Как шотландцы празднуют День рождения Роберта Бёрнса?

Праздники

25 января шотландцы и те, кто любит Шотландию, собираются, чтобы насладиться жизнелюбивой поэзией великого национального поэта Роберта Бёрнса и воздать его памяти глубокую благодарность. А Бёрнсовский ужин, который устраивается по всему миру, от Сент-Эндрюса до Сингапура и от Атланты до Москвы (в Москве, например, — в посольстве Великобритании), согревает в тёмную зимнюю ночь душу и тело.

Роберт Бёрнс - гордость Шотландии
Роберт Бёрнс — гордость Шотландии

Кем был Роберт Бёрнс?

Старший из семи детей, Роберт Бёрнс родился ветреной январской ночью 1759 года в семье бедных фермеров в селении Аллоуэй в графстве Эйршир. Отец ценил образование, поэтому Роберт в детстве не только трудился на ферме, но и посещал школу. Мальчик был рьяным читателем, а в 15 лет сам сочинил стихи для соседской девочки. На протяжении всей жизни женщины были величайшим увлечением Роберта Бёрнса и источником его вдохновения; им он посвятил сотни стихотворных строк.

В 1787 году в Эдинбурге впервые была издана книга стихотворений Бёрнса. Он был очень популярным поэтом. Его творчество питалось лучшими образцами шотландского фольклора и, в свою очередь, с восторгом воспринималось народом.

Несмотря на это, он не мог заработать на жизнь одной поэзией, работал государственным служащим и всё равно испытывал нужду. Прожил Роберт Бёрнс всего 37 лет (и после этого поди не верь в мистический возраст смерти национальных поэтов…).

Я в числе тех, кто любит умные и озорные стихи Бёрнса, благодаря великолепным переводам С. Я. Маршака, которые близки не столько к тексту, сколько к смыслу и настроению оригинала.

История Бёрнсовского ужина

Через несколько лет после смерти Роберта Бёрнса несколько его друзей собрались в годовщину смерти поэта в доме, где он родился. Они стремились воздать должное памяти гения. А затем был основан клуб друзей поэзии Бёрнса, и 25 января 1802 года впервые после его смерти был публично отпразднован день рождения поэта.

Традиция распространилась по всей Шотландии. Бёрнсовские ужины посвящались не только всенародно любимому автору, но и различным аспектам шотландской культуры. Атрибутами большой вечеринки стали шотландская музыка, в особенности музыка волынки, виски, а также одежда из тартана — ткани в традиционную шотландскую клетку. Замечу, что лично я видела национальные костюмы на музыкантах шотландского военного оркестра, участвовавшего в параде.

Первый Бёрнсовский ужин за пределами Шотландии состоялся в Оксфорде в 1806 году, а вскоре он был «экспортирован» и за границу. Роберт Бёрнс жил в золотой век Британской империи. Присутствие шотландских моряков и купцов ощущалось во всём мире; распространялись их обычаи. Королевские шотландцы отпраздновали событие в Индии в 1812 году, а в Америке отсчёт ведётся с 1820 года.

В честь знаменитого поэта шотландцы устраивают традиционный ужин
В честь знаменитого поэта шотландцы устраивают традиционный ужин

Как проходит Бёрнсовский ужин

Стол, где подаётся вкусная шотландская еда и напитки, украшен тартановой скатертью и ветками вереска или чертополоха. Для приближения к атмосфере XVIII века зажигаются свечи. Гости приходят в традиционной шотландской или в вечерней одежде. Вечернее платье дамы дополняется тартановым шарфом и брошью. В отсутствие килта мужчина может быть в костюме из ткани Харрис Твид; уместен тартановый галстук.

Если компания велика, назначается специальный ведущий — спикер. Так или иначе, приятные события вечера следуют установленному порядку.

Звучит музыка волынки. За волынщиком идёт шеф-повар, неся на серебряном блюде «командира всех пудингов горячих мира» — пудинг хаггис. Замыкает процессию спикер. Все встают. Затем спикер с воодушевлением произносит «Оду шотландскому пудингу хаггис», написанную Робертом Бёрнсом. На определённой стадии чтения Оды спикер вонзает в хаггис острый нож; нарезка пудинга на ломтики происходит вместе со словами Оды об умении нарезать хаггис. С последними строками Оды блюдо под горячие аплодисменты поднимается над головой.

Далее спикер произносит тост в честь хаггиса, и все, включая шеф-повара, поднимают бокалы и, прежде чем сделать глоток, восклицают: «Хаггис!».

Церемония вокруг хаггиса — для многих основной момент вечера. Я узнала, что сытное, вкусное, горячее, пряное, издавна любимое шотландцами блюдо Haggis готовится из бараньих потрохов, которыми начиняется бараний желудок.

Виски, национальный напиток Шотландии, является неотъемлемой частью любого Бёрнсовского ужина.

Хотелось бы, наряду с хаггисом, попробовать такие традиционные блюда, как куриный бульон с луком, суп с копчёной треской, суп из ягнятины, толчёная репа, которые также могут подаваться в этот вечер.

За ужином проходят поэтические чтения и исполнение песен. Обязательно декламируются стихотворения Бёрнса «Красная роза» и «Тэм О’Шентер». Произносится вдохновенная и остроумная речь на тему жизни и наследия поэта. В заключение речи оратор провозглашает тост «В память бессмертного Роберта Бёрнса».

Дамам приятен тост «За возлюбленных». Тост шутливый и совсем не зло, так, чтобы позабавить и мужчин, и женщин, высмеивает недостатки слабого пола. В ответном (как и предыдущий, заранее подготовленном) тосте кто-то из дам добродушно шутит по поводу мужских пороков.

Бёрнсовский ужин завершается общим пением известной песни поэта «Старая дружба». Все участники вечера объединяются в большой круг и поют в унисон. Со словами «Твоя рука — в моей» все скрещивают руки и сжимают руки тех, кто стоит справа и слева.

Хаггис - главное блюдо праздника
Хаггис — главное блюдо праздника

 

Мне представляется, что шотландское празднование Дня рождения Роберта Бёрнса говорит о высокой культуре нации, об осознании народом непрерывности родной истории и о приверженности земным радостям.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий