Приход весёлого и яркого месяца мая мы все отмечаем по-разному – кто-то на «маёвку» отправляется на дачу, кто-то готовит шашлыки, а кто-то посещает городские концерты и митинги. Однако часто мы забываем, что 1 мая – день, который в славянском календаре занимает особое место, а именно – праздник Живина дня. Наши предки почитали богиню Живу, покровительницу жизни, тепла, расцвета и красоты.
Считалось, что именно эта небожительница одаривает растения цветами и ароматами, дарит силы плодовым деревьям и кустарникам. Но в Живин день не только воздавали хвалу Живе. Этот праздник считался особенным магическим временем, когда можно попросить высшие силы об исполнении желаний и даже общаться с духами. Как же праздновали Живин день в старину? Сохранился ли он сегодня? И как в этот праздник можно привлечь удачу?
Покровительница жизни
Майские праздники неслучайно столь любимы у нас в народе. И дело не только в выходных и хорошей погоде, которые позволяют с удовольствием провести время. Многие из нас ощущают, что время это по-настоящему особенное, даже волшебное. Мы наблюдаем, как расцветает природа, как она преображается после зимнего сна, и нередко «маёвка» радует нас тёплыми деньками. В эту пору даже дождь не может испортить хорошего настроения.
Всё это замечали и наши предки. Однако древние славяне воспринимали всё происходящее по-своему и видели в расцвете природы волю великой богини. Впрочем, у многих народов ночь на 1 мая считалась магической порой, когда совершаются невероятные вещи. Славяне же приписывали это могущество Живе – прекрасной покровительнице лета, жизни и силы природы.
Но, согласитесь, май – ещё не лето. Почему же тогда именно летняя богиня считалась властительницей первого дня этого месяца? Ответ на вопрос вы найдёте, если выгляните за окно. На деревьях уже не нежные почки, а первые листья. Так о себе заявляет вовсе не весна, а лето, которое придёт совсем скоро.
Древние славяне верили, что Жива, Леля и Морена были тремя сёстрами. Каждая из них воплощала своё время года. Зиму-Морену побаивались и не любили – уж слишком много тягостей приходило с нею. Поэтому, когда наступали тёплые деньки, радовались.
Однако и Леля-Весна приносила разве что первые цветы и набухшие почки. Нередко именно весенняя пора была самой голодной – после тяжёлой зимы запасов не оставалось, и людям приходилось выживать из последних сил. А вот время Живы преображало и народ, и всю землю. Оно отождествлялось со зрелостью и плодородием. Это была уже не голодная пора.

Обычаи Живина дня
Многие традиции Живина дня сохранились и в наше время. В старину накануне праздника хозяйки старались навести порядок в домах, украсить жилища. После торжеств, посвящённых Живе, сразу же начиналась пора поминовения усопших предков. Как верили славяне, в этот период души родственников могли наведаться «в гости» к живым, а потому к их встрече дом должен быть чистым и красивым. А ещё народ активно занимался уборкой дворов и хозяйственных построек. Согласитесь, очень похоже на нынешние «субботники».
Настоящее веселье в Живин день начиналось к вечеру. На празднике можно было увидеть немало девушек и молодых женщин с мётлами. Нет, ведьмами они не были, однако устраивали ритуальные танцы вокруг разведенных костров. Метла и огонь считались символами очищения, а потому в Живин день старались избавиться от всего энергетического негатива, который скопился за зиму и холодную весну. А потому молодёжь становилась в ряд и с удовольствием прыгала через костры. «Кто прыгнет высоко – у того смерть далеко», – говорили наши предки.
К утру хозяйки выпекали угощение в виде жаворонков. Детишки, бегая по деревне, с удовольствием ели эти сладости, при этом призывая весну:
«Жаворонушки, летите!
Нам зима-то надоела
Много хлебушка поела!
Вы летите и несите
Весну красную, лето жаркое!».
В Живин день, как верили славяне, открывается дверь между мирами. Считалось, что в это время можно просить у духов об исполнении заветных желаний, совершать магические ритуалы, гадать. В эту пору можно было найти ответы на все волнующие человека вопросы, привлечь удачу и успех, избавиться от болезней и бед.

Магия праздника
И сегодня есть немало людей, которые верят: старинные ритуалы наших предков – то, что действительно работает и помогает нам. Для того, чтобы провести несколько магических обрядов, достаточно вполне обыкновенных вещей – метлы и свечи.
В Живин день очень важно очистить своё жилище от негатива и всего, что накопилось за год. Для этого необходимо вымести весь сор за порог. Да-да, метлой. И никакой пылесос не сравнится со старинным инструментом, поскольку метла выметает не только обычный, но и энергетический мусор.
А вот с зажжённой свечой можно пройти по периметру дома. Как верили наши предки, таким образом с помощью огня можно отпугнуть злых духов, которые могут притаиться в углах комнат. Конечно, в такие ритуалы верят не все, но немало людей считает, что именно они помогают обрести спокойствие и даже привлечь удачу.

Наступление Живина дня мы, конечно, отмечаем по-разному. Приятно, что этот праздник всегда приходится на выходной, а потому можно посвятить день тому, что нравится и интересно. Или же просто отдохнуть. Конечно, можно исполнять различные ритуалы или участвовать в праздничных мероприятиях, но, как мне кажется, самое важное в Живин день – просто насладиться приходом весны, вдохнуть тёплый воздух и мысленно произнести: «Спасибо, Жизнь!». Неслучайно ведь богиня Жива является покровительницей жизни, которая бурлит и расцветает вокруг нас в мае.
На обложке: Фрагмент картины Андрея Алексеевича Шишкина «Жива», 2016 год / a-shishkin.ru