Мидас — почему богатый царь чуть не умер от голода?

Сказания

Во все времена людей манило богатство, а главное – возможности, которое оно давало. Казалось бы, при наличии драгоценных вещей, золота и серебра человек становился выше собственной судьбы. Однако древние предания открывают нам и иную сторону роскоши.

Даже если есть всё, необходимо иметь ум, чтобы разумно распорядиться всем этим. Даже самый богатый человек остаётся нищим, если он глуп и самоуверен. Именно такой случай описывает нам Овидий, рассказывая о Мидасе. Имя этого мифического героя уже много веков является символом огромного богатства. Но разве принесло оно счастье своему обладателя?

Изображение Мидаса на монете
Изображение Мидаса на монете

Царь Мидас и пьяница Силен

Мидас был самым богатым человеком Фригии. Это неудивительно, ведь край роз являлся его царством. О прекрасных садах, окружающих роскошный дворец Мидаса, рассказывали легенды.

Аромат роз был слышен на большом расстоянии от них, а своей красотой они превосходили все прочие цветники Греции. Живя в своё удовольствие, Мидас ни в чём не нуждался и просто наслаждался жизнью царя и богача

Однажды к чудесному саду Мидаса пришёл один из спутников бога Вакха, опьяневший от ночных гуляний и развлечений. Его звали Силеном, однако я в его образе вижу саму судьбу, которая решила испытать царя. Когда стражники нашли пьяницу, они решили повеселить своего правителя.

Толстого Силена обрядили в розовый наряд, увешав гирляндами и венками из роз. Именно в таком виде он и предстал перед Мидасом. Развеселившись, царь пригласил гостя к пиршеству, что длилось десять дней. Мидас расспросил Силена, кто он и откуда. Именно он привёл заблудившегося путника к его богу-покровителю Вакху, что научил людей готовить вино из винограда.

Вокруг – только золото

Не было предела радости Вакха, что снова встретился со своим любимым служителем и товарищем по пьяным играм. В знак своей благодарности гостеприимному Мидасу он предложил загадать любое желание, которое тут же исполнит.

Этот момент я считаю апогеем глупости царя, который и прежде не блистал умом. Стремящийся лишь к одному – собственному обогащению – Мидас попросил Вакха наделить его необыкновенной способностью. Бог нахмурился, услышав о просьбе, но спорить не стал – сам ведь обещал выполнить всё, что попросит глупый царь.

В одно мгновение всё, чего касался Мидас, стало превращаться в золото. Царь едва не обезумел от восторга, увидев, что пальцы, коснувшиеся пиршественного стола, сделали его сверкающе-золотым.

Глупец и предположить не мог, что кусок пищи, которую он подносил ко рту, тоже станет чистым золотом. Несчастный царь не мог съесть и крупинки, ведь всё вокруг становилось драгоценным металлом. Возненавидев блеск золота и едва не умирая от голода, богач попросил Вакха спасти его.

Бог дал ему верный совет: Мидас должен был пойти к берегу реки Пактол, воды которой «смыли» бы проклятый дар. Только это купание спасло царя от голодной смерти, а в песке на берегу этой реки люди с тех пор стали находить золотые крупинки.

Мидас обращает дочь в золото
Мидас обращает дочь в золото

Роковые соревнования

Неужели на этом глупость Мидаса исчерпала себя? Нет, а потому расскажу ещё одно предание. Однажды лесной дух Пан так возгордился своими музыкальными умениями, что решил потягаться силами с самим Аполлоном. В качестве судей были приглашены бог гор Тмол и уже знакомый нам царь Мидас.

Мелодия, что наигрывал Пан на своей свирели, была прелестной, однако на фоне игры Аполлона казалась простой и лишённой многих красок. С мелодией бога искусства не могла сравниться никакая земная музыка. Когда же пришла пора выбирать победителя, Тмол сразу заметил, что Аполлон одержал верх в этом противостоянии.

Мидас, который ничего не понимал в музыкальном искусстве (впрочем, как и во всём остальном), нашёл игру Пана более интересной. Такой выбор он сделал наугад, руководствуясь тем, что простой мотив был ему понятнее прекрасного звучания струн кифары Аполлона.

Но, согласитесь, будь у Мидаса хоть немного осторожности и предусмотрительности, он бы выбрал бога как победителя, что исключало бы множество проблем. А может, он был таким принципиальным судьёй? Вряд ли это возможно, учитывая безволие богача.

И у земли есть уши

Итак, победа была присуждена Аполлону, однако бог не собирался прощать Мидаса, который сделал выбор не в его пользу. Заметив, что следовало бы лучше разбираться в музыке, Аполлон «одарил» Мидаса большими ослиными ушами – чтобы лучше слышать.

Изуродованный царь старался всячески прятать свои уши под длинной шапкой. Неужели никто и никогда не видел его без головного убора? Был лишь один такой человек, парикмахер царя, который поклялся свято хранить тайну правителя.

Я не открою Америку, если скажу, что всем нам порой важно высказаться, чтобы на душе стало легче. Это желание терзало парикмахера, который хотел с кем-нибудь поделиться своей тайной. Нет-нет, он не предал Мидаса и оказался действительно порядочным человеком.

Вот только однажды, не в силах держать знание в себе, парикмахер пошёл к берегу реки, где вырыл небольшую ямку. Только земле он рассказал о том, что у Мидаса ослиные уши. Парикмахер зарыл ямку и, успокоившись, ушёл прочь, однако по весне на этом месте вырос тростник, что, шурша, тихо рассказывал всем прохожим историю глупого царя, которого богатство не спасло от уродства.

Никола Пуссен. Мидас и Вакх
Никола Пуссен. Мидас и Вакх

Мифы о Мидасе открывают нам глубокую веру древних греков в могущество их богов. Даже в соревновании мудрый должен был переходить на сторону сильнейшего, а именно – бога. Сам Мидас – символ богатства, объединённого с глупостью. Из-за отсутствия всякой предусмотрительности, этот царь едва не умер от голода и был «награждён» ослиными ушами. Ум нельзя заменить ни золотом, ни серебром.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий