«Минхунь», или зачем в Китае мертвецов женят

Обряды народов

Очень трудно представить, что в нашем мире – в просвещенном и цивилизованном XXI веке сохранились еще традиции, способные не только удивить, но и шокировать. Конечно же на Земле пока присутствуют дикие племена и народы, которым свойственно иное самовыражение, но то, что в современном Китае существует поистине страшный обряд – мягко говоря, удивительно.

Об этом обряде «Минхунь», или свадьбе мертвецов, я узнала от знакомой, которая побывала в Поднебесной. Четко соблюдаемая традиция существовала в Китае на протяжении многих веков, и только в период коммунизма она почти исчезла. Но видимо для китайцев, забытое старое – самое лучшее, и они вновь возродили этот шокирующий обряд, который только набирает обороты.

Немного истории «Минхунь»

Точная дата возникновения свадебного праздника мертвецов не известна, но он идет из далеких глубин истории Поднебесной, когда была непостижимо большая смертность среди взрослого и молодого населения страны. Многие не успевали обрести себе пару, жениться и продолжить род. Именно тогда китайцы и придумали обряд – свадьбу мертвецов, способный помочь усопшим зажить счастливо в загробном мире.

В Китае очень трепетно относятся к усопшим и к загробной жизни, считая, что там все происходит так же, как и на земле: люди рождаются, трудятся, женятся и заводят детей. Но мне кажется, что главным пунктом для живых и мертвых китайцев все же остается бракосочетание. Поэтому, если вдруг случится смерть, а человек перед ней не успел жениться, это касается и детей, родственники усопшего начинают поиски незамужней или неженатой пары. Эти поиски конечно же происходят на кладбище, среди умерших.

Я узнала, что этой традиции следовали и правители Китая. Так, в 200 годах нашей эры в царстве Вэй, у правителя Цао умирает сын, которому он прочил в загробную невесту недавно умершую дочь своего подданного. Но, к сожалению, не успел, так как она была выдана замуж за другого. Как выпутался император неизвестно, но такие браки считаются законными и нерушимыми для всех.

С каждым проходящим веком «минхунь», как традиция, ослабевала. Скорее всего это произошло из-за уменьшения смертности, увеличения сроков жизни и обретения еще при ней законной пары. А при коммунистической власти с данной традицией стали бороться основательно, считая ее дикостью и пережитком прошлого. В больших городах о ней со временем забыли, и только в далеких глубинках Китая свадьбы мертвецов продолжали соблюдаться.

Что произошло в наши дни, мне пока не понятно, но «Минхунь» не только возродился, но и набирает обороты, несмотря на то, что обходится он не дешево.

Минхунь

Брачный агент для мертвецов

С молчаливого согласия правительства Китая, на его территории не только проходят посмертные свадьбы, но и вовсю действуют агенты по поиску свободных мертвых невест и женихов.

Услуги агента конечно же оплачиваются, и иногда они достигают до 1500 долларов, но это зависит от качества невесты или жениха: в какой семье жил, каким был человеком и прочее. Но главным остается все же его свободный статус. Все договоренности происходят в устной форме между родственниками и агентами.

Кто-то подумает – не плохой бизнес! Ведь с учетом того, что в Китае, при законе о семье, диктующего наличие только одного ребенка, рождается больше всего мальчиков, а девочки абортируются. В связи с этим трудно бывает местным жителям с поиском невест не только по смерти, но и при жизни. Поэтому, найденная мертвая девочка или не замужняя девушка считается очень дорогим товаром.

Ну и как всегда, кроме честных агентов этим бизнесом занимаются и мошенники, которые не гнушаются выкапывать из могил покойниц или выкрадывать тела из моргов, и продавать, а иногда и перепродавать, в качестве пары безутешным родственникам. Цена тела у таких «агентов» доходит до 7 тысячи долларов, когда у агента официального всего 1500 долларов.

Но самое страшное, что аферисты не только грабят могилы. Были зафиксированы в Китае случаи, когда были убиты девицы легкого поведения и проданы в качестве невест.

Свадьба мертвецов в Китае

Как проходят свадьбы мертвецов

Как уже известно, в Китае из-за гендерного перекоса, большая сложность в соблюдении обряда «Минхунь» – найти невесту. Это зачастую приводит к долгому ожиданию, что даже жених успевает разложиться, а ему достается свежая и красивая невеста. Понятное дело, что такой кошмар не для слабонервных, и родственники уже готовы на любую свободную невесту, лишь бы совершить обряд. Зачастую возраст невест колеблется от самого юного до самого почетного, не говоря уже о качестве.

Когда пары обретены, происходит вполне законная церемония бракосочетания: с подарками и выкупом невесты, с последующим пиршеством и танцами, а также с пожеланиями молодым обрести семейное счастье в загробном мире. Правда первая половина дня сопровождается свадебными веселыми песнями, а вторая часть проходит под загробные мотивы.

Вот такой шокирующий обряд возродился в Поднебесной. Возможно для китайцев, с их менталитетом и мировоззрением, это вполне нормально, и обряд с поиском пары для усопшего помогает им преодолеть горестные муки от потери. Но что до меня, то все же обряд «Минхунь» это абсурдно и, мягко говоря, дико.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий