Марш зомби – праздник восставших мертвецов в США

Праздники

Традиции людей из разных стран мира, как и праздники, с которыми они связаны, непрерывно развиваются. Помимо старинных фестивалей и торжеств, что насчитывают несколько веков, появляются и совершенно новые праздники – такие, как Марш зомби, что ежегодно проводится в США. 

Причина его появления вполне очевидна – это всплеск интереса к фильмам и книгам о восставших мертвецах, о мире зомби, который лишь отдалённо напоминает привычную нам жизнь. Конечно, это фестиваль “на любителя”, но каждый год в Америке он собирает не менее 5 тысяч участников. Я предлагаю познакомиться с этим праздником виртуально и разобраться, чем американцев и гостей их страны так привлекает зомби-культура.

Марш зомби в США - специфический праздник
Марш зомби в США – специфический праздник

История Марша зомби

Все мероприятия, организаторами которых являются представители культуры зомби получили название “зомби-моб”, что подразумевает определённое направление в своеобразном “искусстве”. 

Каждый участник Марша зомби старается максимально походить на мертвеца, образ которого ярко воплощён в кинематографе. Рваная одежда, струпья на коже, пустой взгляд и жуткий грим являются неотъемлемыми атрибутами участников шествия.

Начало праздника уходит в недалёкий 2000 год. Тогда на ежегодном игровом фестивале в Милуоки развернулось настоящее противостояние. Сторонники зомби-культуры бросили вызов приверженцам игр с участием вампиров и прочей нечисти. 

В знак протеста против “вампирских штучек” группа молодых людей устроила первый Марш зомби, что тогда состоял всего из 60 человек. Вскоре СМИ уже кричали об аресте “зомби”, однако это была лишь очередная “утка”, созданная для привлечения внимания к движению. На самом деле охранники фестиваля просто попросили молодёжь разойтись и не нарушать порядок.

Культура зомби в наше время привлекает всё больше сторонников
Культура зомби в наше время привлекает всё больше сторонников

Развитие шествия зомби в США и других странах

Несмотря на скромное завершение своего первого шествия, сторонники зомби-культуры не остановились на достигнутом. В августе 2001 года уже прошёл официальный Марш зомби, организатором которого выступила Брина Ловиг. 

Хочу заметить, что фестиваль гармонично вписался в основное мероприятие, проходившее в Сакраменто, – показ фильмов на конкурсе “The Trash Film Orgy”, где, как вы понимаете, тема восставших мертвецов тоже была представлена.

С каждым годом количество участников Марша зомби в США становилось всё больше, а последние данные указывают на количество в 5 тысяч человек. Более того, идеи такого шествия нашли отклик и в Канаде, где с 2003 года тоже проводится зомби-парад.

Марш зомби не имеет установленной даты – как правило, его проводят в тёплое время года после согласования с властями. Искать какой-то глубокий смысл в фестивале не стоит. Всех участников объединяет желание нарядиться как можно страшнее и напугать мирных прохожих. 

Честно признаться, мне сложно представить американцев, которые искренне боялись бы появления “зомби” на улицах своего города (учитывая, что это проходит ежегодно, а в некоторых регионах и дважды и в год). Местом для проведения Марша зомби, как правило, становятся большие города, где можно собрать достаточное число поклонников специфической культуры. 

Сами же участники мероприятия заявляют, что хотят поставить рекорд, собрав 10 тысяч человек на одном шествии. С учётом роста популярности этого движения мечты могу успешно воплотиться в реальность.

В наше время Марш зомби – это уже не рекламная акция, а привлечение единомышленников. Участники соревнуются в званиях за самый устрашающий образ, стараются подражать известных зомби из кинематографа, порой набрасываются на прохожих. Кстати, особо буйных представителей “потустороннего мира” правоохранители доставляют в участок, и данный инцидент повторяется постоянно.

Марш зомби: благотворительность и жалобы

У живых “мертвецов” есть и благие цели, а главная из них – пожертвование средств, собранных на Марше зомби, в различные фонды. Некоторые организации, поддерживающие фестиваль, стараются таким образом обратить внимание людей на глобальные проблемы. 

Например, “Зомби Скуод” призывает не оставаться равнодушными к сложности жизни и голоду в Странах Третьего Мира. Марш зомби, прошедший в Питсбурге, помог собрать средства для Фонда сбора еды, что помогает нуждающимся и бездомным людям.

Как я уже сказала, марш зомби уже давно вышел за пределы США, где впервые был проведен. Один из самых успешных зомби-парадов был проведен в Австралии. Власти Брисбена соединили его с музыкальным фестивалем, благодаря чему участники собрали более 55 тысяч долларов, которые были переданы благотворительным фондам.

В России также была предпринята попытка провести шествие живых мертвецов, однако просьба организаторов была отклонена. Надо заметить, что и в США, Канаде на участников движения зомби нередко подают жалобы граждане, так или иначе пострадавшие от них. 

Чаще всего это случаи мелкого хулиганства. Жители крупных американских городов нередко заявляют, что после Марша зомби на улицах остаётся масса мусора, который, конечно, “мертвецы” убирать не собираются.

Костюмы и грим участников марша иногда выглядят действительно пугающе
Костюмы и грим участников марша иногда выглядят действительно пугающе

Марш зомби – специфический праздник, что сегодня проводится в ряде крупных городов США, Канады, Австралии и даже европейских странах. Идея сделать проект благотворительным, конечно, неплохая, но всё-таки очень хочется, чтобы своих целей участники достигали более мирным путём. Благодаря Маршам зомби поклонников этой культуры становится всё больше. Хорошо ли это? Ответы на этот вопрос могут быть самыми противоречивыми.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий