Ежегодно за сутки до наступления Рождества в Мексике (а конкретнее – в штате Оахака) проходит удивительное торжество. На праздник съезжается масса туристов и жителей страны, и это неудивительно, ведь одно только его название – Ночь редисок – вызывает жгучий интерес.
Во время фестиваля можно попробовать массу блюд из этого овоща, а также увидеть невероятные скульптуры, созданные виртуозными кулинарами и ваятелями. Но самое интересное, что ночь редисок связана с историей Мексики. Посвящается она тому дню, когда испанцы впервые завезли в страну это растение. Прежде редис здесь не произрастал. Итак, как же проходит празднование Ночи редисок, и чем оно интересно?
Появление редиса в Мексике
Как я уже сказала, история праздника начинается ещё в те времена, когда мексиканские земли завоёвывали и осваивали испанцы. В далёком 1887 году на обширном плато Оахака жили индейские племена сапотеков. Однако Эрнан Кортес, знаменитый конкистадор, вступил в бой с аборигенами.
Победив их вождя и его воинов, он стал властвовать на этих землях – теперь они считались собственностью Испании. Европейцев новые территории интересовали не только своими богатствами, но и возможностью выращивать ценные культуры в колониях. Именно в Мексике в те времена они решили попробовать посадить редис.
От себя хочу заметить, что изначально фермеры сомневались, будет ли толк от их работы. Почва в Мексике каменистая, что, как казалось, непригодно для выращивания корнеплодов. Однако редис здесь не только успешно прижился, но и продемонстрировал небывалые аграрные результаты. Во-первых, сами овощи были гораздо крупнее европейских.
Во-вторых, мексиканский редис имел не круглую, а продолговатую форму. А в-третьих, порой редиски принимали и вовсе причудливые формы. Поскольку камешки преграждали путь роста корнеплода, растение было вынуждено расти “в обход”. Из-за этого овощ получался весьма замысловатого вида.
Иногда редис и вовсе напоминал летящую птицу, фигурку человека или фантастический узор. Из-за столь удивительных проявлений местные жители стали по-особенному относиться к выращенному “чудо-растению”. Постепенно появился своеобразный культ редиса, причём многие индейцы любили вырезать фигурки и украшения из загадочного овоща, привезенного европейцами.
Истоки праздника
Самые причудливые корнеплоды и наиболее мастерски сделанные из них фигурки стали рекламой ярмарочных соревнований. Постепенно изготовление поделок из редиса стало традицией местного населения. Кроме того, среди фермеров проводились шуточные состязания. Любой желающий мог принести в пятницу на рынок редис, выращенный на своей земле.
Главным условием была форма овоща – он должен был иметь необычный внешний вид. Победителем становился тот, у кого оказывался самый фантазийный “экспонат”. Причём, как хочу заметить, здесь внешние особенности нельзя было скорректировать человеком, то есть творцом выступала сама природа. При этом скупщики отдавали “кругленькие суммы” за экспонат-победитель.
В 1889 году особенно интересные варианты редиса были представлены на выставке рядом с домом губернатора. Торжество прошло как раз накануне Рождества. Овощи украшались цветами, лентами и хвоей и, в целом представляли весьма колоритную и яркую композицию. Это событие привлекло настолько пристальное внимание мексиканцев, что вскоре стало очень популярным. Именно так и зародился праздник Ночь редисок.
Но, что интересно, та самая каменистая почва, которая поначалу вызывала столько сомнений относительно выращивания редиса, со временем стало давать более круглые и ровные плоды. С одной стороны, мексиканцам следовало радоваться – редис приобретал традиционную форму. С другой, местные жители напротив, огорчились – теперь ведь их “фирменный” редис стал совсем обыкновенным.
Однако мексиканцы недолго горевали. Совсем скоро они, как и индейцы много веков тому назад, начали вырезать из редиса интересные фигурки, придавая овощу необыкновенную форму. Именно такой вариант изготовления фантазийных изделий стал одной из традиций Ночи редисок.
Ночь редисок в наше время
Праздник ежегодно проходит в мексиканском штате Оахака. Торжество длится всего несколько часов, однако является ярким фестивалем. Накануне Рождества мексиканцы изготавливают из редиса скульптуры и всевозможные композиции. Для главной из них используется овощ весом в 3 кг. Конечно, он растёт дольше, чем обыкновенный редис. Такой праздничный корнеплод оставляют в грунте уже после сбора урожая – чтобы он мог максимально вырасти. Честно признаться, я и представить себе не могла, что один редис может столько весить.
Готовясь к Ночи редисок, мексиканцы и гости их страны старательно создают свои шедевры. Что интересно, принять участие в конкурсе экспонатов из корнеплода может любой желающий – как профессионал, так и любитель. Достаточно лишь иметь фантазию, умело использовать нож и подручные материалы, а главное – любить редис. Во время Ночи редиса можно побывать не только на выставках, но и на театральных представлениях, где декорации и куклы-актёры изготовлены из редиса.
Ночь редисок показывает нам, что есть растение, ставшее истинным символом Мексики. Этот праздник поистине стал самым красочным и невероятным действом страны. Множество туристов прибывает из разных уголков мира, чтобы увидеть Ночь редисок, открывающую тайны истории Мексики и мастерство её народа.
На обложке: Изготовление поделок из редиса – традиция местного населения / © Robert Shea / flickr.com