Лиго – как латыши празднуют Янов день?

Праздники

Лиго – один и самых ярких праздников Латвии, который также называют Яновым днём. Во многом его традиции напоминают славянский День Ивана Купалы, что неудивительно – Лиго отмечают с 23 на 24 июня, что как раз соответствует этому празднику. 

Однако интерпретация Янова дня у латышей довольно своеобразная. Лиго в народе называют “Днём пива и шашлыка”. Какая же история этого праздника? Что за поверья и традиции с давних времён связаны с ним? Давайте совершим виртуальное путешествие в Латвию и узнаем больше об этом Зелёном дне.

Лиго - один из самых ярких праздников Латвии
Лиго – один из самых ярких праздников Латвии

Празднование Лиго в старину

Истоки празднования Лиго уходят в далёкие времена язычества. В старину для латышей этот день символизировал солнце, а потому даже на праздничном столе появлялись особые “солнечные” продукты. 

Яркий тому пример – сырные головки, что своей формой напоминали солнечный круг. К ним подавалось пиво, что ценили крестьяне, только завершившие тяжёлые работы в поле.

Вечером наступала пора празднования. Латыши чтили не только главного покровителя дня, Яниса, но и его отца и матушку. Открытием для торжества являлось костюмированное представление, которое разыгрывали ряженые. 

Народ надевал костюмы Яниса и его детей, что возвещали о наступлении самой короткой ночи года. Янис следовал за своими помощниками, что с помощью огоньков указывали путь в сумерках, затем забирался на высокое дерево и трубил оттуда. После этого “дети Яниса” отправлялись по домам соседей. 

Считалось, что таких гостей следует принять радушно и дружелюбно – тогда и удача будет сопутствовать хозяевам целый год. Чтобы задобрить маленьких “божеств”, их угощали сладостями, дарили подарки.

После череды ритуалов жители сёл отправлялись на ближайшую горку, холм, возвышенность, что в народе называлась “Янисовой горой”. В таких местах латыши сооружали замысловатую конструкцию. На толстый крепкий столб устанавливали бочонок или колесо, покрытое смолой. 

После ритуала зажжения такого “факела” считалось, что огонь Яниса прибыл на землю. Особенно нравился праздник Лиго молодёжи, ведь во время него можно было и песни спеть, и через костёр прыгнуть, и устроить шуточные соревнования.

Кульминацией Лиго являлся ритуал спуска колеса (или бочонка). В самый тёмный момент ночи, что приходился на третий час, латыши поджигали поднятое столбом колесо и сталкивали его с горы. Важно было отправить катиться его в правильном направлении – а именно – к закату. Как вы догадались, вращающийся горящий шар тоже напоминал людям солнце.

Ритуал спуска колеса на Лиго
Ритуал спуска колеса на Лиго

Праздник Лиго сегодня

В наше время традиции празднования Лиго не слишком изменились. В этот день именины празднуют все девушки с именем Лига и все мужчины, нареченные Янисами (поскольку Янис – главный покровитель праздника). 

Несмотря на то, что большинство современных Латышей исповедует христианство, это не мешает им искренне наслаждаться весёлым праздником Лиго, который сохранил многие языческие ритуалы. 

В праздничный день народ Латвии стремится побыть на природе. Большими компаниями и семьями латыши отправляются за город, где устраивают пикники, напевая традиционные песни, неизменным припевом которых является “Лиго-Лиго”. 

Чудесным подарком в Лиго является венок, что стал символом этого дня. Женщинам подойдёт такой украшение из полевых цветов, а вот для мужчины следует выбрать ветки дуба, дерева, воплощающего силу и мужество.

Как я уже сказала, для латышей издавна важен и праздничный стол Лиго. Домашний сыр с тмином готовится по особым рецептам, причём у каждого хозяина свои технология и секреты. Подобные сыры отличаются резким запахом и вкусом, что делает их непохожими на привычные разновидности продукта. Тем не менее, сыр Лиго пользуется спросом в Латвии. Мне кажется, такой необычный аромат тина и сырная резкость у латышей ассоциируются с праздничным настроением и чудесами Лиго.

Ещё один символ Лиго – цветок папоротника, однако он выступает в роли завуалированных действий, а не волшебным сокровищем (как у тех же славян). Дело в том, что у ряда народов (латыши, эстонцы, финны) слова “цветок папоротника” воспринимаются с эротическим подтекстом (что-то вроде “запретного плода”). 

В древности праздник Лиго был связан с силами плодородия, а потому существовали и некоторые любовные ритуалы, что важно было исполнить в самую волшебную ночь года.

Поверья Лиго

С Лиго связано немало интересных традиций и поверий. Например, в прежние времена считалось, что спать в самую короткую ночь нельзя – иначе человек не найдёт себе пары. Во время прыжка через костёр можно проверить силу своих чувств. Если руки влюблённых разомкнутся – их ждёт расставание, если же нет – счастливая совместная жизнь. 

Поскольку Лиго напрямую связан с волшебством, в праздник часто гадали. Если девушка мечтала покорить сердце юноши или, проще говоря, приворожить, следовало угостить его кусочком сыра, что предварительно несколько минут держала под рукой у сердца. 

Чтобы прогнать напасти или избавиться от болезней, в огонь Лиго следует бросить заговорённые вещи. А вот утром после Лиго можно умыться росой – тогда красота засияет ещё ярче, продлевая молодость и силу.

С Лиго связано немало интересных поверий
С Лиго связано немало интересных поверий

Лиго – чудесный волшебный праздник, связанный с торжествами Янова дня. Это своеобразная интерпретация привычного нам празднования Купальской ночи, но в обычаях и поверьях есть и совсем неординарные моменты. Конечно, большинство поверий Лиго – лишь народные поверья и легенды, но очень хочется, чтобы и в наше время в такой особенный день находилось место настоящему чуду.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий