С далёкой древности и по сей день на традиционных японских праздниках можно увидеть произведения удивительного местного искусства – оригами. В переводе с языка Страны восходящего солнца это слово означает «сложенная бумага». Надо признать, что суть самого оригами это определение передаёт в точности. Но, как вы понимаете, мало только сложить бумагу –нужно ещё придать ей форму и наполнить смыслом каждую композицию.
Примечательно, что оригами, не потеряв популярности и в наши дни, появилось в Японии много веков тому назад. Это искусство претерпевало времена перемен, однако суть его осталась прежней – мастера оригами стремятся создать неповторимое произведение, которое содержит философские идеи. Кстати, обучаться оригами можно начинать с детства, совершенствуя свои умения. Как же появилось оригами? И что особенного в этой «бумажной» традиции?
От древности до наших дней
Как я уже сказала, в переводе с японского слово «оригами» значит «сложенная бумага». Наверное, это самое простое определение искусства оригами. Однако оно вполне исчерпывающее. Создание оригами – это формирование фигурок из сложенной бумаги. Интересно, что сегодня у многих из нас оригами ассоциируется исключительно с Японией, однако на самом деле впервые бумажные творения появились в Древнем Китае. Почему? Да всё просто – именно там была изобретена бумага.
Поначалу оригами было вовсе не забавой или интересным хобби. Бумажные фигурки использовались во время религиозных ритуалов. Кроме того, умение создавать композиции из бумаги считалось привилегией высших сословий. Чаще всего именно аристократы и придворные занимались оригами, что было крайне почётным. В те времена даже министры, находившиеся при императорском дворе, и приближённые к правителю особы должны были уметь слагать стихотворения и удивлять бумажными творениями.

Изобретение бумаги
Но давайте обо всём по порядку. Итак, начнём, как и полагается, с Древнего Китая. Там в далёком прошлом для письма использовались деревянные дощечки и бамбуковые палочки. Порой в качестве основы для письма выступал шёлк.
Согласитесь, материалы не слишком удобные, а потому местные учёные старались отыскать более подходящие варианты. Даже маленькие остатки дерева и шёлка китайцы измельчали и, высушив, использовали в качестве основы для написания писем и посланий. Конечно, эта субстанция мало походила на привычную всем нам бумагу, однако именно в ту пору появились основы изготовления будущей основы для письма.

Со временем шерсть и шёлк стали заменять более дешёвыми составляющими. А потом, в 105 году нашей эры, чиновник Цай Лунь доложил императору, что создал бумагу. Для её изготовления использовалась толчёная кора тутового дерева и жилы бамбука. Изготовленная Цай Лунем основа оказалась настолько удобной, что вскоре писать стали исключительно на бумаге. И не только писать – с той поры в Китае появляется искусство оригами.
Источник хрупкой красоты
Поначалу созданные из бумаги фигурки применялись в ритуальных целях – например, на похоронах зажигались бумажные фонарики, которые со временем стали украшением многих китайских праздников. Оригами приобрело особенную популярность у буддистов, для которых, как известно, сутью жизни является созерцание красоты. Именно это направление особенно пришлось по душе японцам. В Стране восходящего солнца и сегодня существует некий культ недолговечной, хрупкой красоты. Надо признать, что бумажные творения прекрасно соответствуют этим требованиям.
Как верят японцы, душа живёт в каждом предмете – даже неодушевлённом, например, в бумаге. А вот показать эту самую «жизнь» простого листка можно с помощью оригами, благодаря которому бумага приобретает конкретный вид и форму.
Постепенно оригами стало настолько популярным среди японцев, что даже письма друг другу они отправляли в виде сложенных журавля, бабочки или цветка. Это было символом дружбы. Кроме того, и в наши дни, и много столетий тому назад во время национальных праздников японцы любят украшать свои дома и улицы бумажными творениями. Ну а бумажный журавлик и вовсе стал символом этой страны.

Распространение по миру
Тем не менее на протяжении многих веков Япония оставалась изолированным государством, не спешившим делиться своими традициями с соседями и не желавшим «пускать» чужеземцев в свою культуру. По миру искусство оригами начало распространяться после Второй мировой войны, причём немалую роль в этом сыграл мастер Акира Йошизава. Надо сказать, что и в прежние времена во многих странах было известно о диковинном японском искусстве. Так, например, наш классик Лев Толстой писал:
«Нынешней зимой одна мама научила меня делать из бумаги, складывая и выворачивая ее известным образом, петушков, которые, когда их дергаешь за хвост, махают крыльями. Выдумка эта от Японии».
Однако постепенно оригами из таинственной техники превратилось в знакомое и любимое многими искусство, выйдя далеко за пределы Японии. Сегодня множество людей во всём мире увлекается таким творчеством и считает, что именно бумага способна по-особенному передавать красоту.

В наши дни в Стране восходящего солнца, символом которой стало оригами, существует множество видов бумажного искусства. Японцы с удовольствием делятся своими умениями с другими и радуются тому, что традиция их страны распространилась по всему миру. От себя же хочу отметить, что оригами – вовсе не детское искусство, несмотря на то, что в нём есть виды фигурок, которые с лёгкостью сложит даже ребёнок. Здесь имеется немало сложнейших композиций, на которые даже опытным мастерам требуется достаточно времени. А потому увлекаться оригами могут как дети, так и взрослые.
На обложке: Искусство оригами / bel.cultreg.ru