Канельбюлле — праздник булочек с корицей в Швеции

Праздники

Ежегодно осенью 4 октября в Швеции отмечают праздник булочки с корицей. По-шведски она называется kanelbulle и представляет собой сдобную булочку, где полоска тонкого теста закручена в шарик. В приготовлении булочки обязательно используют корицу и, традиционно, сироп.

Существует две версии появления этого праздника. Одна версия — официальная, и она гласит, что праздник учрежден Hembakningsrådet – Ассоциацией домашней выпечки, в честь своего сорокалетнего юбилея.

Виновником торжества стала шведская kanelbulle, которая, согласно проведенному в Швеции опросу населения, в сознании шведов прочно укрепилась как домашняя выпечка. С XVI в. шведы выпекают эти булочки, которые пользуются неизменным спросом. Чтя свои кулинарные традиции, они и учредили этот праздник, и неизменно празднуют его, начиная с 1999 г.

Праздник булочек в Швеции

Вторая версия возникновения этого празднества – экономическая. В народе бытует мнение, что в то время, как производители сахара были озабочены уменьшением спроса на данный продукт, и возник этот праздник с целью поднять продажи на сахарный песок.

Что бы не послужило поводом к празднику, но решено было праздновать в октябрьский день по причине того, что в этом месяце нет праздника, связанного с едой. Хотя, надо заметить, в Швеции почти каждый месяц отмечен кулинарными празднествами: в августе – фестиваль раков и день квашеной селедки, в ноябре – пирожных с королевским портретом, в марте – вафель.

И дата, 4 число октября, символична: в год учреждения данного праздника этот день пришелся на Международный день детей. Члены Совета по выпечке видимо хотели соединить два образа – десертной булочки и детства – в один, подчеркивая важность заботы и любви к малышам, которая подчас выражается в приготовлении различных домашних десертов.

Этот десерт попал на страницы любимой многими детьми книжки о Карлсоне. В оригинальном тексте Малыш и его друг постоянно угощаются этой вкусной выпечкой.

Приготовить такую булочку непросто. Это требует значительного времени, наличия большого количества ингредиентов, некоторых кулинарных навыков и знания тонкостей и секретов приготовления.

Канельбюлле

Булочка с корицей не только кулинарный шедевр, но и гастрономический символ страны. Поэтому этот праздник очень популярен у шведов и отмечается на широкую ногу.

Организатором различных мероприятий в этот день выступает Ассоциация домашней выпечки, которая и учредила этот праздник. В программу праздника входят мастер-классы по выпечке сдобы, конкурсы на приготовление самой вкусной булочки среди участников, бесплатные дегустации.

Организовываются концерты, аттракционы и развлечения для детей, проводятся благотворительные акции. Во всех пекарнях, ресторанах и кафе предусмотрена скидка на данную выпечку. Туристам 4 октября предлагаются экскурсии в пекарни, где их знакомят с особенностями шведской кухни и кулинарными традициями Швеции.

Этот праздник в настоящее время отмечается и за пределами шведского королевства: в Германии, Франции, Соединенных штатах Америке и в Новой Зеландии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий