Хайраджыты Ахсав – как отмечают Ночь чертей в Осетии?

Праздники

Народы Кавказа отличаются оригинальностью и самобытной культурой, которую бережно хранят и передают новым поколениям из века в век. Одной из главных религий народов этого региона является ислам, однако данное утверждение совершенно не подходит к осетинам.

Проживающие в отдалённых и порой изолированных горных регионов, представители этого народа сумели создать сплав христианства и традиционных осетинских верований, что живы по сей день. Где это можно увидеть? Конечно, на празднике Хайраджыты Ахсав! Ещё его называют Ночью чертей, а освящено торжество домашним покровителям. Почему же осетины устраивают праздник в честь “чертей”? Что можно увидеть на нём?

Появление Хайраджыты Ахсав

Корни праздника Хайраджыты Ахсав уходят в далёкое прошлое. Изначально осетинский народ, как и многие другие, верил в существование различных духов и покровителей, которым и поклонялись люди. Ещё предки осетин, аланы, заложили основы местной языческой веры, согласно которой у каждого священного места, у камней или деревьев была своя душа.

Конечно, у жилища тоже должен был быть свой дух. Именно от него зависела судьба дома и тех. кто жил в нём. Скажите, вам это ничего не напоминает? Я уверена, первая ассоциация – Домовой, знакомый всем нам как герой славянского фольклора и старинных верований.

Домовой / volkovysk.by
Домовой / volkovysk.by

Впрочем, в Осетии религия несколько отличалась от мировоззрения жителей других регионов. Здесь существовал верховный единый бог Хацау, помощниками которого выступали святые покровители, небесные и земные духи. Вероятно, такая система могла сложиться с первыми веяниями христианства, поскольку она очень напоминает уклад этой веры (если не считать земных духов, а небесных принять за ангелов).

Ночь чертей и её особенности

Увы, со сменой господствующей религии поменялось и представление о духах. Те покровители, что изначально считались нейтральными или добрыми, стали приравниваться к бесам. Именно поэтому старинных праздник Хайраджыты Ахсав переводится как Ночь чертей, хотя о бесах речь вовсе не идёт.

Иногда его называют “Бынаты хыцауы ахсав”, а именно – “Ночь Домового”. На мой взгляд, второе значение более точно отражает суть праздника, ведь этот день посвящён домашним покровителям.

Когда же отмечают Хайраджыты Ахсав? В Осетии нет чётко обозначенной даты празднования, а чаще всего Ночь чертей попадает на первую среду после нового года. Суть того торжества сводится к почитанию своего духа-покровителя, который существует в каждом доме. Как несложно догадаться, эта традиция насчитывает уже много веков, выходя из тех времён, когда на Кавказке ещё не знали о христианской вере.

Традиции Хайраджыты Ахсав

Основным обрядом Хайраджыты Ахсав является принесение жертвы домашнему духу, которого называют Бынаты хицау. В прежние времена для жертвоприношения использовали мясо чёрного барашка, однако сегодня народ ограничивается курицей. Немаловажно соблюдать все особенности ритуала.

Курица должна быть чёрной, а хозяин дома должен сам купить её и зарезать, разделив тушку на части. Когда блюдо из курицы готово, его ставят на праздничный стол, после чего все члены семьи покидают жилище на некоторое время. Это делается для того, чтобы дух дома мог попробовать угощения, оставленные для него. После этого семья возвращается в жилище и начинается празднование.

Черную курицу принесут в жертву на Хайраджыты Ахсав /  Sputnik.ru / © Алексей Ковалев
Черную курицу принесут в жертву на Хайраджыты Ахсав /  Sputnik.ru / © Алексей Ковалев

Перед вкушением трапезы хозяин дома должен произнести молитву и торжественную речь, посвящённые Бынаты хицау. “Да не станет это нашим последним даром тебе!” – так звучит последняя фраза обращения к духу, она символизирует просьбу о благополучии и долгих годах, проведенных в этом доме.

Еду с праздничного стола в Хайраджыты Ахсав гостям не предлагают – блюда предназначены только для хозяев дома и их незримого покровителя. Однако тех, кто пришёл пожелать удачи, не обделяют. Во время праздника принято надевать замысловатые наряды, “превращаясь” в героев преданий.

Осетины встречают гостей и ряженых радушно, оставляя во дворе дома, прямо на улице, специальные столы, на которых стоят угощения. Сами ряженые желают успеха членам семьи, процветания и мира их дому. После пожеланий они разбрасывают зёрна и конфеты, что ассоциируются с богатством и радостной жизнью.

Предсказания и огонь праздника

Одним из самых любимых блюд Хайраджыты Ахсав является традиционный пирог, разделённый на несколько кусочков. В каждой из его частей содержится “предсказание”. Например, если вам попался кусочек с монетой – следует ждать прибыли и успеха в делах. а если в запеченном тесте увидели щепочку – у вас будет новый дом.

Хайраджыты Ахсав – яркий праздник, причём во всех смыслах. В эту ночь принято разжигать костры. Возле многих домов во время торжества пылают высокие костры, которые должны освещать большую часть двора и громко трещать. Осетины верят, что свет и треск ветвей в огне прогоняет нечисть и злых духов от жилищ.

В Осетии в этот день принято разжигать костёр
В Осетии в этот день принято разжигать костёр

Чем выше костёр, чем громче его треск – тем меньше тёмных сил останется в округе. В Осетии огонь служит символом очищения, а потому в Хайраджыты Ахсав приговаривают:

“Пускай все беды и болезни сгорают в пламени!”.

Хайраджыты Ахсав – необыкновенный праздник, и в наше время к нему весьма неоднозначное отношение из-за языческих обрядов, сохранившихся в практически неизменной форме. Мусульмане и христиане не слишком одобряют это торжество, ведь во время него молятся не Богу, а домашним духам. Несмотря на это, Хайраджыты Ахсав по-прежнему остаётся одним из самых значимых и колоритных праздников Осетии. В нём – вера далёких предков народа этой страны.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий