ханов / pnp.ru

Рыба, воспетая поэтами

О корюшке нередко упоминали в своих произведениях известные русские писатели и поэты. Это была не просто вкусная рыбка, но и особенный символ Санкт-Петербурга. Говорили, что Пётр Первый настолько полюбил корюшку, что просил её регулярно ему готовить. Впрочем, ничего удивительного – вкусы царя разделяли многие жители и гости столицы. Что интересно, даже у Николая Гоголя в «Ревизоре» можно встретить фразу городничего о знаменитой рыбе:

«Да, там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка. Такие, что только слюнка потечет, когда начнешь есть».

Не оставила корюшка равнодушными и знаменитых дам. Так, например, в своих записях Анна Ахматова весьма эффектно описывала особенные ароматы:

«На чёрной лестнице пахло жжёным кофе, постным маслом на Масленицу, корюшкой, весной и всегда кошками».
Корюшка - один из символов города на Неве / dp.ru
Корюшка – один из символов города на Неве / dp.ru

Особенный запах

Ценители корюшки скажут, что у этой рыбки особенный запах. А оно и правда – пахнет она не так, как другая рыба. Дело в том, что каждый, кто впервые «знакомится» с корюшкой, отмечает интересный огуречный аромат. Да-да, корюшка пазхнет огурцом. Но почему?

Как считают специалисты, воды Невы омывают рыбку от морской соли, из-за чего проявляется тот самый узнаваемый запах. Более того, «огуречность» корюшки может служить показателем качества. Чем сильнее благоухает рыбка – тем она свежее. При этом огурцом корюшка пахнет исключительно в окрестностях Санкт-Петербурга. Вот такая удивительная рыбка.

Кстати, сегодня от молодых петербуржцев нередко можно услышать, что корюшка спасла многих людей во время блокады Ленинграда. Это не так. Спасительницей действительно была рыба, однако с совершенно иным названием – колюшка. Она никогда не добывалась в промышленных объёмах, однако в блокадное время ленинградцы действительно ловили колюшку сачками или сумками. Ей даже установлен памятник, но не стоит путать её с корюшкой.

Корюшка - рыбка, которая пахнет огурцом / novyefoto.ru
Корюшка – рыбка, которая пахнет огурцом / novyefoto.ru

Торжества, посвящённые корюшке

В честь «огуречной рыбы» ежегодно в Санкт-Петербурге устраивается масштабный праздник. Каждый раз на нём собирается не менее 50 тысяч человек. Одни говорят, что им интересно попробовать неповторимой питерской рыбки, другие заявляют, что этот фестиваль – возможность приобщиться к традициям Петербурга. Как вы уже поняли, сам Праздник корюшки появился достаточно давно, однако некоторое время он не отмечался. Возобновить его решили в 2002 году – именно тогда в Северной столице снова появился весёлый фестиваль, посвящённый вкусной рыбке.

Как правило, Праздник корюшки приходится на период с 11 по 19 мая. В это время уже разрешён отлов рыбы, а потому рыбаки с удовольствием демонстрируют своё мастерство, соревнуясь в количестве пойманной рыбки. Посетителям здесь предлагаются самые разные блюда, приготовленные как из знаменитой корюшки, так и из других видов рыб. Одной из самых интересных традиций торжества считается «зарыбление», а именно – выпускание мальков в воды реки. Приятно видеть, что человек не только использует, но и восстанавливает ресурсы природы.

Гостям праздника предлагаются самые разные блюда, приготовленные как из знаменитой корюшки, так и из других видов рыб / open24spb.ru
Гостям праздника предлагаются самые разные блюда, приготовленные как из знаменитой корюшки, так и из других видов рыб / open24spb.ru

На Праздник корюшки в Санки-Петербург спешат многие туристы. Как я уже сказала, каждый преследует свою цель. Кому-то интересно вдоволь наесться рыбки, кому-то – погрузиться в особенную атмосферу фестиваля. Надо признать, что оба устремления имеют свои плюсы. Впрочем, зачем же это разделять? На Празднике корюшки можно и чудесные угощения попробовать, и узнать старинные рецепты, и услышать о традициях лова рыбки в этих местах.

На обложке: День корюшки в Санкт-Петербурге / alarmyk24.ru

МУСАГЕТ
Добавить комментарий