Похищение невесты – старинный обычай или преступление?

Традиции народов

Среди старинных обычаев разных народов есть весьма неоднозначные традиции, и один из них – кража невесты. У некоторых народностей он сохранился по сей день, причём преступлением похищение возлюбленной вовсе не является. Сегодня это скорее романтичная и интересная традиция, которая нашла отражение в культуре. А всё потому, что совершается кража с согласия самой невесты.

Далеко не так безоблачно всё было в прежние времена. Не секрет, что на Кавказе похищение невест стало одной из самых известных традиций. Однако умыкали девушек не только представители кавказских народов. Итак, когда же появилась весьма необычная традиция? И почему похищение невесты вполне может считаться преступлением при определённых обстоятельствах?

Обычай, описанный в Библии

Интересно, что первые упоминания о краже невест можно встретить вовсе не в старинных кавказских преданиях, а в Библии. Именно здесь рассказывается о войне между коленом Вениамина и Израилем. Противостояние это едва не завершилось полным исчезновением вениаминового рода.

Сами же израильтяне, несмотря на то, что прежде отказывались отдавать своих дочерей за представителей колена Вениамина, в конце концов смилостивились. Священное Писание говорит, что среди вениамитян выжило всего шесть сотен человек, которым было позволено похищать дочерей израильтян.

Иллюстрация Гюстава Доре к Библии «Сыны Вениаминовы похищают девиц Силомских»
Иллюстрация Гюстава Доре к Библии «Сыны Вениаминовы похищают девиц Силомских»

Похищение по-римски

Другие древние истории о похищении невест можно встретить в преданиях Древней Греции и Рима. Как рассказывают легенды, изначально Вечный город был заселён одними мужчинами. Чтобы исправить ситуацию, основатель Рима Ромул устроил празднование, на которое пригласил своих соседей-сабинян.

Те, ничего не подозревая, явились на пиршество целыми семьями, приведя с собой и сыновей, и дочерей. В определённый момент празднества, когда гости уже расслабились и потеряли бдительность, Ромул дал приказ своим людям. Те начали хватать девушек, которые стали жёнами первых жителей Рима. Этот эпизод привёл к войне римлян и сабинян, однако от традиции похищения невест никто не стал отказываться.

Никола Пуссен «Похищение сабинянок», 1638 год Местонахождение: Лувр, Париж, Франция
Никола Пуссен «Похищение сабинянок», 1638 год
Местонахождение: Лувр, Париж, Франция

Легальное похищение

А вот с распространением христианства подобная практика начала осуждаться. Похищение девушки считалось тягчайшим преступлением. Так, например, в своде правил Халкидонского собора отмечено:

«Похищающим жён для супружества, или содействующим, или соизволяющим похитителям святый Собор определил: Если будут клирики, низлагать со степени их; Если же миряне, предавать анафеме».

Кражей невесты не гнушались и представители славянских племён. В старинных источниках, летописях и трудах древних авторов говорится, что у каждого племени был свой обычай умыкания. Так, например, древляне поджидали девиц у реки, куда те приходили за водой. Наверное, похищение человека сегодня может показаться возмутительным, однако в «Повести временных лет» явно указывается, что сами невесты не противились этому:

«Радимичи, вятичи и северяне … устраивались игрища между сёлами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни, и здесь умыкали себе жён по сговору с ними…»

Именно согласие невесты было самым главным аспектом обряда. При его отсутствии традиция приравнивается к преступлению. При согласии – это всего лишь романтичный обычай, который придётся по душе и похитителю, и похищаемой. Но зачем было вдаваться в такие сложности? Неужели нельзя было просто жениться на выбранной девушке?

Во время праздников в Древней Руси парень мог украсть невесту, но только получив предварительно её согласие / nashaplaneta.su
Во время праздников в Древней Руси парень мог украсть невесту, но только получив предварительно её согласие / nashaplaneta.su

Это выгодно и жениху, и невесте

Согласно старинным традициям кавказских и ряда других народов, за невесту жених должен был уплатить калым. Если девушка принадлежала к знатной семье, то выкуп за неё был достаточно велик. В ином случае жених получал отказ, а невесте подыскивали более состоятельного жениха.

А теперь представьте: девушка и парень любят друг друга, но у молодого человека попросту нет денег, которые требует отец его избранницы. Однако такая сумма легко найдётся у состоятельного богача, а значит, девушку отдадут замуж за него – того, кто ей не мил или даже вообще противен. И здесь при похищении выгоду получают и жених, и невеста. Ему не нужно платить калым, ей не придётся выходить замуж за нелюбимого.

Если у жениха не было средств на калым за любимую девушку, он мог похитить свою возлюбленную / © Асиф Азерелли / aqreqator.az
Если у жениха не было средств на калым за любимую девушку, он мог похитить свою возлюбленную / © Асиф Азерелли / aqreqator.az

Особенности умыкания

Именно такой вариант похищения по взаимной любви наиболее приветствовался у народов Кавказа. Кстати, помешать жениху могли родственники невесты. Однако если невеста пробыла в доме родителей жениха целую ночь, она уже считалась его супругой – никто, даже родители девушки, не имел права разлучить эту пару.

У восточных народов девушка должна быть ночью дома – в противном случае она считается опозоренной. Кому же захочется очернять позором свою семью? Вот потому-то даже самые гневные и негодующие родители принимали выбор молодых. Многим семьям приходилось просто смириться с положением вещей, даже если они были недовольны новообретённым родственником.

В старину за невестой джигит должен был приезжать верхом на коне. Потом, схватив возлюбленную, он перекидывал её через седло и вёз в родительский дом. Сегодня роль коня исполняет автомобиль, а осуществлять обряд кражи невесты может как сам жених, так и его родственники.

Вадим Филиппович Каджаев «Похищение невесты»
Вадим Филиппович Каджаев «Похищение невесты»

В завершение снова повторюсь: законным и нормальным обычай похищения невесты является лишь в том случае, когда сама девушка отвечает взаимностью молодому человеку и не против осуществления старинного обряда. Кроме того, в этом случае стоит договориться с её родственниками, чтобы избежать непонимания. А вот вариант «стерпится – слюбится» здесь явно не подходит, поскольку против воли похищенная женщина всегда будет ненавидеть своего мужа-похитителя. Как видите, во всём, в том числе и в старинных традициях, крайне важны любовь и согласие.

На обложке: Фрагмент картины Николая Семёновича Самокиша «Похищение татарской невесты в Крыму», 1942 год. Местонахождение: Частная коллекция

МУСАГЕТ
Добавить комментарий